※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルビ
子育て・グッズ

どのぐらい言葉が遅れてると療育になるんだろう。。

どのぐらい言葉が遅れてると療育になるんだろう。。

コメント

はじめてのママリ

2歳でまだママやパパと言わないとかですかね😅
ただ、3歳くらいまで、言葉が遅いだけで、発達が遅れてると見極めるのは早いと思います。

• カルビ

カルビ

ありがとうございます。

• 12月1日

息子は2歳半頃まで「あった」と「はい」しか言わなくて、時々区役所の保健師さんから電話が来てました💦

そこから区役所の臨床心理士さんに相談に行き、その後療育センターを紹介され、半年待って受診しました。

今は20~30くらい単語が出ていますが、2歳9ヶ月の段階で発語は1歳10ヶ月レベルと診断されました。

気になるようであれば、まずは役所の保健師さんに相談してみてはどうでしょうか😊

• カルビ

カルビ

お返事ありがとうございます😭

• 12月27日
ᓚᘏᗢ

うちの息子2歳半で単語しか話さなくてしかも限られた単語。それで落ち着きもなくみんなと同じ行動があまり出来なくて保健師さんから発達支援センターの見学を提案されて再来週行きます(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
保育園の担任の先生のお子さんも通ってるらしくいい所だよ~って教えてもらったのでめちゃくちゃ楽しみです*(^o^)/*

• カルビ

カルビ

お返事遅くなりすみません💦
    落ち着きなかったらやっぱり進められるんですね😌
    うちの子動きが激しいです🤣

• 12月27日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

もともと一歳半検診で相談しててそれでちょっと落ち着きない子や成長が遅い子が対象のサークル的なのに通っててそれももう終わりでだから発達支援センターどうですかー?って感じでした!

• 12月27日