※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
サプリ・健康

これは喘息でしょうか?ここ数年、毎年1回、どこかの時期に咳が酷くなり…

これは喘息でしょうか?

ここ数年、毎年1回、どこかの時期に咳が酷くなります。
咳き込むと咳き込みすぎて嗚咽しながら涙してることも😵‍💫お風呂に入っても蒸気でむせる。他にも子供に読み聞かせしていても咳で全く読めないこともありました。
その咳が原因で過去、肋に2回ヒビが入りました🤣

先々週、子供からの風邪がうつり、鼻水が出たりしたのですが、最終的に咳だけが残り、ここ数日徐々に酷くなってます。特に空気の冷たい寝室にいくと酷くなります。

何月とか決まった時期ではないのですが、これは気管支喘息でしょうか?病院の先生にはっきり言われたことはないのですが。
ちなみに昨年は3月に罹ったのですが、アズマネックスという吸入器で治りました。

現在、授乳中なので弱い薬しか出ないのかなぁ、といろいろ気になってしまって。だからと言って、放っておくとまた肋にヒビが入るのも嫌だし…😮‍💨

他にも少しでも咳が落ち着くような方法ありますか?

コメント

ママリ

咳喘息ではないですか?🤔
呼吸もヒューヒュー言ってしまうと気管支喘息、咳だけひどいのは咳喘息と聞きました。うちの主人も毎年のようになっていましたが、最近は平気です。

• Kママ

Kママ

そうなんですね。ヒューヒューまではいかないのですが、咳き込むとほんとにしんどいので。
    ありがとうございました😊

• 11月30日
くまのこ

私も咳が止まらな過ぎて、肋骨が恐らくヒビ割れたことあります。超絶痛いですよね😭

同じくヒューヒューまではいかず、医者に咳喘息だろうねと言われました。検査をした訳ではないのですが💦
風邪をひいた後、咳だけ残ることもよくあります。冷たい空気でも咳出やすくなります!

妊娠中に咳が止まらず病院に行った時、薬は出したくないから、1日中ひたすら喉飴舐めててと言われ、絶対治らないと思ったのですが、2日目ぐらいから咳治まってきました。
そのお医者さんいわく、ヨーロッパの方では喉飴で咳を治すのが主流で、咳すればする程喉が荒れるから、なるべく我慢してねと言われました💦
喉飴の種類は自分がずっと舐めてられる味の物でいいみたいです。

授乳中ということで、市販の風邪薬とかは飲んでないですよね❓
薬の種類によってはアスピリン喘息になることもあるので💦

• Kママ

Kママ

下に返信してしまいました😅

• 11月30日
  • くまのこ

くまのこ

咳が酷かった時は、歯磨き後も舐めてました💦虫歯よりも、とにかく咳を止めたくて。咳で夜も寝れず、妊娠中は咳すると尿もれもあったので😭

常用薬があるのですね💦
    酷くなる前に、病院に行くのが良さそうですね😣

• 11月30日
  • Kママ

Kママ

咳ってほんとに厄介ですからね😂
    席で子供が起きるのも厄介なのでやはり病院に行ったほうが良さそうです。

お返事ありがとうございました😊

• 11月30日
Kママ

ヒビ、ほんとに痛いですよねー😭咳するとさらに響くし…。

のど飴、舐めたりしていますが、歯磨きの後はなめれないですよね…😅

市販薬は飲んでません。常用薬があるので市販薬はあまり服用できないんです😂
明日、病院に行こうかと…