※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

ラキソベロンでお腹が痛くなる下剤ですか?娘に処方されて、出たけど痛かった。お腹痛くならない薬は?浣腸は処方可能?

ラキソベロンは、お腹が痛くなるタイプの下剤ですよね?

生後2ヶ月の娘が、新生児から便秘がちで、1週間しても出なかったので受診したら、ラキソを処方されました。

1滴では出ず、次の日に2滴飲ませたら、その次の日に出ましたが、うんちする前に機嫌が悪くて…お腹痛かったのかな…と😣💦
お腹が痛くならないタイプの薬などはあるのでしょうか?💦

結局、やはり下剤などを飲ませないと自力でうんちしないので、、、しばらく付き合っていかなければならないと思うし、なるべくなら浣腸とかでスルッと出してあげられたらと思うのですが。。
浣腸も処方してもらえるのでしょうか?💦

コメント

春風

私は よく綿棒で刺激して出してあげたり、
お腹をのの字マッサージしたりしていました😊
後は 水分が足りていなをんでしょうかね…😢

• ママリ

ママリ

綿棒で刺激しても、何も付かなくて😂💦
    体重も5.8キロあるので、母乳が足りて無いことは無いと言われたのですが、、、やはり水分不足もありますかね😣😂

• 11月28日
あみ

そうですね、ラキソベロンはお腹の動きをよくさせるのでゴロゴロしてるのかもしれません💦
でもうちの子もラキソベロン飲んでないけど、うんちの前は機嫌悪いです😅大人と一緒で排便前の感じが不快なんじゃないかなー?と思ってます💡
私も一人目は便秘だったので毎日綿棒浣腸してた時期がありました💦
今ではすっかり快便ですが🤣

• ママリ

ママリ

ですよね。。いつもお腹ゴロゴロと鳴ってるのですが、うんちがなかなか出なくて💦
    ラキソ飲まないとうんち出ないのですが、、毎回下剤でお腹痛くなるの可哀想だよな…と、思って😓
    一人目は男の子で快便だったんですけど、女の子ってやはり便秘になりやすいんですね😵💦

• 11月28日
Maaa13

生後2ヶ月なら綿棒浣腸で出ると思います。
初めてやるなら小児科で教えてもらっては?
私は便秘になったらビオフェルミン貰ってましたよ!

• ママリ

ママリ

病院でも教えていただいたし、YouTubeでも見たりしたのですが、そのとおりにやっても何も出なくて💦綿棒に付きもしません。。
    5〜10分やっても出ないので、あんまりやりすぎも良くないかなと思って、、😣
    ビオフェルミン貰えるんですね!💡次の予防接種の時に、下剤以外の薬がないか聞いてみます!

• 11月28日
ma

うちも便秘ぎみです!
綿棒浣腸で出ますよ!^ - ^

• ママリ

ママリ

それが綿棒浣腸でも何も付かなくて…😂💦
    10分くらいやっても出ないので、あんまりいじりすぎても可哀想かな。と思って止めるのですが、出るまでやるべきですかね?💦
    綿棒浣腸してから、どれくらいで出ますか?😓

こんなに飲んでるのに、一体どこに溜め込んでるの?!ってくらい、うんち出ません。。
    おならはすごく出るのですが、おならした時にちょっと出たりもしません😱💦

• 11月28日
  • ma

ma

どんな感じでやられてますか??
    綿棒の半分くらいまで入れたり出したりしたらほぼ100%出ますよ^ - ^
    クルクル刺激するだけでは出ないみたいです!
    5分以内には出ます( ^ω^ )

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

YouTubeの12人産んだ助産師さん?の動画で、綿棒を半分くらい出し入れするやり方のやつ見て、やってみたのですがぜんぜん出なくて😓💦

何日おきにされてますか?動画でら毎日やっても良いと言ってたのですが、普段から便秘気味なら出る出ないに関わらず毎日やった方が良いですかね…😭

• 11月29日
  • ma

ma

ほんとですか😭わたしもそれで
    やってほぼ100%出るんですけどね😖

2日に一回くらいやってます😆
    毎日してもいいんでしょうけどかわいそうで💦😅

• 11月29日
ママリ

上の子が綿棒浣腸では出なかったです😣 2ヶ月くらいでした!
かかりつけ医で4日出なかった受診して浣腸しにおいでと言われ、1ヶ月ほど毎週通ってました😅
毎日1回は綿棒浣腸していたのですが、それでも4日出ない時は病院で浣腸でしたよ🏥

• ママリ

ママリ

そうなんですね!💦やはり、出ない子は出ないんですね😣
    こんなに飲んでるのに、どこに行っちゃったんだろう?!四次元ポケットかなって感じです…😂💦
    とりあえず適度に下剤に頼りつつ、出ないようなら病院に行って浣腸してもらいます!
    ありがとうございました😊

• 11月30日