※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

入社時に退職金ありと説明されたのに、実際退職金なしは違法ですか?同僚が退職金について聞いたら、今まで支給されたこともないと言われて不安です。

入社時に退職金ありと説明されたのに(紙にも書いてあります)、実際退職金なしなのは違法ですか?

同僚が退職するにあたり退職金について聞いたら
そんなのない、今までだしたこともないと言われたそうで不安になり質問させていただきました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

辞める理由が会社都合なのか自己都合なのかでも変わるし勤務年数でも変わると思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同僚は年上で、金属年数20年で定年退職なんです💦
    それででないなら皆でなさそうで、、、😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その同僚さんが入社時に退職金ありと説明されたのですか?
    それだったら違法ですよね😱

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

そうです!紙にも書いてあるそうで、確認したら私がもらった紙にも書いてあります💦
    勘弁してほしいです、、、😭
    違法なら労基とか動いてくれるんですかね😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就業規則の退職金規定等に支給条件が明示されており、明らかに賃金としての性質を有する退職金であれば対応してもらえる可能性があると思います!💦
    まずは会社にその記載されてるものを持参してなぜないのかを説明してもらうべきですね😱!

• 11月26日