※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の落ち着きがなく、ADHDかも?と悩んでいます。行動についての意見を求めています。要所をまとめると、役場に相談すべきか、入園に不安があると述べています。

娘が、ADHDかも?と思い始めています。詳しい方いらっしゃれば...娘の行動はどう思いますか?

娘は来年の3月で3歳になります。

とにかく落ち着きがありません。3月生まれだからかな?と思っていましたが、最近なんか違う...と思い始めました。
プレや習い事の時で先生のお話を聞く場面や絵本を読んでもらう場面で、座っていられない。突然立ち上がってフラフラしたりくるくる回ったり。私が制止すると、やだー!!と癇癪を起こし、私の髪を引っ張ったりします。
あとわがままで、私がちゃんと座ろうねと促しても、「今遊びたいの!」とか「今回ってるの!」と主張します。これはこだわりの強さ?何でしょうか。
商業施設やスーパーなどに行っても、手を繋いで歩いてくれず、走ります。それか、抱っこ。

言葉は早いと言われていて、話も理解できます。思いやりの気持ちもあると思いますし、お友達とも普通に遊べます。
ただ、この落ち着きのなさ普通ではないな...と感じ初めています。

こういう相談ってまずは役場の窓口に相談すればいいのでしょうか?この状態で入園なんて無理だ..と不安です。

コメント

記載の行動がどうかというよりお悩みなら、
まず、自治体に相談して臨床心理の先生の予約取ってもいいと思いますし、病院探して受診してみてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。自治体に相談してみます。
    ちなみに、記載の行動についてはどう思われましたか?💦

• 12月2日

退会ユーザー

来年の3月で3歳ですよね?
    まだわからない時期だと思います😊
    月齢あるあるといえばあるあるだし、それがもしかしたら発達障害かもですし、判断は素人には分からないです🥲
    だからこそご心配なら経過観察はしておいて損はないと思いますよ👍✨

• 12月2日