あづ
自己都合の退職でも失業保険はもらえますよ🙆♀️
会社都合だと7日間の待機期間後にすぐ受給できますが、自己都合だとその後2ヶ月ほど待ってからの受給になるはずです😌
たき
私は契約社員でしたが、本当なら産休育休とれるはずでしたが予定日の約3ヶ月前に契約更新するかどうかの面接があり、更新希望しましたが契約終了にされました😅
会社からは自主退職の取り扱いと言われ不服でしたが、一応失業手当は受けれました。でも自己都合と会社都合では失業手当を受けられる期間が変わるので、できれば会社都合の方が多分「早く」「自己都合より長い期間」手当てを受けれたと思います。
ままりん
妊娠が理由の退職なら、自己都合退職でも特定理由での退職になるので待機期間は会社都合と変わらない期間で貰えますよ😊
ただ受給期間は会社都合で辞めた場合より短くなってしまいます。
失業手当の申請を窓口でされるのなら、失業理由が離職票に記入されている理由で間違いないか確認があると思うので、そこで妊娠出産が理由で退職を迫られたことを相談すればもしかして会社都合にしてもらえるかも…?
ただし辞めた会社に確認を取られる可能性があるので会社と揉めるかもしれません💦
ままりん
↑ 補足です💦
ただし失業手当をもらうのは出産後で、退職後に失業手当の受給期間(失業手当の申請ができる期間)を延長しておく必要があります。
ごちゃごちゃかくとややこしいので、ネットで下のワードで検索するとわかりやすいと思います!
妊婦 失業手当 特定理由
コメント