※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとさん
産婦人科・小児科

1歳半検診は1歳半になってから受けられます。来月17日に1歳半になるので、14日に受けたいですが可能でしょうか。

一歳半検診は
1歳半にならないと受けれませんか?
来月の17日で1歳半になります
14日にうけたいなと思ったんですけど無理なんでしょうか

コメント

どんぐり

うちの自治体は、そのくらいの誤差で、空きがあれば構わないと言われました!

• さとさん

さとさん

そうなんですね
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 11月29日
けー

自治体で決まってませんか?
例えば2020年○月生まれの子は何月の健診に来てくださいと。
うちは1歳半は満年齢でやり、
2歳は2歳になってませんでしたが行けました。(2歳は歯科健診のみだからかも?)

• さとさん

さとさん

決まってないみたいで
    病院で予約をとるみたいです
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月29日
  • けー

けー

病院で個別に受けるなら満1歳半になってないと難しいと思います。
    ダメ元で問い合わせるのは問題ないので聞いてみてはどうですか?

• 11月29日
🐻🐢🐰

基本的には市で受けると思うので日を指定されます!
今はコロナで少人数でしていたりするので日が都合悪いと連絡すると大丈夫だったりするかもしれません🙄その日に検診やっていたらですが…🤔

• さとさん

さとさん

そうなんですね
    病院で予約をとるみたいで
    今日聞いてみようと思います
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月29日

自治体指定の検診(集団or個別の両方)だと満1歳半からですかね🤔

検診の問診票に書いてませんか?

✩sea✩

個人で小児科や歯医者で検診を受ける市の歯医者で働いていますが、市の検診は必ず1歳半、3歳のお誕生日を迎えてから、と指導を受けています💦
なので、1歳半や3歳の誕生日を必ず確認して、過ぎてから予約ををとるようにお話しています(*´-`)