離乳食についての質問です。量を増やす方法や食材の進め方について不安があります。冷凍保存についても悩んでいます。
7ヶ月離乳食についての質問です!
離乳食開始から2ヶ月が経過し、2回食もよく食べるため量を増やしていきたいのですが
今までわたしが決まった量しかあげてなく、量の増やし方がわかりません。
例えばヨーグルトで7.8ヶ月では50〜70gが目安とありますがこの量になるまで毎日小さじ1ずつ増やせば良いでしょうか?
ただそうすると新規食材が進められないですよね?
特にアレルゲンでない野菜などであればその間に新規食材をあげてしまっても大丈夫なのでしょうか?
またインスタでささみやほうれん草は湯がいて棒状に冷凍してすりおろすと楽!と見たのでやってみたいのですが
毎回すりおろすのは面倒なので全部すりおろして1回量に分けたいです。
でもそれだとすりおろしている間に解凍されてしまって再冷凍になってしまってよくないのではないかと心配しています。
実際どうなんでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
ヨーグルトはアレルギーチェック終わってないですか?🤔
チェックが終わってるものは、小さじ1ずつじゃなくても好きなように増やして大丈夫だと思います✨
りり
私は2人目ということもありかなーり適当です😂
ヨーグルトも初日は小さじ1あげて大丈夫なら2日後に小さじ2とか。毎日は続けてあげてないです🤔
試す食材多すぎるのと朝は時間ないのでベビーフード頼っちゃってます。
いまは和光堂の80グラム入ってるやつに冷凍のおかゆ足して120gほど食べてます🍚
ささみもほうれん草もめんどくさそうなのはベビーフードであげちゃいました😂
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はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
作ることに関しては苦ではないし時間もあるので自分がしんどくなるまではコスパ的にも手作りでいこうと考えてるのですがアレルギーが怖く慎重になっています。
初めての食材が複数入っててもBFであげていますか?- 11月23日
はじめてのママリ🔰
アレルギーチェックというのは初めてあげることですか?
小さじ1から3までは3日間かけてあげて特にアレルギー症状はありませんでした!
そしたらもういきなり50gとかあげても大丈夫ということでしょうか?
大豆アレルギーの疑いがあり検査待ちなのですこし慎重になってしまっているのですが慎重にしすぎでしょうか🥲
ママリ🔰
小さじ3まであげたらその食材OKにしてないですか?🙄
OKならそこからは普通に量気にせず増やしてますよ✨
卵とか7大アレルゲンとかはもっと慎重にしますが、そうじゃないと今後全部小さじ1ずつ増やして、しかも増やすときに新しい食材も使えなかったら大変かなと思います💦
はじめてのママリ🔰
アレルギー注意なものを本格的に上げるのが初めてで知りませんでした!
そういう基準なんですね😳
新しい食材試せないからみんなどうしてるのかわからなくて質問させてもらいました🥲
おかげで解決しました!
ありがとうございます🙇🏻♀️