※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいちゃん
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。1は4月入園確実、15分徒歩、狭く暗め、ベテラン先生。2は5分徒歩、広く明るい、イベント多いが2月応募で不確定。どちらがいいでしょうか?

皆さんならどちらの認証保育園に預けますか?

1、今申し込めば4月入園が確実。
  家から徒歩15分。
  園内が狭い。
  雰囲気がちょっと暗めな印象(見学時)。
  先生が皆んなベテラン(見た目50歳以上)。

2、家から徒歩5分。
  園内も広く明るい雰囲気(見学時)。
  イベントが多い。
  申し込みが2月で入れるか分からない。

現在妊娠中で7月に出産予定です。上の子が1歳半の男の子でものすごく活発で子供が産まれてから日中2人を面倒見る自信がなく親も遠くにすんでるので頼れません。
今申し込めば入園できるのは助かるのですが、見学時の印象があまり良くなくて申し込みに踏み切れません‥
でも2月に応募して落ちたらと思うと‥
皆さんだったらどっちの保育園に応募しますか?

コメント

暁

2番にしたいです。
雰囲気が明るい方が良いなって感じました💦

疑問なんですが、妊婦だと今は育休中なのでしょうか?
それとも求職中で申し込みですか?
認可保育園だと働いてる人か育休中しか保育園に子供預けれないので出産後1か月で退園になる可能性あります😭

• おいちゃん

おいちゃん

お返事ありがとうございます✨

今は専業主婦で4月から求職中で認可保育園に応募しようかと思ってた矢先に妊娠が発覚し、役所に聞いたら出産後2ヶ月以内に働かないと退園と言われて認可保育園は諦めました。
    なので無認可の認証保育園しか通えません😭

• 11月30日
  • 暁

そうですよね😭
    私ならですが、1年〜2年は保育料かかるので保育園の雰囲気も大事ですが、初回にかかる保育料、毎月かかる保育料計算して安い方にするかもしれません😂
    あとは、3歳児になったらプレで幼稚園探しだします🤣

• 11月30日
  • 暁

そうですね、2月が良いかもしれません。
    あと、一時保育、習い事で預かって貰えるとかもあるので調べてみても良いかもしれませんね😅
    もし、2月無理だったら保育料分だと思ってご飯だけ楽するためにお弁当を毎日注文するとかありですね😂

• 11月30日
おいちゃん

なるほど〜。裕福ではないので毎月の保育料などを考えると安い所は魅力ですよね☺️
料金も雰囲気の良い保育園の方が安くて✨
やっぱり2月の募集に賭けるしかないですかね😂

おいちゃん

そうですね☺️
少しでも楽になるように工夫したいと思います✨
まだ時間あるので調べてみたいと思います😆

はるたし

私も2人目妊娠中です!
育休中なので、認証保育所を契約しています。

2の方がいいと思います!
私も徒歩5分くらいのところに通っていますが、やはり通園が楽です。
雨の日は抱っこ紐で傘をさして…となかなかしんどいですが、5分なら我慢できます。笑

• おいちゃん

おいちゃん

お返事ありがとうございます😊
    やはり近いほうが良いですよね✨2人目が産まれてから一緒に新生児を連れて通う事も考えると距離は大事ですね!

• 11月30日