※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
住まい

戸建てで下水ではなく浄化槽の方に質問です。浄化槽の業者の方から微生…

戸建てで下水ではなく浄化槽の方に質問です。
浄化槽の業者の方から微生物が死んでしまうためハイターは少量でも流さないように、どうしても流す場合は大量の水と一緒に少しだけにしてほしいと説明を受けました。
特にこれからの季節は子どもが胃腸炎にかかって消毒しなければならないことがあると思いますが、そのときもハイターは使わず汚れたものは捨てるor煮沸消毒にするなど徹底されていますか?やむを得ないときはハイターでも良いのではと思うのですが、浄化槽に影響するのもやっぱり良くないのかなと🤔
みなさんどうされているのか気になったので教えてください。

コメント

より

浄化槽使ってます。

ハイター普通に使ってますよ。用量守って使ってくだされば大丈夫ですと言われてますよ。

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    業者の担当の方によっても考え方が違うのかもしれませんね!きちんと守って使えば大丈夫とのことで安心しました✨

• 12月2日
  • より

より

ママリで何度か浄化槽ではハイター使えないと見たことがありました。浄化槽によっては違うのかもしれないですね。あくまで、私は大丈夫と言われました。
    業者さんに今一度確認されてみてもいいかもしれないですね。

• 12月2日
  • ペッパー

ペッパー

そうなのですね💦
    念のためもう一度確認してみたいと思います!
    教えてくださりありがとうございます。

• 12月2日