※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペ育児で息抜き方法や家事のコツを教えてください。夜泣きあり、旦那の協力なしでイライラ。産後太りも悩み。お昼寝タイムは一緒に寝る。床拭き、洗濯、お弁当づくり、ご飯作りが1日の家事。

ワンオペ育児の乗り切り方教えてください😭

産後旦那の協力を仰いできましたが
言ったところで結局してくれないし、
イライラしてこのままだと旦那を嫌いになりそうで
きっぱりと諦める事にしました。

現在、夜泣きがあり趣味に使える時間がありません😭
お昼寝タイムは一緒に寝る事にしています。

1日の家事は、
床拭き、洗濯、お弁当づくり、ご飯作りなどです。

息抜きで甘いもの食べてましたが
産後太りしているので、こちらも辞めたいと思ってます😭

息抜きの方法、
効率の良い家事のコツなど
色々と教えてくださると嬉しいです😭

コメント

初めてのママリ

ご飯もお弁当もお惣菜使ったり手抜きすることですかね?
ロカボのもの食べたり、息抜きにベビーカーで散歩、児童館など行ったらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お惣菜まだ使ってなかったので、デビューしようと思います😊赤ちゃんもお出かけ楽しそうなので色々行きたいと思います♪

• 12月2日
莉菜

お弁当、ごはんは
作り置きなどどうですか?✨

もやし1つ買うにしても味付けを
かえれば色んなおかずができあがりますし

作り置きした物を
氷入れる入れ物に
お弁当のおかず入れるパックの
上から詰めればチンするだけで
おかずが出来上がります🥺🥺✨

洗濯もゆっくりしたい日は
前の日に終わらせておくとか😝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    作り置き頑張らないとですねら💦時間のある時しかうまくできなくて、お料理上手になりたいです🤔

• 12月2日
  • 莉菜

莉菜

私も下手くそながら頑張ってます😱😱
    金銭的にお惣菜など
    冷食が厳しいので🤣

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

お弁当作らず、ご飯も惣菜など取り入れてみては☺️?
家事育児に協力的な旦那さんならそこも頑張ったほうがいいかもしれませんが、そうでないならばお弁当は自分でなんか買って!がめちゃくちゃラクです✨
うちはそうしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し頑張ってみて、無理そうならお弁当廃止!します🥲
    お弁当って結構負担になりますよね💦

• 12月2日
はじめてのママリ

床拭きはブラーバやクイックルワイパー使っています。クイックルワイパーはあやしながら出来るししずかで良いです。

お弁当は冷凍ものがんがん使っちゃだめですかね…?
家の食事は刺し身とか鍋とか、麺ものとか餃子が早くて手間が少なくて好きです。カット野菜べんりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クイックルワイパー楽ですよね✨ウェットシートもっと安くならないかなー🤔って真剣にドラッグストアでにらめっこしてます🤣笑

お刺身!!豪華だし良いですよね✨たまにだしてあげたいと思います☺️

• 12月2日
macco

私も家事育児大変でどうやったら楽になるか模索中です。

まず、ごはん系はキットになってるものばかりになりました。炒めるだけ、揚げるだけなどあまり手のかからないものをコープやイオンなどで買ってます。冷凍食品も多いです。
子ども見ながらだとキッチンに立てる時間も限られてくると思うので、なるべく時短できるものを使ってます😊冷凍チンをそのまま出すより、炒めるだけでも自分でやったら家事頑張ってる!という実感が湧くので良いかなぁと思ってます😆

掃除も洗濯も嫌じゃなかったら家電に頼るのが良いと思います✨ルンバや洗濯乾燥機、食洗機などあると格段に楽になりますよ〜☺️
でも、家事はこだわりとかあると思うので、譲れないところは自分で頑張って、まぁ良いか!のところは家電にやってもらうのが良いかなと思います。

お互い頑張りましょう☆

はじめてのマリ🔰

私も、旦那さんは年間半分は出張でいないのと、普段は遅くて、子供たちは遅くとも19時には寝てしまっているので、ワンオペといえばそうなるのかなぁ。一人目の夜泣きの時期は、確かに夜の1人の時間が削られたりしましたが、それも長くとも一年間くらいで、二人目が産まれてからは特に、冷凍物を使ったり、上の子のごはんは幼児食のレトルトを買ったり、自分のごはんはウーバー使ったりしてます。笑。下の子の夜間授乳と上の子はまだ夜泣きが数日おきにあるので、そんな時はほとんど眠れません。でも、自分の力量を知って、手を抜くのとこは抜いてやっていくと心に余裕もできて子供達に優しくいられますっ。子供が小さいうちだけですから、この生活もきっと。

はじめてのママリ🔰

床拭きまでされて素晴らしいです✨👏✨😆

うちももう諦めてやってます😳
保育園預けて、私も働いてるのに…
旦那をATMな感じで思っています😁
半年に1度くらいで、私が美容室行きますが、
その日だけは、長い時間を旦那に見てもらってます😂
それくらいやれよ!と思っています😳
もちろん家事まではやってくれないですが。

日頃は、ご飯を毎日炊くのは大変なので、一度にたくさん炊いて、冷凍保存しています。
おかずもしかりです。

うちも、仕事してて、息子が23時頃にしか寝なくなったので、自分の自由時間が全然なくなりました😭
お子さん、11ヶ月とのことなので、一時保育とか預けられて、昼間に自分時間を作られてはどうでしょうか??

やいやい333

まぁいっか、という気持ちが大事だと思いますよ😋

私も1人目の時同じ感じでした😂

そして趣味も、自分だけの時間が欲しいとヨガに通いましたが逆にキツかった💦💦

子どもがいる生活ってママにとってはかなり生活が激変すること😭

2人目はそれを痛感して、現在の趣味は宅トレやあつ森です笑!

旦那は変わりませんよ。
でもそこにイライラしても何も良いように変わらない笑!
自分も楽しましょう!

食生活変えて宅トレして2ヶ月で5キロ痩せました🥰
食習慣変えるだけで、時々ラーメン、パン、パフェ、揚げ物、食べて体重重くなってもすぐ減らせますよ!

一緒にがんばりましょー😍

moony mama

私は、まとめてやろうとせず、ちょこちょこ終わらせていけことで、結果時間が疲れている気がします。
一気にやろうとするとある程度の時間を確保できないと困りますけど。ちょこちょこなら、隙間時間を見つけて終わらせていけるので。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も家にいる時は自由時間みたいなもんで全然協力してくれないです。
夜泣きほんとにキツいですよね💦
家事は完璧にやろうとすると疲れるので床拭きはクイックルワイパーだしお弁当は冷凍食品めっちゃ使うしご飯は丼多めだしほんとに適当にやってます。
旦那に文句言われたらならお前も家事育児少しは手伝えって思います。
息抜きは娘と散歩に行くついでにコンビニでコーヒー買ってくること、ダイエットがてら娘が好きなしまじろうの歌とダンスのYouTube見て一緒に体動かすことです🤣