実両親も、義両親も、子ども(親たちから見たら孫)からの呼び名はじいじ…
実両親も、義両親も、
子ども(親たちから見たら孫)からの呼び名はじいじばあばが良いと言うのですが😂
子ども混乱しますかね💦
〇〇のばあばとかは言いにくいし、、😅
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
良く会う義両親はじいちゃん、ばあちゃん、会う頻度が少ない実両親はジジ、ババにしています😅
お互い市内に住んでいるので○○(←地名)のばあばでは分かりにくいので辞めました💦
退会ユーザー
私自身の話ですが、
住んでる場所を頭に着けてどっちもおじいちゃんおばあちゃんと読んでいました!
例えば川崎のおばあちゃん、神戸のおばあちゃん、みたいな、、
うちは同じ県内だったので地名が頭についてて、今でもそういう風に呼ぶのがクセです😂
はじめてのママリ🔰
そこにいるときは「おじいちゃん」「おばあちゃん」、そこにいない時に地名+おばあちゃんで呼んでいます
色々あって親戚が多いのと子どもから見て曾祖母もいるのでうちは”おばあちゃん”が6人います😂地名と大きいおばあちゃん(ひいおばあちゃん)などで使い分けていますし、特に混乱もしてないですよ✨
はじめてのママリ🔰
うちは〇〇のじいじばあばです。
最初はどっちもただじいじばあばでした😁
みゆ
どちらもじいじ、ばあばですよ!
私達が〇〇のばあばの家行くよ!って感じで、どちらのじいじばあばに会うか判断してる感じです😊
なな
地名のばぁば、や
苗字のばぁばやおばちゃん
で言いにくいと思ったことなかったです!
自分がそう育ったので☺️
コメント