※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅまま
妊娠・出産

11週の検診でダウン症検査を受けることになり、費用が気になります。費用の目安を教えていただけますか?

ダウン症の検査のことで質問です

次の検診(11週)のときにダウン症の検査をするかと言われその時はお願いしますって言ったんですが、帰ってきて調べるとお金がなかなか掛かることを知りました💦

いくらぐらいかかるのかわかる方教えていただけないでしょうか??😭

コメント

ルーパンママ

検査内容によると思います。
胎児ドッグ、クアトロなら、3~5万くらいでしょうか。
NIPTであれば、15万以上だと思います。

• るぅまま

るぅまま

コメントありがとうございます!
    先生からは首の後ろの皮膚?をとる検査?と言われた気がします😓 (曖昧なのであってないかもしれないです💦

• 11月30日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

首の後ろであれば、NTをはかる胎児ドッグですね。
    病院によっては、無料だそうです。

• 11月30日
いたち

NIPTを受けて、19万円でした。

• るぅまま

るぅまま

結構高いですね😭
    1人目の時は別の先生だったのですが、ダウン症の検査する?とか言われた覚えがなかったので、言われたってことはなんかあるのかなと勘繰ってしまいます😭

• 11月30日

ダウン症検査という名前はありません、何検査と言われたかによります!

niptなら11週頃にします。
できる週数決まってます。
条件があるはずですがほんと何も言われなかったんですかね??
11万くらいで、陽性なら確定検査が無料で受けられるとか、、
非正規なら全染色体検査できます。

胎児ドックなら、一回8,000円〜ぐらいでしたよ。
でもこの検査はダウン症云々じゃなくて、受けた方がいいと思います。より詳細なエコー検査です。私は中期後期と受けましたよ。初期はniptで陽性なら妊娠断念と決めてたので…

上のコメントの方は結構費用高いですねぇ。

• るぅまま

るぅまま

先生からは首の後ろの皮膚をとる?検査と言われました💦(曖昧なのであってるかは分かりませんが😓)
    1人目の時は何も言われなかったので、言われたってことはなんかあるんでしょうか??😭

• 11月30日

退会ユーザー

皮膚は取れませんね🤣
    首の後ろのむくみ、が何ミリ以上だとダウン症の可能性が高い、というのがあって、どのみち可能性が出れば更に検査になると思うんですが。
    胎児ドックで専門の先生が詳細エコーでみてくれるんです。もちろん診るのは首の後ろだけではありません。
    先生がちゃんと説明していないのは、かなり不信感覚えることですが…
    しかもダウン症ってだけ言う?!
    もしかしたら、通常エコーでも浮腫があるのかもしれませんね。
    エコーだけでは判断出来ないので、染色体異常を知りたいならniptがおすすめですが。

• 11月30日