結婚祝いの金額について相談です。2人の子どもが結婚し、現金で祝いを送りたいと考えています。内祝いは手間をかけるので辞退しようと思っています。皆さんはいくら包むでしょうか?
結婚祝いの金額について!
私は結婚式(会費15,000円)でしました!
1人の子は30,000円包んでくれました。
もう1人の子は15,000円でした。
この2人が結婚したのですが、2人とも式は挙げないそうです。
2人とも場所は違いますが会いに行けない距離なので、結婚祝いを現金で送ろうと思っています!
内祝いは手間をかけさせるし、自分も大変な思いをした記憶があるので辞退しようとおもっているのですが、この場合皆さんだったらいくら包みますか?
- ちゃちゃみ
コメント
退会ユーザー
お返しなしなら
3万の子には現金10000と五千円のプレゼント
15,000円の子には一万のみ送ります!!
私も結婚式して三万包んでくれた子には同じようにしてお返しなしで渡しました!
てんまま
逆の立場です!何度か友人の結婚式に参列しましたが
私は式は挙げませんでした(^^)
友人から結婚祝い、一人からも貰っていないです!!
会費制だったら、食事と諸費用、引き出物で相殺していそうですよね…!
という感じで、貰わなくても何とも思わないです(^^)
もし送るとして内祝いなしなら、一万円ですかね…?5000円ならギフトカードとかカタログでも良さそうです(^^)
-
ちゃちゃみ
そうなんですね!
そうです!会費だったので、会費×人数を全額式場に支払いしてます😌
ありがとうございます♪- 11月28日
ママリ
勘違いでしたらすみません。
1人の方は15,000円の会費とは別に3万円のご祝儀で、
もうお一人は15,000円の会費と15,000円のご祝儀でしょうか?
私なら、
前者は3万円+プレゼント
後者は1.5万円+プレゼント
ですね。
後、内祝いを辞退ありますが、結婚式の内祝いはあまり辞退するものではありません。
【ご縁のお裾分け】と言われており、出産祝いなどとは訳が違います。
-
ちゃちゃみ
もちろん知ってますよ😌
でも上司や目上の人っていうわけでも無く親しい友人という間柄ですし、必ず文化通りにこうしないといけない!なんて誰からも指図されること無いと私は思ってます😌
わざわざありがとうございます😊- 11月28日
らぴす
仲の良さや相手のタイプにもよります😳
内祝い辞退といって本当に送ってこないタイプだったり、なんなら最初から半額にしちゃったから本当にいらないよ!くらい言える仲なら三万の子は現金一万+五千円くらいのプレゼント、一万五千円の子は五千円の現金+三千円くらいのプレゼント。
いらないと言っても気にしちゃいそうで送られそうならそれぞれ二万現金(ペアで最近はアリだそう)+一万のプレゼント、一万現金+五千円のプレゼントにします😃
結婚式ない分減額という方もいますが、ご祝儀(会費)以外にもドレスやヘアメイク、なにより時間を費やして来てくれていたはずなので私はよほどの事情がない限り満額返したいし、そうしてきました🍀
お料理もそのお料理が食べたいわけでも食べたい日に食べられてるわけでもないですし、ホストがゲストにおもてなしとして用意してるので(会費となると微妙ですが)お料理代引く…は相手側になったらピンと来ないなーと思っています🤔💦
-
ちゃちゃみ
ありがとうございます😊
分かります!結婚式しない分、少なく渡すってもやもやしますよね💧- 11月28日
ちゃちゃみ
なるほど!ありがとうございます♪