マイホームの事でアドバイスお願いします。現在賃貸アパートに6年ほど住…
マイホームの事でアドバイスお願いします。
現在賃貸アパートに6年ほど住んでいます。
結婚当初からマイホームの話は出ていましたが、なかなか話が進まずに今に至ります。
築25年の義実家に同居かリフォームして住む、
二世帯住宅に建て替える、義両親が住む家を建てて私達が義実家にそのまま住むなどの意見が出ています。
私は別でマイホームを建てたいと思っていますが、
義実家が農家で商売もしているためなのか、義父が建物を増やすと固定資産税がかかる事や老朽化した倉庫があるとか、または今の義実家は壊さずにまだまだ住めるなどと言って許してくれません。私達が住む事になれば、増築程度でいいだろうと話していました。
義母は義母でまた考えが違い、私達だけの家を敷地内に建てて住んだらいいと話します。しかし、その横で義父が老人2人にはこの家はデカすぎるからもったいないと、言い合いしてる感じです。
旦那は自分の意見は特になく、実家でそのまま住めるならそれでもいい、みんなが納得できるのは二世帯住宅に建て替えた方がいいのではと言います。
誰かが我慢しないと話は進まないと言われましたが、これからローンを払っていくのは私達なのに何の要求も通らず暮らしていくのは、つまんない人生だなと思ってしまいます。
家の事でもリフォームなのか増築なのか建て替えなのか、何も決まってない段階で相談出来るのか、築25年の家はどのくらい保つのか何も分からず、なかなか同じ境遇の人も周りにいないのでどうしたらいいのか分かりません。
敷地内同居などしてる方でマイホーム建てた方はどのようにして建てたのかお話聞いてみたいです。よろしくお願いします🥺
- 3人のママリ
はじめてのママリ🔰
ママ友が敷地内同居というか真横が実家ですが、そのママ友の実家なので全然いいらしいです!
旦那さんも土地あるならーって感じでいいよって言ってくれたそうです!
でもやっぱり仲良くても干渉はあるみたいでそこは窮屈そうです💦
りんご
ママリさん夫妻の家のことなのに、義実家が口出ししすぎな気がしますけどね。
そもそも商売してるしてないに関わらず、家を建てたら固定資産税はかかるものですけどね?それをもったいないと言われても支払うのはママリさん世帯なので、義父は関係ないと思います。
まずは旦那さんを住宅展示場に連れ出してはどうですか?
行ったら必ずアンケートを書くよう求められるので、まるっと今の事情を書いたらいいと思います。営業マンは新築を売りたいので、必ず新築を建てた方がいいと売り込んでくるはずです。
25年前と今では住宅の性能がぜんぜん違うので(断熱性能がいいので光熱費が安い、耐震性能が高いなど)、旦那さんがモデルハウスを見てその気になってくれたらこっちもんです!
おすすめは「家は、性能」で売っている一条工務店です。男性なら好きそうな会社だと思います。
ゆん
築18年の義実家を増築して住んでいます。増築以外にも外壁等修繕するところがあり費用も時間もかかりました。その後も給湯器壊れたり、トイレ壊れたりと何かしら修繕が必要でした。
そして5年以上同居してますが、もうストレスだらけで
今回そかの土地で家を建てることになり、今建設途中です。
色々干渉されるくらいなら他の土地で家を建ててしまった方がいいし
せめて敷地内に建てても良いかなと。
色々言ってくる義父さんなら
同居はしない方がいいかと。
コメント