コメント
ママリ
友達がそのような会社で働いてましたが、日本の労基法なんて完全に無視だし、いろんなことに対してルーズすぎて、その仕事が本当に好きじゃなかったら続けられない、て言って半年で辞めました😅
さえぴー
自分ではないですが、今税理士事務所で事務してて、社長が外国人のクライアントさんもいます。
上の方もおっしゃる通り、日本のやり方がわからない方が多いので、あえてなのか知らないが故なのか社会保険や所得税の関係や各種お役所手続きに疎い方が多いです😅うちの事務所はそのへんの手続き代行も受けてるので、クライアントさんの会社の従業員の方はそのへんの心配は無いと思いますが、そうでなければ心配ですよね。
ただ、自国ではなくわざわざ日本にきて起業してるだけあって、知ってる会社はみんな儲かってます🤣
-
ママリ
ちゃんとしている所なら🤑💵という感じですね笑
迷います…- 11月29日
-
さえぴー
しいて言えば、社歴が長くてそれなりに従業員いるなら、税務調査や年金事務所等の調査経験もある可能性があるので、そこまでひどい状態では無いかもしれないです。
ホームページあればそれを見たり、無ければネットで法人番号検索すると番号登録年月日わかりますがほぼほぼ設立日なので社歴はわかります。
設立3年以内くらいだとちょっと心配かもしれないです😅- 11月29日
退会ユーザー
わたしは学生の頃韓国人の方が経営するところでバイトしていました!
ですが、経営者陣がなんの予兆もなくとんでしまってお給料支払われませんでした😭
全ての会社がそういうわけではないと思いますが、一部ダメダメな会社はあると思います😭
-
ママリ
お給料支払われないとは…😭
1番怖いやつ…ですね。
見極め難しいです😅- 11月29日
ママリ
なるほど、、そういう問題もあるところはありそうですね😓