1歳半の娘が遊び食べがひどく、座って食べる習慣をつけさせたいと相談しています。
1歳半の娘の遊び食べがひどいです。
もともとそんなに食に興味がない子で少食です。偏食もあります。
いつも好きなものだけ食べてすぐに椅子から降りたがり、おもちゃなどで遊びはじめてしまいます。今までは栄養面が心配で、テレビを見ながらや遊びながらでも、自分で食べなくなったら私が食べさせていました。しかし、最近1歳半になり、こちらの言うことがだいぶわかってきていると感じるので、しっかり椅子に座って食べる習慣をつけさせたいです。
今日の夜は、数口食べていつものように椅子から降りたがったのでおろしましたが、私や夫がご飯を椅子に座って食べているとまた自分から椅子に座りだしたので食事を再開しました。こんな感じで、座った時だけ食べるというやり方を続ければいずれはしっかり座って食べるようになるのでしょうか。
1口食べてはまた降りてを繰り返すので、結局半分以下の量で1時間くらいかかり、もうイヤイヤ言い出したので終了しました。
明日から同じように3食こんな感じで食べさせなければならないかと思うと、気が滅入ります…。
今の時期は仕方ないことだと思いますが、なんとか座って食べる習慣をつけさせたいです。
遊び食べがあったお子さんをお持ちのママさん、いましたらアドバイスお願いします。
※「遊びながらでも食べさせた方が良い」という意見はご遠慮ください😢
- ららら(2歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
kumi
最初は頑張って色々頑張って工夫したりしてましたが
結局何しても食べない時は食べないので
その時は食べさせてません☺
でも普通に毎食ちゃんとご飯用意します!
大人が美味しいと食べてればいつか食べてくれるようになるかなと思ってます🤣
うちの子はやっと最近座っとけれるようになりました😊
退会ユーザー
遊び食べは成長の過程なので仕方ないかな…と思います😭
もちろん注意はしなければいけませんけど。
うちの子は食に関心のある子なのですが、やっぱり遊び食べする時はします🙌
少食で偏食の子って親がいくら頑張っても食べない子は食べないので、無理に食べさせたりしようとするとお互い食事がストレスになってしまうと思います⚡️
特に子どもは敏感なんで食事=苦痛なものって思っちゃうかもです。
なので、何度か挑戦して食べなくなったら諦めることも大事かな…と🥶
-
ららら
成長の過程で通る道ですよね🥲
無理に食べさせるようにはしないように、今まで一口たべたら褒めたり、いただきます、ごちそうさまと手を合わせたりする事で始まりと終わりを意識してました。
少食で偏食だとほんと悩みます😞
ある程度挑戦して食べなかったら片付けるようにします!アドバイスありがとうございます。- 11月23日
ららら
最近座れるようになったんですね。
私たち夫婦も、いつも美味しいと言って食べるようにしてます😊そういう雰囲気も大事ですよね!
アドバイスありがとうございました。