※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京さち
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘の髪を切るのが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

2歳10ヶ月の娘の髪の毛切ることについてお伺いします。生まれた当初から髪の量が多く7ヶ月からキッズ美容室に行ってますが、先月結婚式に参列するのでカットに行くと脱走するわ泣いてなかなかカットさせてくれません。とりあえず前髪伸びていたのでなんとかカットしてもらえましたがそろそろほかの髪が伸びてきたので切りたいな。
切ろうとするとなかなか上手くいきません。
何かしらよい方はありますか。

コメント

y

YouTubeとかタブレットで見せてもダメですか?

• 京さち

京さち

美容室でもDVDあるので
    魅せてますが効果なしです。

• 11月28日

2歳11ヶ月の娘がいます👧🏻

昨日生まれて初めて
後ろ髪を美容院で切りました✂️

途中飽きてきたので
YouTubeを見せたのですが、
YouTubeを見せたりするのはどうですか?

• 京さち

京さち

ありがとうございます。DVDみせてくれますが駄目で困ってます。

• 11月28日

TVやYouTubeで効果なければ、寝てるときこっそり切るしかないかなと…2、3日かけて左右それぞれ向かせて切ればなんとかなります。
うちは男児ですが2歳半ぐらいまでそうしてました。

• 京さち

京さち

ありがとうございます。
    やっぱり自ら切るしかないですか。。

• 11月28日

退会ユーザー

美容院行ってたのが急にダメになってしまうと辛いですね。。
    説得やご褒美で頑張れるのが一番よいのですが💦

• 11月28日
  • 京さち

京さち

そうなんです。今までは泣いたりはあったけどなんとかできたのですが、今回はてこでも無理なので諦めました。
    ご褒美でなんとかやってみようかなとも思います

• 11月28日
ゆか

2歳半頃に、カットする1週間くらい前から「髪の毛伸びてきたから今度チョッキンしてかっこよくなろうねー!」と毎日話しかけ、「チョッキンはね、特別なマント着て、髪の毛さわさわして、チョキチョキ~するんだよ!」と言いながら頭をなでなでしたり、指でチョキチョキしながら頭や耳を触ったりしてました。
ママにもやって見て!って子供に私の髪の毛をチョキチョキ~って言いながら触らせて「息子がチョッキンしてくれたからママ可愛くなれたよ~ありがとう~」なんて言って遊んだりもしました。

カットを嫌がる子は、主に「何をされているか分からないのに拘束されてパニックになる、怖い」「音が怖い」「頭をたくさん触られるのが不快で怖い」という理由が多いそうです!
なので、それらを取り除けるように事前準備しました。
たまたま子供の髪を切る1週間前に夫がカットの予約してたので、美容院について行って、夫のヘアカットを見学させてもらい、「息子も今度パパみたいに髪の毛チョッキンしてかっこよくなろうね~」と。
事前にYouTubeなどで子供のヘアカット動画を見せるのもいいかもしれませんね😊「お友達上手にチョッキンしてもらって可愛いねー!」など。

あと、ずっと同じキッズ美容室なら、場所を覚えててもうそこに行くだけでパニックになったり恐怖心が出てきたりして落ち着かないこともあると思うので、美容院を変えるかお家でママがカットするようにした方がいいかもです😣

もしもうお喋りが上手にできるなら、何が嫌かを娘さん本人に聞いてみてもいいかもしれません。
3歳すぎてくると「カット頑張ったら新しいおもちゃ(お菓子)あげる」といったご褒美作戦も効果が出てくる子がいます。
友人の子で、男の子はカット頑張ったら新しいトミカ1台、女の子はおもちゃのアクセサリー(キラキラのネックレスとか100均のティアラとか)や新しい髪ゴムなどをご褒美にしてました😁

ちなみにですが、上記の方法をするまでは寝てる時に切ってました😣
でもうちの息子は眠りが浅くてすぐ起きるので、全部切り終えるのに1週間くらいかけてましたね😂

• 京さち

京さち

ありがとうございます。
    色々な手は今まで使ってなんとかできてたので、動画はよいかもしれませんね。やって見ます。
    ちなみにうちのこも眠りは浅いので寝てる間に切るのは難しいですね。最後はその手でがんばります。

• 11月28日
あずきママ

うちは泣いてしまう時期は私が抱っこした状態で切ってもらってましたよ。
ご褒美をあげる約束したら、頑張って座ってました。

• 京さち

京さち

うちは抱っこでもアウトでした。
    ご褒美でなんとか釣れれば嬉しいんですけどね。

• 11月28日
ボンジュール

お子さんに1回でいいので、自分で切らせて見てはどうですか?

私は、記念にもなるので自分でハサミを使って子供に美容院に行った時に1回だけ切らせて貰いました。

ごっこ遊びが好きなお子さんならば、楽しみながら出来るかと思います。

• 京さち

京さち

ありがとうございます。
    なるほどその手有りですね。ハサミは使い方怖い部分あるので様子見てからやるかどうか考えます。

• 11月28日
かずずん

メルちゃんとかであったような。。。
美容院ごっこをやってみたらどうですかね。
そうすれば本番でも慣れるんでは?

• 京さち

京さち

ごっこ遊びですね。まさしくやってみたものの無理でした。。。

• 11月28日