※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘の右足の指が重なっています。検診で整形外科を勧められました。歩行や立ち上がりに影響はあるでしょうか?経験者のアドバイスを聞きたいです。

生後5ヶ月の娘なのですが
生まれた時から右足の中指が薬指に重なってます。
痛みもないみたいだし動かしているし
大丈夫だとは思うのですが検診で聞いた時も
気になるなら整形外科行ってみてと言われ😓
今後歩き出したり立ち始めたら何か
影響出たりするのでしょうか??
何かわかる方や同じようなママさん見えたらお話聞きたいです(。>ㅅ<。)💦

コメント

さなぴ

うちの娘と全く同じです!
内反なんちゃら〜指みたいな診断名があったような…
この時期は軟骨なので手術なども出来ないと言われていました。私は娘に薬指を上側に持ってくるようにテーピングしていました💡でも動くようになるとテーピングも出来なくなり足裏マッサージをするように整形外科の先生から言われていました^_^

大きくなると私の娘の指は少し曲がってはいますが平たくなって問題なく走ったりジャンプしたり出来ます🙆‍♀️
その内反具合?も個人差が大きくて成長して歩くようになっても指が下に入ったままのようなら固定器具や手術も視野に入れるそうです。

整形外科行ってみても良いと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    最近めちゃくちゃ動くのでテーピングは難しいかもしれないです笑。マッサージもいいんですね🌻
    娘さん走ったりジャンプ出来ているとお聞きして安心しました!大丈夫だとは思いますが1度整形外科行ってみようかなと思います✨

• 12月3日
しおり

子供の話じゃないんですけど
私の母が生まれつきこんな感じで足の指が重なっていますが
問題なく普通に生活しています😊