コメント
退会ユーザー
年間1000万以上の売り上げがなければ消費税は引かれなかったです😊
あと月88,000円超えなきゃ所得税も発生しなかったかと思いますよ!
うちも去年旦那が独立したんですが、税務署から色んな封筒が届いても素人にはサッパリ分からんレベルで税理士さんに相談することが多いです😭
雷注意
7万てことは単純に12ヶ月分で84万なので確定申告は必要になってきますね!
ただ健康保険と年金に関しては扶養内でいけるんじゃなかったかな…?🤔
でも保険会社によって、扶養内の条件や金額が違ってくるので要確認です。
因みに私は扶養から外れており、月15〜20万ぐらいの利益で月3万ちょい国民年金と国保料金かかってます。
でも自宅で好きに仕事できるのでいいですよね〜♡
もしもっといけそうだったら延長保育も利用して、扶養から外れるつもりでがっつりやっちゃうのもおすすめですよ!
-
はじめてのママリ🔰
すごい分かりやすいコメントありがとうございますー🥰
扶養については調べてみます😵
ちなみにリャマさんは自宅の家賃は経費に入れていますか?
調べてると自宅の家賃も経費になるとか…って出てきたので🤔- 11月29日
-
雷注意
うちは持ち家なんですが、金利や火災保険などを数%?しか経費にできないのでもうめんどくさくてしてないです😅
賃貸なら10%ぐらい経費にしちゃえばいいのでは!
電気代とかスマホ代とか!
ただ旦那さんの健康保険会社によっては利益の算出の仕方が普通と異なる場合があるので注意が必要です💦
月10万売り上げ(利益でなく)があった時点でアウト!扶養外です✋みたいな話も聞いたことあるので、会社さんに聞いてみてくださいね!- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも持ち家で調べたら経費には出来るけど10%以上の計上は住宅ローン控除にひっかかるって出たので9%までだったらいけるってことですかね😵
ええ〜💦そんなのもあるんですね💦
無知だとホント大変ですね😨
自宅で仕事する分社会ストレスはありませんが☺️- 11月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
なるほど〜!参考になります😌
自分でも頑張って調べてみます😢