薬剤師さんか医療事務の方、または分かる方教えてください✨お薬の処方は…
薬剤師さんか医療事務の方、または分かる方教えてください✨
お薬の処方は、病院によって最大量が違うのですか?
私は慢性蕁麻疹で、ずっと抗ヒスタミンのお薬を飲んでいます💊以前通っていた病院では最大3ヶ月分出してもらっていたのですが、今通っているところは最大1ヶ月分しか出してくれません💦同じ薬です。
子どもも小さいですし、少し遠い病院なので、できれば長い期間分出して欲しいのですが、お願いしても無理なのでしょうか?前回お願いしたら、「いやー、1ヶ月分しかダメだね」と断られました😭強くお願いしてもこういう場合は無理なんでしょうか?
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
調剤薬局事務として働いてます。
薬によって一度に出していい最大量が決まってるものもあります。
あとは医師の方針によっても異なります。
継続して通っている場合は、信頼されることで処方日数を延ばしてもらえることもあります。
おおよそ長くても3ヶ月分までという医師は多いです。
以前の病院では3ヶ月分貰えて、今の病院で1ヶ月分までしか出してもらえないのであれば、医師の方針かまだ通い始めて日が浅いのではないかと推測できます😲💭
強くお願いしても、医師がOKしない限り調剤薬局の方でも変更は出来ないので、医師を説得しないと難しいですね💦
理由を聞いてみるのはアリだと思います🌸
ただ癖のある医師であると、クレーマーのような扱いをされる可能性もあるので注意してください😔💔
職場で処方箋を見てるとよく分かりますがテキトーな医師やヤブ医者のほうが、患者の言うこと聞いて好き勝手に処方しがちだったりもします...
なので、それを逆手に取ってヤブ医者っぽいところに通ってみるのも手だったりします😶💭
M
回答ありがとうございます😊
やっぱり医師の判断ですよね😅
そこのお医者さんの近所の薬局で薬剤師さんに処方量のことを聞いてみたら「あそこの先生はどの薬も1ヶ月以上出すことはない」とのことでした😅
勝手な憶測ですが、診察料貰うためにそうしてるのかな?と思っています🤔
医師の判断によるなら、もう一度丁重にお願いしてみようかと思います😅
はじめてのママリ🔰
あそこの先生は、ということは病院全体の取り決めによるものかもしれませんね💦
それであれば、ダメ元でお願いしてみても良いとは思いますが、ほぼ無理かもしれません💔🥲