新築の住宅ローンの金額についてご意見ください🥺総支払額(変動金利)が主…
新築の住宅ローンの金額についてご意見ください🥺
総支払額(変動金利)が
主人の年収だけで考えると約8倍です。
(5年後に給与は上がる予定です)
でも共働きなので、
私の年収も加えると約5倍になります。
当初は主人の収入だけで返せる住宅を購入する予定でしたが、希望エリアは相場が高いので結果物件価格が高めになってしまいました…
8倍って返すの難しい金額でしょうか🥺?
共働きなら返せる金額なので
気にしなくていいと思いますか🥺?
みなさんは何倍で住宅ローン組んでますか?
教えてください🙇♀️🙇♀️
- くま(3歳10ヶ月, 6歳)
ひろ
うちも世帯年収で5倍です。
夫だけなら10倍ですかね、稼ぎ半々くらいなので😂
世帯年収5倍なら全然余裕ですよ!全く負担に感じません😃
はじめてのママリ🔰
うちは私単独で7倍、今は年収100万円くらいあがったので6倍です。
世帯換算2.1倍くらいです🙆♀️
共働き5倍はきついと思います😅定年まで共働きできますか?介護や、子育てなども考えて厳しいかと。
ままりぃ
同じような感じです😊定年まで共働き予定なら大丈夫だと思います🙆♀️
夫婦共にまわりの同僚も共働きでペアローンや連帯債務で返済してる方が多く、女性の先輩方も子育てしながら定年して再雇用制度使ってる方までいます✨
ゆかまるᙏ̤̫͚
旦那のみで5倍、わたし含めると4倍いかないくらいです🤔
それでもなんかキツいって思うのでやり繰り下手なわたしには難しいなと思います😭
ママリ
借入額じゃなくて総支払い額ですか?
諸費用込みのフルローン、借入額だと夫の年収の10倍以上、世帯年収の4倍弱です。夫の収入がいすれ上がる見込みなのと、私がずっと働くつもりでこのくらいです。
ごま鯖
旦那単独で3〜4倍、世帯年収だと2倍くらいでローン組みました。
ちなみにペアローンです。
頭金多めにいれたのでこれくらいでしたが、世帯年収で5倍くらいなら大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那のみで5.5倍、世帯収入で見れば4倍いかないぐらいです!
今のところずっと共働き正社員の予定、世帯年収も増えて行く予定ではありますが、
もし介護や体力的な問題で私がいつ正社員を辞めても、旦那のみで返済出来る額で組みました💡
コメント