夫はジョイントマットが固いと心配、私は危険だと思う。娘は5ヶ月で寝返りを覚えている。皆の経験や考えを教えてください。
ジョイントマットの上に敷きますか?
私は敷かない、夫は敷く、で対立しています。
夫は、ジョイントマットが思ったより固いため、寝返りや私が寝かせる際に、頭をゴンとするのが心配だそうです。
夫の言うことはわからなくないものの(確かに思ったより固い)、ジョイントマットのみで使えるようになっているはずだし、何か敷くと、掃除も大変だし躓いて転ぶ等で危険だと私は思っています。
生後5ヶ月(もうすぐ6ヶ月)の娘は、最近寝返りを覚えてジョイントマットの上でよくゴロンしています。
どうでもいい対立ですが、皆さんのご経験やお考えを教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
うちはマンションなので防音のために敷いてるのが大きいですね〜!もちろんつかまり立ちする頃なども心配もあり、敷いていました!
はじめてのママリ🔰
もう解決しているかもしれませんが、うちはジョイントマットの上に今は何も敷いてません^^
何週間か前はジョイントマットの上に、とりあえずベビーベッド用のキルトマットを敷いてました。
ズリバイの練習みたいな動きをするようになってから、マットで滑って動きにくそうになりました💦
なのでマットを外して、ジョイントマットだけにしてます!
寒そうな気もするのでやっぱり敷くか迷ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実はこの質問の後、試しにイブルを敷いてみました!しかし、私もママリさんと同じように、娘の足が滑っている?ように感じるのと、よだれや吐き戻しですぐ汚れて毎日洗濯したいけど割と大判なのでできないので、取るか迷ってます(笑)!
- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
イブル気になってたんです!🥺イブルも滑ってしまうんですね😣💦
私もマット敷いてた時はよだれでベロベロになってたのですごく共感です!!😂- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
柄や生地によるのかもしれませんが、滑ってる感じがします🥺ジョイントマットだと爪でガリガリやるのでそれはそれで悩ましいんですけど、明日とってみます🤭
- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
爪ガリガリしますよね😂
悩みます😭- 12月10日
年子ママ♡
うちは敷いていないです!うちフローリングなんですが、結局、ジョイントマットの上じゃなくてフローリングの上にいることも多々あるので😅
-
はじめてのママリ🔰
ジョイントマット自体を敷いていないということでしょうか?私の質問がわかりにくくてすみません💦
- 11月29日
-
年子ママ♡
フローリングの上にジョイントマットのみです!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうごさいます!参考にさせていただきます😊
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
夏はジョイントマットのみです。2センチの厚みのものなので、頭打ったりしても固いとは思いません。
ただジョイントマットだけだと冬は寒い(床暖無し)ので今は上にホットカーペット敷いてます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、寒いから敷くと言う考えもあるんですね🤔ありがとうごさいます、参考にさせていただきます😊
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
私は逆にジョイントマット引かずに厚手のカーペット2枚敷いてます!
部屋の一部分だけジョイントマット敷いてるとこあってそこでよく娘が遊びますが、つかまり立ちしてどてっとなっても危なくはなさそうだなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
厚手カーペット2枚敷きだと転んでも安心ですね🤔参考にさせていただきます😊
- 11月29日
退会ユーザー
うちは部分的に敷いてます!ジョイントマットの上に、新生児の頃から使っていたお昼寝マット敷いて、そこでおむつ替えしたりしています。
今は寝返りしてどんどん動くので、そこにおいても余裕でジョイントマットだけのところまで出ていきます笑笑
頭打ってもちょっと泣くこともありますが、すぐ泣き止みますし、そんなに痛くないと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
全面しかなくてもよくいる場所に部分的に敷くというのもありますね🤔参考にさせていただきます😊
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
わかりにくい書き方ですみません💦ジョイントマットの上にも何か敷いていますか?敷いているとしたら何を敷いていますか?
mama
よく読んでなかったです!すみません😂
ジョイントマットの上には何も敷いてないです!こぼしたりすることが多かったので、掃除しやすいようにと、2枚敷く必要性を感じなかったので🤣
はじめてのママリ🔰
私の書き方が悪かったのです😔
ありがとうごさいます!参考にさせていただきます😊