人工授精をして子供を授かったが、自然妊娠に引け目を感じている。他の人が自然妊娠できたことが羨ましく感じる。
人工授精ってダメなのという思いが出てきてしまいました。わたしには人工授精をした周期に授かった息子がいます。タイミングも前後でとっていたので、どれが当たったかはわかりませんが…同じように人工授精している友達がいたのですが、わざわざ人工授精やめようと思ったら自然妊娠した〜!みたいなかんじで自然妊娠したことがすごいでしょみたいな感じでした。よく5人に1人は不妊治療している…みたいなことをみると、わたしって自然妊娠じゃないかもなのか…どこか人工授精したことを引け目に感じてしまうというか、あの時人工授精せず、タイミングだったとしてもこの子は生まれてきてくれたのかも…と思ってしまいます。自然妊娠にこだわるっておかしいですよね。全て結果論なのはわかっていますが、なんか人生順調にいっている人が羨ましいと思ってしまいます。不妊治療してても結局自然に授かれたことを強調した投稿も辛いです。
最低な母親です。
- はじめてのママリ🔰
®️®️
順調に見えるだけで、実際みんないろんな壁にぶち当たってるし、人生全て順調なんて人…ほっっっとんどいないと思いますよ。
隣の芝が青く見えているだけです!
姉妹のMAMA
うちは2人とも人工授精です。
ダメなんて思ったことないです。
無事に産まれてきてくれたことに感謝しかないです。
coma
私は体外受精でようやく第一子妊娠できました。
子どもが欲しくて、2人で望んで治療をした結果なので、私は自然妊娠と何も変わらないと思ってます。
でも、当初は順調な人なら、かからないお金も苦痛もなんで私だけって僻んでました。笑
いろんな人がいますよね。
私もよく、不妊治療してるって言うと、私もしてたけど、ストレスなくして治療辞めたときに出来たよ!!!って言葉を多く言われました。相手はたぶん、自分の経験を話してくれてるのかもしれないけど、その時の私は、その言葉にとても傷ついてました。
大切なのは、あみゆママさんご夫妻が望んだ結果、息子さんが産まれてきてくれたってことだと、私は思います。最低な母親なんて思いません!!
偉そうに長く喋ってすみません。
なな
人生順調にいってる人が羨ましいのは当たり前の感覚ですよ!
大学行けなかった人からしたら大学行けた人は羨ましいだろうし、
親が二人揃ってない人からしたら、両家両親がいるなんて羨ましいだろうし。
でもみんな人は人、うちはうちでそれぞれ生きてるので、
自分たちも気にせず、自分の人生を楽しむしかないですよね。辛いことも誰しもが経験しますしね。
人生順調に見えても、一度も辛い経験したことない人なんていないですし。
だから最低な母親とか思わなくていいと思います!
ベビーラブ
そういう悩みって尽きないですよね
人工授精でも、自然妊娠でも、赤ちゃん授かったことにかわりはないです。
帝王切開だと負い目感じるとか、自然分娩したかったとか。
母乳だの、ミルクだの。
何でもいいんですよ、子供が元気なら!!
はじめてのママリ🔰
人工授精で授かりました!
わたしは人工授精してよかったと思ってます!タイミング法で夫婦でギクシャクしたので💦しかも出産は緊急帝王切開でした〜(笑)帝王切開に関しても、色々言う人いますけど、結局母子ともに元気なら何だっていいと思います!帝王切開でも息子はちゃんと可愛いです!
あずきママ
私は人工授精4回して妊娠できず、体外受精で息子も今回の赤ちゃんも授かりました。
人工授精で妊娠なんてすごーい♡と私なら思います。
自然であれ、何であれ、赤ちゃんがお腹にきてくれるのは奇跡なんだから、この奇跡を大事にしたいですね。
そんな妊娠方法なんて気にしなくていいですよ!
コンドームに穴が開いてて妊娠しちゃったから、なんか息子に悪くて。と言ってた友達を思い出しました。笑
ママリ
人工授精の妊娠率は5%なのでほぼ自然妊娠と同じみたいですよ🥺わたしは2人とも人工授精ですが、周りには言っていないです!
むしろその5%に入れたことに自信を持っていこうかなと思います!✨
コメント