ピアノ教室の選び方について相談です。近所の教室と幼稚園の課外教室を比較中。月謝や教材費、進め方、親の立ち会いなどを考慮して悩んでいます。どちらが良いか判断するために体験も考えています。
ピアノ教室はどの基準で選んだ方がいいとかありますか?
今悩んでいるのは
①近所のピアノ教室
入会金1000円 月謝6000円 初期の教材費5000円
一曲ずつ進める為一曲終わったら楽譜代500〜1000円
②幼稚園の課外教室 (ローランド)
入会金3300円 月謝7810円
教材費4000円(今後かかるか不明)
課外教室は預かり保育の流れでピアノ教室に連れて行ってもらえるので楽なのは②です。
でも1800円も月謝高いのなら他の習い事にあてたいなーとも思います。
①は一曲ずつ進めていくとのことですが、
進め方としてはこれが一般的ですか?
①の体験は行ってきて、まぁまぁ良い印象でしたが
②も一応体験してから決めた方がいいですかね?
①は最初に軽くドリルをやって、その後鍵盤を触る感じでした。
親は後ろにいてもいいし帰っても良いとの事です。
②は基本的に親なしです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
momoko
①の一曲終わったら楽譜代っていうのは、珍しいシステムだなーと思いました🤔一冊ではなく一曲なんですよね?最初は右手だけとかとても簡単な曲から始まりますし、一回のレッスンで2.3曲は仕上げていくので…💦
れいちぇる🦕
うちの娘のピアノ教室は施設費込みで10000円くらいします。だからどちらもリーズナブルだな、と思いました。
習い始めは、簡単な練習曲みたいな感じなので一曲というシステムはどうなのかなー?と思います。
②で始めてみて、ある程度曲ができるようになってから①でも良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大手の教室なんですかね😌?
やはり②の方も一応体験レッスンしてから決めた方がいいですかね??
もし聞いてみて一曲じゃなくて一冊の勘違いだったら①でも十分だと思いますか?- 11月23日
-
れいちぇる🦕
体験レッスンは絶対にした方が良いと思います。先生との相性もあると思いますし。
うちの娘は、最初は曲というよりは、遊びながらピアノを触ったり、リズム遊びをしたりして進めてもらっていました。月謝よりも、お子さんが楽しく音楽ができるか、続けていけそうか、嫌がらずに練習できるかが大切なのかなと思います。両方体験したうえで、お子さんに合う方を選んでみたら良いと思います🙂- 11月23日
退会ユーザー
答えになってないかもしれませんが💦
体験して決めるのが1番だと思います!!
あとは、宿題がどのような感じかですかね。
毎回何曲も宿題があるとか。
うちは個人で、教材は一冊終わったら買う感じです!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そこまでちゃんと聞いてないので分かりませんが💦
もしかしたら一冊の勘違いですかね、、?
最初は咲いた咲いたなどを引くと言っていました🙄