※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまのすけ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が夜中に泣いて起きてしまい、寝れない状況です。夜泣きの可能性があるか、対処方法を知りたいです。混合でミルクを飲ませている間に添い乳をしています。

生後6ヶ月の娘がいます
1週間ほど前から
決まって12時をすぎると大泣きして起きます
その後1時間や30分おきに大泣き。
朝の5時過ぎまで続き
結局寝れないと言った感じです(泣)
これは夜泣きでしょうか?
ちなみにミルクと母乳の混合で
寝る前はミルクです!
アパート暮しなのでお隣を気にして添い乳をしてしまいます。。。
皆さんどう対処してますか?(。•́•̀。)💦

コメント

ある日どこかで

それは確実に夜泣きですね〜( ;´Д`)

ずーっとは続かないので、そういう時期と割り切って、付き合うしかないですね。

お昼はいつも家ですか?親子広場や児童館に行って、刺激を与える、疲れさせるも、少しは効果あったりしますよ。

添い乳は安心剤になるから、悪い対応ではないと思いますよ。あとは、自分が眠くてしんどければ、お昼位まで寝ちゃっても良いし。

自分が楽だなぁって思うやり方で育児して大丈夫ですよ。全部ずーっとは続かないし、次々と新しい悩みが出てくるもんです。でも、そうやって、少しずつ楽になるし、あまり動じなくなりますよw

• ちゃまのすけ

ちゃまのすけ

ありがとうございます:;(∩´﹏`∩);:
    昼はまだお家ですね…
    早いのかもうつかまり立ちとかしだしてて
    疲れたら寝てくれるかなーって思ってもなかなか昼寝してくれず夕方になるとウトウトしだすので30分だけ寝せたりそのまま起きててもらったりしてるのですが。。。
    12時以降は30分でも寝せない方がいいですか( ˘•ω•˘ ;)?

• 10月16日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

私は割と適当母さんなので、あまり参考にならないかもですw

一応、今妊娠中なので、前ほど出かけませんが、それまでは毎日どこかしこの親子施設に行ってました。時間も決めず、午前中や午後ふらりと行ったり、イベントに合わせて行ったり、時間も数時間から、ずーっといたりです。生後1ヶ月位から、行ってるので、色んな子育て見たり、聞いたりしましたよ。

真面目なお母さんは、マニュアル通りな生活してましたよ。朝7:00に起こして10:00頃お出かけ、遊ばせて離乳食、14:00頃買い物、お昼寝させて、起きたら公園散歩。17:00には風呂で寝かすとか。

逆に深夜に起きて遊んじゃう子は、もう一緒に遊んだり、携帯弄ったりして、眠くなるの待ってますってママもいました。

育児にどれが正解ってないですよ。また、これをしたから、絶対朝まで寝てくれるなんて魔法もないです。

まぁー、色々試すうちに、いつの間にか、その時期が過ぎてたって感じです。

因みに、ウチは9ヶ月頃実家に行って泊まったら、家見知り、人見知りでギャン泣きで、体を休める為に帰ったのになんでだよ〜ってなりました。でも何ヶ月かしてまた行った時は大丈夫でしたし、先日は5日も実家に預かって貰いました。あっという間に大きくなっちゃいました。

つい最近まで、添い乳でしか寝ませんでしたが、今は背中抱っこで朝までグッスリです。寝かしつけが主人な時もあります。

大変なのは今だけですよ。

• 10月17日
  • ちゃまのすけ

ちゃまのすけ

そうですね!
    頑張ります...♪*゚
    ありがとうございました┏●

• 10月17日
かぜのこ

夜泣きだと思います〜。
ウチも2週間くらい前からそんなです…
近所気になりますよね…
お隣さんに一言言っとくとかどうですか?
ママ友に、勧められた本良かったら参考までに!

ちなみにウチはあまり当てはまらずです(^_^;)
おっぱいも加えず泣くので諦めて少し泣かせてます。それからおっぱい加えたら与えて寝たら下ろす…か布団に寝かせてトントンで寝るか…
おっぱいも加えず泣き続けたら一度目開けて〜って起こしちゃいます。
とはいえシンドイ!けど、ママもだけどベビも寝れないの辛いよねーと言ってしのいでます(^_^;)

• ちゃまのすけ

ちゃまのすけ

子供が生まれた時に旦那がお隣に挨拶はしたみたいなのですが声量が結構大きくて(笑)

• 10月20日
  • かぜのこ

かぜのこ

グッドアンサーありがとうございます♪
    ベビちゃんの脳が急速に発達する時や、何かができるようになる時に夜泣きするとか聞くし、嬉しいような寂しいような辛い成長期ですよね!
    うちはハイハイしそうで日々自主トレしてるので、それでかな?って思うようにしてます(笑)

前住んでたアパートや今のとこも、夜泣きする時あるのでうるさかったらすみませんーって言ってました!
    案外みんなおおらかに受け止めてくれますよ♪
    まれに…てな方もいるだろうけど。

• 10月20日
  • ちゃまのすけ

ちゃまのすけ

そうですよね(T▽T)

うちの娘はつかまり立ちとかして転んだ時にビックリして夜泣きに。。。?って思ってます( ˘•ω•˘ ;)

• 10月20日
aco

ウチは生後4か月から全く同じ状態です(^_^;)
夜泣きかなぁ〜と思います。
いっぱい遊んだり、お出かけしたりしましたが中々効果無く、夜泣きに付き合おうと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
隙を見て身体休めてくださいね!
いつか寝てくれるのを待ちます!

りさくま

うちも同じく、6ヶ月に入ってから同じような睡眠リズムです(。´Д⊂)一時間おきは、本当に辛いですよね。

うちは、ベビースイミングに通う、USJにお散歩に行く、を初めてからマシになりました!
体もしっかりしてきて、近所のスーパーに行ったくらいじゃ疲れなくなったみたいです(;´д`)
それでも、1日家の中にいたりすると、一時間ごとにぐずぐずしたりします( ̄▽ ̄;)
本当に今だけなんでしょうがね💦がんばりましょうーo(`^´*)

• ちゃまのすけ

ちゃまのすけ

USJが近いって羨ましい。。。😭

まだ先が見えないですけど
    がんばりましょう:;(∩´﹏`∩);:

• 10月18日
けぇこ☆4101

うちも少し前に同じような感じでした。
12時頃起きてそれからコマ切れに起きる感じです。
同じく寝る前ミルクで夜は添い乳してました。
夜泣きの原因の一つがお腹が空いて起きるんだそうです。添い乳だとお腹がいっぱいになる前にウトウトして寝てしまうからまたすぐ起きてしまうとか…。
試しに添い乳をやめて、一度起こして抱っこして授乳をするようにしました。それからは、相変わらず12時頃は起きますが、そこから5時頃、長いと7時頃までは寝てくれるようになりました。

赤ちゃんによってそれぞれ理由は違うと思いますが、もし良かったら試してみてください^_^

• ちゃまのすけ

ちゃまのすけ

ありがとうございます!
    今日がためしてみます(T▽T)

• 10月20日