コロナ禍で里帰りもできず、育休中の旦那にも頼れず、子育てで疲れています。ストレスで泣きたい気持ち。どうしたら穏やかに子育てできるでしょうか。
誰か聞いてください。
コロナ禍、知らない土地、里帰りなし、親にも友達にも会えない子育て。
子供は可愛いけどずっと泣いてるし寝ないしで疲れてきました。
育休中の旦那に何かやってもらうと絶対やらかして尻拭いしなければいけない。
今日は子供の機嫌が悪く、何しても泣いてる。
寝不足の中一生懸命寝かしつけても10分で起きる。
旦那にオムツ替え頼んだら肌着がうんちまみれ。
しかも気付かないから私が着替えさせて、洗ってたらなんか辛くなって泣いてしまった。
誰も頼れない。全く戦力にならない旦那にストレス。
実家に帰りたいと親に連絡したら、母が泣いてると…
親にも味方されず家出したいのに行くところもなく。
せめて親には味方して欲しかったなぁ
気分転換にお出かけしたいけどまだ予防接種も打ててない、コロナ怖いし寒いしどこにも行けない。
どうしたら穏やかな気持ちで子育て出来るんだろう。
- ねこまる(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家に頼れると1番いいんですけどね😭
少しの間でも里帰りできたりしませんか?お母様は何故泣いているんですか?
あとは根気よく旦那さんに育児を教えていくしかないですね…
せっかく育休とってくれてるなら遠慮せずお願いして一通りできるようにさせます!
T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
こんにちは✨
子育てお疲れ様でした⁽ ´꒳`⁾
正直辛かったですよね?
お気持ち分かりますよ…💦
ねこまるさんが辛いと思ったら、少しだけ深呼吸してみてください!!
私も辛くて逃げ出したくなったりしましたよ。
でも、ねこまるさんの気持ちは私も経験してきて日々死ぬぐるみで頑張っていても嫌になるのはお互い様だし、、、
私だったらお話はきちんと聞きます。
なので、私で良ければ聞きますのでいつでも連絡してきてくださいね(^ω^)
-
ねこまる
辛いです。うちは夫婦仲がとても悪いので誰も頼れないのがしんどいです。
ありがとうございます…- 11月23日
-
そうですよね😭
んー、旦那さんがしっかりしてもらわなきゃ困るのに…。。
いえいえ(^ω^)
私はいつでも味方でいますし、
辛くなったら話はちゃんと聞きますよ^^
泣きたくなるのも分かるし
かといってこれからも
辛くなるのは増えてきます。
私だって完璧主義じゃ無いのでアレですが、
ねこまるさんの場合全てに頑張ろうとしてませんか?
それは無茶やと思いますよっ😭- 11月23日
-
ねこまる
完璧にやろうとしている訳じゃないんですけどね…
旦那の事は全く信用していないので、まだ何かあったら命に関わる程弱い赤ちゃんを旦那に預けるのが本当に怖いです。
言われた事しか出来ない、少しの変化も疑問に思わない、調べない、思い込みで行動する、教えた事以外の事が起こるとパニックになる…根本的に私と考えが違うんだと思います。
それこそがストレスなんです…- 11月24日
-
そうなんですか?
それだったらある程度育て上げてから託児所のある所に職場に行ってみるのはどうでしょう?
私もそういうの1度やってみたけれど、娘が大変だったので遅めに保育園に入れましたよ(^ω^)- 11月24日
-
ねこまる
なるべく早く仕事したいですが、保育園激戦区だし、人より妊娠出産のダメージが大きいらしく今もあまり歩けないので、まだまだ時間かかりそうです…
- 11月25日
-
そうなのですね😭
ならば、産後サポートセンターとか保健センターとかに1度相談してみてはどうですか?(´;ω;`)
歩けないというのはご自身ですよね?
何処でも激戦区あります。
私だって早めに入れたくても
結局1年遅れて入れたんですからね( ̄▽ ̄;)
かといって育休中の旦那様がいるなんてまだマシですよ!
中にはそういうことない方もいるんです。
ねこまるさんが辛いとか思っちゃうとお子さんも辛くなります。
母親の事は1番見てくれてるし、大きくなっていくと育てるの大変だー
現実放棄したくなるというのもあるので、ある程度完璧にしなくていいと思いますよ(´;ω;`)- 11月25日
はじめてのママリ🔰
今が1番辛い時かもですね💦慣れない育児ですぐ泣くし無反応だし、寝ないし。命を守るのにも必死ですよね😂赤ちゃんもママと同じ様に生まれてきて不安だからママに甘えて必死に生きようとしている状態が生後1.2ヶ月です😂💦お互いしんどいですね。。
2ヶ月半ごろ過ぎたら赤ちゃんも機嫌良い時間が日に日に少しずつ増えてきて、笑ってくれたり反応も増えるので少しずつですが楽になっていきますよ👌今は辛いだろうし、せめて親だけは話を聞いたり力になってほしいし励ましてほしいですよね、、、
旦那さんの尻拭いは全部自分でやってもらいましょう🙌🙆♀️
-
ねこまる
ありがとうございます。
出産のダメージが大きくまだ体中痛くてキツいです…
今までは泣いても30分くらい放置すれば疲れて寝てくれたけど最近体力付いて全然寝てくれなくなりました…- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も全然寝ませんよー🙌性格もありますね💦
私も帝王切開の後の子育ては激痛で大変でした🙌今半年ですが、赤ちゃんは人間らしくなってきて、だいぶ気持ちも楽にはなりますよ🙆♀️抱っこちゃんなんでずっと抱っこしてますが😅1人目の時は余裕がないから全てがしんどくて、旦那にイライラしてしんどい時期ありました。
イライラして自分が全部やってしまうと、旦那さんはだんだんできなくなりますし、やらなくなります😂たまにはポーンと投げる事も必要かもですよ👌赤ちゃんも成長しますし、ずっとその辛い状態が続く訳ではないですから、適当に適当に。です👌大体でも子供は育ちますから🙆♀️- 11月23日
-
ねこまる
早く私の気持ちが少しでも赤ちゃんに伝わるようになるといいな。
赤ちゃんがくしゃみしたからとガーゼタオル2枚ぐるぐる巻にするような旦那です…
私が教えた事も聞き入れず全部忘れてイレギュラーな事が起こるとパニックになります。
何も調べようとしないし変化に気付いたり出来ないような人なのでまだ弱い赤ちゃんを預けるのが怖いんです。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、、。大丈夫じゃないレベルでヤバいですね😅そのレベルなら赤ちゃん危ないので、逆にもう任せないで家事をしてサポートしてもらう方が良いのではないでしょうか😅?
赤ちゃんのお世話が大変というより、旦那さんの尻拭いがかなりのストレスになってる気がしますし😅
私も里帰りしてませんが、意外と親にしてもらう事って家事だけだし子供触られるとイライラしそうです😅結局は、自分で全部しないといけないですし😅3ヶ月くらいたつと精神的にも少し余裕でますよ👍抱っこ紐もできたり、夜ちょっと寝てくれたりしてきます😊👍- 11月24日
-
ねこまる
今は私が育児旦那が家事でやっていますが、旦那は育児したそうに見てくるので本当はやらせたくないけどやらせた方がいいのか凄く悩みます…
妊娠中から仲が悪く現在はほとんど会話もしないので、2人仲良くお世話するのは本気で無理なんです。
そうなんです、旦那に対するストレスなんです。旦那が仕事言ってくれればもう少し穏やかに過ごせると思います。
仕事復帰してくれるのが1番の解決法だと思っています。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
それなら答えは決まっているのではないでしょうか👌
旦那さんが育児したそうに見てきても、言っても分からない人に気を使う事ないですよ👍赤ちゃんの命と、ママのメンタルが1番です👍旦那さんは家事雑用をしてもらうだけに、色々と使える様にで良いと思います🥺👍育休とるくらいだから、全面的に家の雑用家事サポートして、ママは赤ちゃんの事だけしてれば良いと思います👍じゃないと、やっぱりイライラしたりして赤ちゃんにまで影響でますし😭👍旦那さんは放っておきましょう😂早く育休終わってくれると良いですね💦予防接種はじまってきたら近くの支援センターなど行ってスタッフさんもいますし誰かと話しましょう🥺🙌今は辛いですが、赤ちゃんが成長してママも外に意識が向いてきたり、赤ちゃんとのリズムができてきたら、きっと大丈夫です🙆♀️- 11月24日
-
ねこまる
そうですね!
旦那には赤ちゃんのお世話してもらう時私の監視下以外ではさせないようにします。
来週支援センターにも行ってみます!
ありがとうございました😊- 11月25日
かりん
味方してくれない、家出したい、とありますが、一体誰が敵なのですか?
旦那さんも育児休暇を取ってくれ、子育てにも参加している。旦那さんだって、まだパパになって1ヶ月です。ねこまるさんのように、最初からテキパキと出来る男の人は少ないと思います。いくら使えないからと言って旦那さんから育児を取り上げてしまったら、成長したくてもすることが出来ません。漏れてるうんちに旦那さんが気づかないなら直接言って、ミスしたらこう解決するんだよと教えてあげたらどうですか?
すべて自分で抱え込んで、誰にも頼れないと思い込んでしまったら、そりゃあ心もパンクしてしまいます。
旦那さんは協力してくれようとしてます。頼れないんじゃなくて、頼ろうとしていないんです。見知らぬ土地で心細いなら、余計に旦那さんと足並み揃えて進むべきです。
赤ちゃんも、ミルクやオムツ、環境調節などしてまだ泣いているようでしたら、見えるところになら放置しても大丈夫です。私もよく泣き止まぬ子を横に置いて、イヤホンで爆音で好きな音楽を聞いていました。ずっとずっと赤ちゃんと真正面で向き合わなくてもいいんですよ。
-
ねこまる
そうです、もう頼りたくないんです
何度もアドバイスして助言してやり方教えても全く聞き入れる気がないし、私の言った事全て忘れてるんです。
それで子供が泣き止まないって言ってパニックになってます
落ち着かせ方何度も教えてるのに…
何度も同じ事言える程心に余裕ないんですよね。
産後で余計体調も良くないのに。
それで私もずっと眠れないなら自分でやった方がまだマシです
今私は疲れて放置したら泣き疲れた子供は寝ていました- 11月23日
-
かりん
そうなんですね…。
男ってすぐ忘れますよね、悪気があるのかないのか分からないレベルで💦
もう頼りたくないという気持ちも分かります!ただ、旦那さんは学ばないけど「協力したい」という気持ちを持っていることは忘れないでくださいね!
赤ちゃん、寝てくれてよかったですね。それでいいんです。申し訳ない気持ちでいっぱいになると思いますが、精一杯お世話して、それでも泣いていたらもうどうしようもないし、泣いている赤ちゃんに最初から最後まで付き合っているお母さんの方が少ないと思いますよ😊極論ですが、出来ることをしたあとは死ななければいいんです。生きていれば泣いてたっていいんです。
私も1人目の時、泣き止まないのを放置→疲れて寝てる子供を見て後悔、というのを何度も繰り返してました!産後で大変かとは思いますが、「ミルク、オムツ、環境調節」この3つだけちゃんとしてれば後は大丈夫なので、その他の選択肢として「ほっとく」も育児に取り入れちゃいましょう😊- 11月23日
-
ねこまる
うちの旦那は本気で障害疑ってしまう程酷い上に自分でついた嘘もわすれるほどです。
多分旦那が日中いなければもう少し穏やかに子育て出来る気がします…
泣き疲れて寝たけどやっぱりすぐ起きてしまいました。
今から夜は少しでも長く寝てくれる事を願います…- 11月23日
ねこまる
子育てもまともに出来ないことが悲しくて泣いてるんだと思います。
自分は地元で里帰りもして親に手伝ってもらってたくせに…
妊娠初期から旦那と仲が悪く、子供を触られる事が1番ストレスです。