保育士でつわり中。主任に「顔色が悪い」と言われ、切り替えを求められたが、つわりの辛さを理解してほしいと感じた。主任の言動にショックを受け、母からはマタハラではないかとの指摘を受けた。
保育士をしてて、絶賛つわり中…だいぶ感覚も掴めてきて朝と夕方が気持ち悪いのがきそう…というの中で夕方の方が割と強めに来るので朝一番の勤務7時からして16時で上がってます。
一昨日主任に「顔色が悪い」と。
上のこともお伝えして、自分では顔が曇っていた自覚はなかったため改善していかな!とおもったのですが次に言われたことばがくざっと刺さりました…「切り替えて」と。
昨日仕事で何かあって、切り替えられてないとか、家で何があって切り替えできてないのは社会人としていけないと思うけど、つわりなんて、気持ち悪いけど、今から切り替えて気持ち悪いのがすぐなくなるわけないのに…この主任はとても信頼していた人なのでとてもショックでした。
母にはマタハラ?やないん?と。。
たしかに。。そう思ってしまいました…
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ちっぷ
こんばんわ。はじめまして!
私も保育教諭です★
女性が多い職場だからこそ、妊婦の気持ちがわかって欲しいですよね🥲
朝一から働いているだけでも偉いです!
悪阻は病気ではないけど
本当に気持ち悪いですよね。
私もやっとやっと落ち着いてきたものの未だに吐きます。
退会ユーザー
同じ保育士です。
悪阻は自分でコントロールできないし、薬も治療法もないので無理をせず休職するという手もありだと思います。
1人目の時は担任を持っていたので休職するという選択肢に心が痛みましたが、体調の優れない中保育に入り怪我をさせてしまうことも防げるし、なによりシフトに穴をあけてしまうという罪悪感から解放されて心身共に休むことができました。
もちろんつわりが落ち着いたら復帰して頑張りますって意気込みで。笑
私は1人目の前にマタハラを受け、切迫から流産しました。
ストレスもあったし、体調が悪くても休めない、検診も行けない環境で残念な結果になりました。
相当自分を責めたし、軽い鬱にもなりました。
結局マタハラをした側は上に勧告され退職しましたが、未だに覚えてます。
周りがどれだけ気を遣ってくれても重いもの持ったり、抱っこしたり、走ったりは仕事上で避けられない業務だと思います。
どうか無理をなさらずに…
ママリん
つわり中、言った人からしたら何気ない言葉でもものすごくグサっときますよね😭
わたしもつわりで病気休暇取得しましたが、人事の人に「つわりは病気じゃないので、、、」と言われたのは未だに忘れられません😇
男のお前に何がわかるんやと。
赤ちゃんとお母さんの身体を守れるのは、自分だけなので、どうか無理をせずに休んでください、、、。
ゆ
うざ!
つわりの切り替えボタンくださーいってかんじ!
切り替え方分からないので教えてください、どーやったら気持ち悪さ無くなりますかって言ってください!
ママリ
その方は妊娠のご経験がないんでしょうかね?
二日酔いじゃないんだから完全にマタハラだと思います。
先輩にとっては保育士として子供の前で働く以上あるべき姿を意識してるのでしょうが、無理な時もあるので、元気になるまで休んではどうでしょうか…
ちゃむ
保育士してました!
切り替えてって(笑)
悪阻切り替えられたらみんなそーしてるよ!!って感じですね😇
感じ悪すぎます本当(笑)
コメント