※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
家族・旦那

ただの愚痴です。実父のことです。(母は他界)先日七五三をし、その後の…

ただの愚痴です。
実父のことです。(母は他界)

先日七五三をし、その後の食事会で義両親が支払いをしてくれ、その際に実父がお手洗いに行き、支払いに対して何もありませんでした。ごちそうさまとかの言葉も。
息子の誕生日で食事をしても支払いは義両親です。
そんな時でも父は席を外します。
父と義両親は年一会うか会わないかですが、私たちは頻繁に会うので私が義両親に気を使うし、支払うふりぐらいしてほしいと言いました。
それに対して父はなんでそんなことしなあかんのや?、
自分ら(私たち)がさっさと払えばええやろ。
お祝いも渡してるねんから。と…
それはもちろん正論かもしれません。

私には兄がいて(子どもなし)、兄と父は反りが合わず、いつも父は兄の文句を言うのに、上記の話をしたら、兄夫婦は誕生日もしてくれるし、お前の旦那も旦那やな。
何も無いやろ?と。子どもを預けてごはん食べさせても何もないやろ?……

父は昔から外面がよく、損得勘定があり、してもらったからする人です。
でも母は私たち子どものためには、そんなことしない人でしたし、義両親に子どもを預けてごはん食べさせてもらっても、ごはん食べさせてやったみたいなことは言われません。いつでも預かるよと言ってくれます。

私は義両親の誕生日や父の日、母の日には何かしようと夫に言い、実際食事に行ったりしますが、私の父のときは夫からは何もありません。
私が何も言わないからです。夫はそう言う人です。
でも結婚したてのまだ私たちに子どもがいなかった頃は、私が言い出してたので誕生日などやっていました。
ただ父は出かけることも多く、食事もあまり量を取らないし、以前にプレゼントした物は袋のまま置いてあったので、嫌な気持ちになった私が父の誕生日などのことを言わなくなったので当然夫からはありません。

父に対して何もしない夫は私も気になっていましたが、そんなんだからみんなで食事をしても支払わない?
それとこれは関係なくないですか?
私が食事代のことを父に言ったことはダメだったのでしょうか?

コメント

まる

普通は子供のイベント事に
両家呼んだなら支払いは自分達でするのが普通かと😅

メロン

支払いに関してはお父さんが払うのはちょっと違うかな?と🤔💦私はお祝いごとは私達夫婦がお金払いますよ!
特に旦那さん側はご両親いますがふみさん側はお父さんだけですよね?払うふりとかさせるのは可哀相ではないですかね😢私も母親だけなので、母が気まずくならないように配慮してます!

誕生日も気持ちなので、やはりもらえなくなったら気にはなるだろうし、自分には何もしてくれないのにそういう時だけ言われるのもなんだかなぁと思うんじゃないですかね😢
気持ち的には嫌だけど、やはりお互いに思いやる気持ちがあったほうがいいんじゃないかなーと思いました😢

実父で性格がわかっているならうまく付き合うしかないかなって思いました💧
言って聞くならそもそもどうしたらいいか娘(ふみさん)に聞いてると思うし。

お祝いはくれてるし、
自分の子供のお祝いなので支払いは自分達でするようにすれば両家の親に差が出ず、実父が席を外すようなことをせず、向こうの親に対して恥を欠かずに済みますよ。

旦那さんが義父にプレゼントは別に家庭ごとの価値観なのでしなくてもいいとは思いますが、それまで一応していて何も言わず無くなったならお父さんもいい気はしないかもですね。
開けてなくて嫌な気持ちになったことは直接伝えられたんですかね?
あとは自分がプレゼントを用意して夫婦からってことにしてもいいと思いますよ🙄

さと

しろさま
メロンさま
天の川さま

まとめてのお返事ですみません。
みなさんの意見はもっともだと思います。
義両親は最近まで働いていたので「お金あるから払ってもらったら良い」みたいなことも父に言われたりしたこともあったので…。
父は若干お金に細かいこともあり、普段から余計な一言が多いので、元々あまり好きではなく私もイラッとしてしまいました。
ご意見ありがとうございました。