株と投資信託の確定申告や同一銀行利用について質問があります。楽天証券で積み立て可能かどうか知りたいです。
株や投資信託に詳しい方にお尋ねします🥲💦
こういった話に疎く、話を聞いたままにやってるため知識がありません。
おかしな質問をしてたらすみません...
株と投資信託をしています。
株をやってる会社と投資信託(積み立てニーサ)をしてる銀行は違います。
①投資信託で売って利益があった時の確定申告は、特別口座?にしてるから放置でいいと言われたのですが、株を売って利益がある場合はどうしたらいいのでしょうか?
株には株で特別口座みたいなのがあるのでしょうか?😥
②また、株と投資信託を同じ銀行や証券会社?でするのが普通ですか??
③楽天証券がいいとか色々聞くのですが、今のまま楽天で積み立てたりはできないですよね?
- 🐣
コメント
のん
株の売却益の納税方法は二つあります。
一般口座にして他の所得と共に確定申告する、特定口座にしてその口座ごと源泉徴収してもらうの二つです。
開設時に選んでいると思いますが、圧倒的に後者、源泉徴収を選んでいる人が多いと思います。
はじめてのママリ🔰
①特定口座の源泉徴収ありにしていたら、申告不要です
②普通かどうかは分かりませんが、わたしは目的により5つの口座を使い分けています
③今までにNISA口座を開設していなければ、楽天でそのまま証券口座の開設と同時にNISAの申し込みができると思います
-
はじめてのママリ🔰
現在つみたてNISAされてるようなので、楽天への変更が必要になりますね
- 12月2日
-
🐣
①特定口座にしていたら、会社の年末調整などにも影響ないでしょうか?
②③これが頭の中でごちゃごちゃしてました。
特定口座と積み立てニーサは1つしか出来ないと思ってました💦
今、証券会社で株(特定口座)・銀行で積み立てニーサ(特定口座)をしていますが、楽天(特定口座)で株も買えるという認識であってますか?- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
①特に何も書いたりする必要はありません。ただ、損をしたときは確定申告をした方が戻る場合があります
③NISA枠じゃなければ買えます😌- 12月3日
-
🐣
ありがとうございます😊
もう少ししっかり勉強しなければ...
助かりました✨- 12月3日
🐣
特定口座、それですね✨
みなさんがそうされてますと言われたので勧められたまました気がします。