体外受精で2人目を授かり、周囲の自然妊娠への反応に戸惑い。一つの命を授かったことに変わりないのに、自然かどうかが気になるのが苦痛。気持ちを理解してほしい。
最近の悩みです、、🤦🏼♀️
1人目を体外受精で授かり、この度2人目も体外受精で授かりました。
義妹に報告したときに、一言目が、
え?自然?
と言われ、いや違うよー と言いましたが
おめでとう!とかではなく、自然かそうじゃないかを聞かれるのがなぜかすごく嫌で。
その後、悪阻がひどく仕事を休むことになり、
職場の仲良しなスタッフ(1人目が体外受精と知っている人)からラインがきて、
今回は自然なの? と書いてありました。
私からしてみたら、自然妊娠だろうが
体外受精だろうが、関係ない。
一つの命を授かったことになんの変わりもない。
と思ってるのに、
他からしてみたら、そんなに自然かどうかが気になる?
こっちだって、自然で授かりたいと
何度願ったことか。
自然に授かれる人にこっちの気持ちなんて分からないし、
その質問に答えるのがすごく嫌で。
職場の人のラインは返せていません、、
私の気持ちがわかる方いらっしゃいませんか🤦🏼♀️
この気持ちをどうしたらいいか分からなくて、、
- mama(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
バナナアイス🍌
私も体外受精で息子を出産してます。
やはり、自然?って聞かれるのがすごく嫌でした。
別にどっちだっていいじゃん!!
おそらく聞いてくる人は周りにペラペラ話していそうです。
職場の人へのライン返信はしないでいいと思います😃
職場で聞かれてもなぜ知りたいんですか?って聞き返すとか。
ままり
私も体外受精で授かっているので、そんなこと言われたらお付き合いやめたいと思うレベルです😭
聞かれたこともないですし、もちろん聞いたこともないです💦
そもそもどっちなのか大抵は気にならないと思います…
同じく不妊治療をしていたとかならまだ理解はできますが…😥
-
mama
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
やはりそうですよね?💦義妹も悪気があったわけではないと思いますが、一言目がおめでとうではなくその言葉だったことが私の中で衝撃で、、
ままりさんは
聞かれたことないですか!?
もう聞かれるのが嫌すぎて、、
そこなんです!
同じく不妊治療をしていた人に聞かれるなら私も分かるんですが、、
こんな辛さ、不妊治療の辛さに比べたら比にならないくらいですが、それでもつらくて💦- 11月29日
qon
私も体外受精です。
そんなん言われたら、嫌ですね。
命に差はないです。
-
mama
嫌ですよね💦
嫌と思う私がおかしいのかと思っていたので、
コメントありがたいです🤦🏼♀️- 11月29日
サニー
同じく、第1子と今回の妊娠も体外です。
返信しなくて良いと思います‼︎
やっぱり偏見ってありますよね‥😭
-
mama
そうですよね、、💦
偏見ありますよね、、自然じゃないといけないの?体外受精だから何?と思ってしまって、
むしろそんなこと軽い気持ちで聞けることが私には理解できなくて、、💦- 11月29日
ぽんたろう
えぇー!そんなこと言ってくる人がいることに驚きます、、、😱😱
どっちだろうと、義妹さんにも職場の人にも全く関係ないですし、知ったところでどうした?って感じです。
不妊治療をしていて、体験談を知りたいとかならまだ分かるかもですが、、、。
どんな形であれ、授かった命は大切ですし産まれてきた赤ちゃんは可愛いです。
職場の人のラインはスルーでいいと思います😭
そんなこと聞いてくることに本当驚きます😱
-
mama
やっぱり普通聞いてこないですよね?💦
今更ですが、1人目を不妊治療で授かったと言っていたことに後悔してしまっていて、、
そんなこと言わなければ、こんなこと聞かれもしなかったのかな、とか、、
これから先も、聞いてくるひとがいると思います💦
なんて言ったらいいと思いますか?🤦🏼♀️もう自然って言ってしまった方が気が楽なのか、嘘をついてしまうことに後から言わなければよかった、ってなるのか、、- 11月29日
はじめてのママリ🔰
私も1人目を顕微授精で授かりましたがそんな聞き方をされたら嫌です!
よく聞けますよね。
ちなみに私が義母に妊娠報告した時の第一声が「え、自然に?」…でしたが😩
-
mama
私も、1人目も2人目も顕微受精です、、お金も莫大かかるし、自然で妊娠できることがどれだけ幸せなことかわからない、出来ちゃった結婚してる義妹には私の気持ちなんて絶対わからないんです、、
辛すぎます💦
そうだったのですね🥺
義母は何も言わなかったですが、実母にも、自然?と聞かれました、、- 11月29日
ママリ
失礼ですね🥲
ただここは不妊治療されてる方のコメントが多かったのでそう思うみなさんの意見はごもっともだとおもいます!ただ私はそのような経験がないのであれですが、多分聞いてる方は全く悪意ない気がします😭
前回が体外受精で来てくれた子だと知ってるからこそ、今回はどっちなんだろう〜?っていう単純な疑問なんだとおもいます、、
命に差があるともおもってないし、前回は体外受精だったけど今回は自然にきてくれたのかな?それとも夫婦でもう一度頑張って来てくれた子なのかな?っていうただそれだけの単純な疑問なんだと、、🥲
デリケートな話ですしどちらでもよくない?っていうのは変わりないですけどね!!
-
mama
聞いている方には全く悪気がないのは私も分かっているつもりなのですが、
その一言がこっちには嫌なことだって相手にはわからないことが辛くて🤦🏼♀️
向こうは何気なく言っている言葉だと分かっています、、
私がその言葉に過剰に突っかかっているのも分かっているのですが、
これから先、2人目の妊娠報告したときにまた聞かれたら、、
と思うと吐き出したくなって書かせてもらいました🙇🏼♀️- 11月29日
-
ママリ
Pさん本人が心のどこかで体外受精ということに劣等感を感じてしまってる気がします😔
仰ってる通りほんとにどちらも変わりない大切な命ですから、体外だよー!って答えても聞いてきた方は"そうなんだね〜!来てくれてよかったね😌"くらいにしか思わないのでほんとに気にされなくていいとおもいますよ!
あまりにデリカシーのない人には自分の心を保つためにも距離をとっても全然いいとおもいます☺️- 11月29日
-
mama
気分を悪くさせてしまったら申し訳ないのですが、
不妊治療をしている方々は劣等感というか、似ている感情を持っている方がほとんどだと思っています🙇🏼♀️
自然では授かれないことがどれだけ辛く心が痛むことかは、経験してみないとわかりません(私自身がそうでした)
こちらが気にしているほど、聞いている相手は気にしていないただの興味だとおもうので、そんなに深刻に気にしなくてもいいですね🙋🏼♀️
ありがとうございます🙇🏼♀️- 11月29日
りんご
私も1人目体外で妊娠出産し、2人目は自然だったのですが、1人目不妊治療してることを知ってた人からは、2人目できたと報告したときにおめでとう!!!自然に!?と聞かれました🤔単純に驚いたんだなと思ってます、私たち夫婦すらびっくりだったので。
どっちにしても、pさんとの関係性もあるし、義妹の一言目に自然?はだるすぎます、まずはおめでとうじゃないですよね😭正直体外でも自然でも可愛い我が子、尊い命には変わりないです!!!
-
mama
私も、自然に授かれていたら、きっと何ともなく驚きで、自然なんよ!!って返せると思います、、
でも自然で頑張ったけど出来なかった思いがあるので、
そう聞かれることが辛くて🤦🏼♀️
そうですよね、、💦私も、関係なくない?とでも強気に言えば良かったのかもしれませんが、その一言目が悲しくてそうとも言えず、、
変わりませんよね!!
大事にします!!- 11月29日
N
え、そんなこと聞かれるんですね😳
2人目までは体外受精する予定なので私も言われるんですかね😂
だから何?って感じですね😂
もちろん自然に妊娠してみたいけど、体外受精したところで100%妊娠できるわけでもないし…
シンプルにおめでとうでいいですよね🥺
-
mama
体外受精の辛さや大変さを知らないからこそ、簡単に聞けるんでしょうね🤦🏼♀️
私は2人目妊娠の報告で、まさかこんな思いをすると思っていなかったので、
だから何?って気持ちが強すぎて💦
シンプルにおめでとう
が言えない人が私の周りには多くて、辛すぎます🤦🏼♀️- 11月29日
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人がいるんですね😭
おめでとう!よかったね✨
となぜ言えないのかわかりません・・・
-
mama
私も、なぜそう言えないのかが全く分かりません、、
ずっと引っかかっています💦- 11月30日
ママリ
むむむー!
でも、聞きたくなる気持ち、興味本位なのもわかります🙄💦
わたしもこれから2人目初めて体外受精スタートしますが、もし妊娠したら自動脳内変換して自然妊娠って言います笑笑
-
mama
自動脳内変換機能いいですね❣️私も使おうかなと思います(笑)- 11月30日
-
ママリ
体外受精という情報は、出産する病院以外は不要な情報なので、脳内変換オススメです🤣✨👏
- 11月30日
-
mama
本当ですね🙋🏼♀️
誰にも必要ない情報ですもんね⭐️
ありがとうございます❣️- 12月1日
mama
やはり嫌ですよね?私もすごく嫌で、、
どっちでもいいし、あえてそこを言われるのがすごく嫌で、、
そうですよね、、返信はしないでおこうと思います🤦🏼♀️
仕事復帰はまだ先なのですが、復帰後もすごく聞かれそうですでに憂鬱で💦