明日の娘のお食い初めに準備していたら、義母が義兄夫婦の結婚祝いも同時にやる提案をしてきて、気持ちが複雑になりました。義兄夫婦は結婚式をしない予定で、料理代は自己負担だと伝えました。
ちょっと腑に落ちないことがあったので愚痴らせてください。
明日、娘のお食い初めがあります。
最初は簡単に済ませようと思っていたのですが、両親・義母・祖母たち・兄弟夫婦たちも来てくれることになり、総勢14名で行うことになりました。
娘にとっても初めてのイベントだし、みんなも集まってくれるということなので料亭を予約してすることにしました。
引き出物・引き菓子・子どもの名前を入れてデザインしたクッキー・両親たちには100日記念で撮影した写真を入れた写真たてをプレゼントとして用意しました。
子育てをしながらの準備は大変でしたが、ラッピングやメッセージカードを書いたり、みんなに喜んでもらえるように準備を頑張ってきました。
前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。
今日旦那の実家に娘を連れて行ってきました。
義兄(旦那の兄)が今年入籍をしたんですが、結婚式をする予定はないそうです。
明日は義兄とその奥さんも来てくれるんですが、義母に「明日みんなが集まるし、ついでに〇〇(義兄)たちの結婚のお祝いもやっちゃおうよ」と言われました。
明日は娘のお食い初めのために私たちが計画・準備を進めてきたのに、その場を“ついでに”義兄たちのお祝いにも使われるのには納得がいきません。
義兄夫婦はそんなこと考えてないと思いますが、義母が勝手に言ってるだけだと思うのですが、そんな発想をする義母の神経が理解できません。
義兄たちが結婚式を挙げない理由はお金がかかるからだそうです。
明日の料理は1人¥8,000のコース料理を予約しているのですが、出産祝いをすでにいただいているので、みんなには手ぶらで来てねと伝えてあります。
そんなことを言われたので前日の今、すっごくモヤモヤしています。
でも義兄夫婦の結婚もおめでたいことだし、このことでモヤモヤしてしまう私の心が狭いのかとも思ってしまい凹んできます。
私の弟も今月入籍をして来年の春に結婚式をするのですが、お食い初めのときに一緒にお祝いをしてもらうという考えなんて両親も本人たちもないです。
長い愚痴になってしまいましたが、ここまでお付き合いくださいましてありがとうございました。
明日のお食い初めとっても楽しみにしていたのに、憂鬱になってきました。。。
- みすばに🐰💕(5歳0ヶ月)
コメント
ママ
旦那さんから言ってもらえませんか?
嫁は、子育てしながら毎日この日のために準備を頑張ってたのみてきたから、ついでにといった感じで兄たちのをお祝いを一緒にするのはやめてほしいな、と。
別でまたやろうといってもらえませんか?
ひち
それはちょっと図々しいなと思ってしまいますね、私なら(´・ω・`)でも、言えなくてモヤモヤしてしまいますね…。せっかく頑張って準備したお食い初めなのに。
-
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます。
私も旦那も2人で準備がんばってきたのに、、、
自分の親になら言いやすいけど、旦那の親には言いづらくて(´・ω・`)
楽しみにしていたのに、義母の言葉が引っかかって一気に気持ちが凹んでしまいました。- 10月15日
ティ〜ティ〜
お気持ちわかります‼️
大切な可愛い娘のお食い初め‼︎
ヒマワリさんだって色々考えて用意して、お子さんと来てくれる方達の思い出に残るように…喜んでもらえるように頑張っていたんですもんね‼️
私がヒマワリさんの立場でもかなりイライラすると思います、
周りの人もいるから嫌な顔も出来ないし…
そこはやはり旦那さんからお母さんに伝えてもらうのがいいかと…
明日は娘のお食い初めだから、兄のお祝いとかはまた今度やろう‼︎と。
言っておかないと明日みんながいる前でイライラを必死に隠し…終わってから嫌な気持ちになってしまいそうですよね…
-
みすばに🐰💕
旦那に言ってみたんですが「どういうつもりで言ってるんだろう」とか「お母さんが勝手に言ってるだけだから気にしなくて良いよ」って言うだけで、気にはとめてないみたいです(´・ω・`)
日曜日にわざわざ娘のお食い初めに来てくれる人のことも考えて、喜んでもらえるようにいっぱい考えて準備をしてきたのに、、、
“ついでに”って言われるのも嫌だし、「一緒にお祝い」だなんて腑に落ちないです(´・_・`)
ちなみに明日お義兄さん達に会ったときに結婚のお祝いのプレゼントを別で渡そうとは思っていたんですが、
義母が義兄の結婚のお祝いをしたいなら、別でセッティングしてほしいです。- 10月15日
めーり
みなさんコメントされてるように、旦那さんにお義母さんに伝えてもらうのが、角も立たないし、良いと思います。
なにも言わないのもシャクだし…
もし、どうしても義理兄の結婚祝いも一緒にやるなら、費用も半分出して欲しい。と伝えて交渉してもらうのはどうでしょう?
お食い初めで一人8000円もするお料理を頼まれているのに、それを利用する、っていうのは、おかしいと思います。
ちなみに、旦那さんはそれに対してどう考えていらっしゃるのでしょうか❓
-
みすばに🐰💕
旦那に伝えてみたのですが、「どういうつもりで言ってるんだろう」とか「お母さんが勝手に言ってるだけだから気にしなくて良いよ」っていう感じです(´・ω・`)
ちなみに義兄の奥さんや、弟の奥さんは、お互いの家族とは初対面になるので、結婚の報告や挨拶くらいはあると思いますけど、、、
「ついでに一緒にお祝い」とは全く考えてなかったです。
義兄夫婦と弟夫婦には、お食い初めが終わったあとに結婚のお祝いのプレゼントを渡すつもりではいるんですけど。
お金がかかるからっていう理由で結婚式をしない義兄夫婦のお祝いを、娘のお食い初めの“ついでに”なんてしないでほしいです。
私たちが食事代を負担して開催するのに、、、- 10月15日
-
めーり
義理母さんは改めて場を設けずに、簡単に挨拶程度出来たら…くらいに考えていらっしゃるのでしょうかね〜?😅
義理母からしたら身内のお祝い事だから、と考えてるようにお見受けします😢
旦那さんは気にしないでいいよ、とおっしゃってますが、明日ですよね…?
どう対処するのでしょう…?
このままだと、流れでお祝いしそうな感じですが、
その場を借りて結婚することになりました〜〜っていう報告だけしたいってことなんでしょうかね…
そこまで一生懸命に考えてたから、別の日に改めて義理兄のお祝いをしよう、と旦那さんに提案してもらえると一番いいんですけど💦- 10月15日
-
みすばに🐰💕
義母の言う「ついでに一緒にお祝い」っていうのがどの程度なのか、私たちが主催するお食い初めなのにどういうつもりで言ってるのか本当に意味不明です。
さっき旦那に「お義兄さんたちは結婚式しないけど、みんなで結婚のお祝いとかってしないの?さっきお義母さんが明日ついでに一緒にお祝いするなんて言ってたけど、ついでになんてお義兄さんたちに失礼だよね。するなら別でセッティングしなきゃね。それに明日は〇〇(娘)のお食い初めだから、その場を使われるのはちょっと嫌だな。」って控えめに言ってみました。
旦那も私と同じ考えではいたんですけど、
「お母さんが勝手に言ってるだけだから気にしなくて良いよ。兄だってお食い初めの席で自分たちもついでに祝ってもらおうなんて考えてないだろうし」って言われました。
私が心配してるのは明日義母がみんなの前で暴走しないかが不安なのに。。。- 10月15日
-
めーり
今日ですね、まずはお食い初めの晴れ舞台に晴天に恵まれて良かったですね✨
おめでとうございます😊💖💖
旦那さんに、始まる前に義理母さんに、
俺たちが計画して、色々考えてやってきたことだから余計なことはしないでねって言って釘を刺してもらう方が良いですよね💨
無事、良いお食い初めができるよう、祈っています✨🍀🍀🍀- 10月16日
ysr
心が狭いなんてことないと思います!
himawariさんが娘さんのために、頑張って用意した席です。そして、娘さんだけではなく、ご親族の皆様のことも考えて色々準備なさった席です。
当然のモヤモヤですよ(>_<)
義母さんは、きっとそこまで深い意図はないんでしょうね。。
お孫さんの晴れの席で、ご自分の息子さんの晴れ姿も一緒に祝えたら素敵!といった考えなのではないでしょうか。
ただ、悪気ないと余計に厄介ですよね。笑
色々準備なさったことをご主人から伝えてもらったりして、義兄さんと奥様に対してもついでなんて悪いから改めてそちらはそちらの席を設けようよって言ってみるとか?
そのお祝いまで、himawariさんご夫妻が主催なんてことにならないよう、気をつけなくてはですが(´・ω・`)💦
-
みすばに🐰💕
旦那も一緒に2人で準備を進めてきて、子どもを寝かしつけたあとに私がラッピングをしたり、メッセージカードを書いたりしてることを旦那は知ってますし、本当にありがとうと感謝してくれてます。
そうなんです。
義母はきっとそこまで深くは考えていないんです。結婚式をしない義兄夫婦を一緒にお祝いできたら〜ぐらいにしか考えていないんだと思います。
でも私たちも親になり、両親の大変さや有り難さを感じているので、自分たちで計画・準備をしてみなさんをもてなしたいと思って頑張ってきたんです。
それなのにその場を「ついでに一緒にお祝い」だなんて考えてほしくないです(´・_・`)
ちなみに明日お食い初めが終わったら義兄夫婦には結婚のお祝いのプレゼントを渡すつもりでいます。
義母が義兄夫婦をお祝いしたいなら、別でセッティングしてほしいって思っちゃいます。- 10月15日
てよ
非常識な義母ですね。
義理兄夫婦だって姪のお食い初めの席でついでに結婚祝いなんてされたくないと思うのですが。。。
ほんとーにやっかいな義母!お察しいたします。
私ならその一件で今後の付き合いも考えるレベルです。
でも、義母さんも嬉しいことが重なって脳内お花畑になってるんでしょうか?
せっかく楽しみにされてたお食い初めの前日に、本当に悔しいですよね。
-
みすばに🐰💕
お金がかかるからという理由で結婚式はやらないと言ってるのは義兄たちなのだから、それを義母がお祝いしたいのなら別でセッティングすれば良いのに。
なぜ私たちが主催するお食い初めで「ついでに一緒にお祝い」なんて考えが出てくるのか、私からしてみたら義母の神経を疑うレベルです。- 10月15日
-
てよ
そもそも義母主催じゃないのだから、ついでに一緒にお祝いとか、そもそもお前がいう立場じゃねーよって感じですよね!
なんか、あまりにも非常識な人って、たしなめても反論しても無駄な気がして一気に萎えますよね。。。
旦那さんがバシッと言ってくれたらいいのに。- 10月15日
-
みすばに🐰💕
私たちが主催で準備してきたお食い初めであって、義母は招待されてる立場なのに。
図々しい考えですよね。
非常識というか、義母の感情だけで動くので今までも私たちの気持ちは考えてない行動が多いんですよね。
結婚式の準備・結婚式当日・妊娠中・出産直前・出産直後・産まれてからも、、、毎回どの場面でも義母に振り回されてきたので、またかっていう感じです。
旦那は以前、「お母さんは人の話を聞いてないから何言っても無駄。まともに聞いてなくて良いよ、本人も自分が言ったことなんか忘れてるときあるし」って言ってたので。
義母に対して何か言うことはあんまりしないです。- 10月16日
玄米おむすび
その場のノリで義母さんが仕切り出したら大変ですね(-_-;)
私なら申し訳ないけど娘を使って、
「今日はワタチがチュヤクよ❤」って腹話術しちゃうかも。。
周りがそうだそうだ!なんて言ってくれたらいんですかね(-_-;)
-
みすばに🐰💕
さっき旦那にも
明日は娘が主役。明日のためにうちら準備がんばったね〜。うちらが主催だからパパが仕切らなくちゃね。ってさりげなく旦那の頭に刷り込んでおきました。
絶望的に空気の読めない義母なので、万が一明日「ついでに義兄夫婦の結婚のお祝い」って言い出してまわりが変な空気になっても気づかないと思うんですよね。
だからなんとしてでも明日は義母が暴走しないかが心配です。。。- 10月16日
ててん
今この投稿見つけましたが、今日ですよね?どうなりました?
お祝いではなく発表という形だけでありますように!!(>_<)
みすばに🐰💕
みなさん昨日と今日コメントありがとうございました。
さきほどお食い初めが終わりました。
その報告、、、というか愚痴になりますが。笑
義母が言っていた「ついでに義兄の結婚のお祝いも一緒に、、、」っていうのはなんとか阻止することができました。
ただ旦那の方から最初の挨拶で、義兄の奥さん、弟の奥さんの紹介をしてもらい、本人からも自己紹介と一言挨拶をしてもらいました。
この程度で済んだので、お祝いは防げました。
しかしそれ以前に。
「12時に開始する」と伝えていて、私と旦那と娘は11時半にお店に行き、引き出物を席に置いたり準備などをしていました。
私の家族側は11時50分にはお店に入っていたのに、義母たちが12時になってもやって来ませんでした。
旦那もなにしてんだよ。遅刻してんじゃん。ってイライラした感じで待ってました。
そして義母・義兄夫婦・祖母たちがやってきたのですが、義母は「遅れてすみません」の一言もなく、娘を見るなりカメラでパシャパシャ。携帯でパシャパシャ。みんなが席について待っているのにずっと娘の写真を撮ってました。
旦那が「写真はあとにして始めるよ。まず座って。」と声をかけたらようやく座りました。
みんなを待たせていることに義母は気づいてませんでした。
食べさせる真似をしてるときも、常に義母が先頭を陣取って写真を撮っていたり、義母の写真待ちが多くてスムーズにいかなかったりしました。
それでもみんな料理がおいしいと言ってくれたり、引き出物まで用意してくれるなんて偉いねと褒めてくれたり、頑張ってきたことが報われたような気がして嬉しい部分もありました。
しかし義母だけはずっと「ここまで豪華にすることなかったのに」と何回も何回も言ってきました。
1回なら何とも感じませんでしたが、何回も何回も言ってくるので、今日この場自体を否定されているような気がしてきました。
食事も終わり、旦那が最後に挨拶をしたあと、それぞれの親に娘の写真が入った写真たてをプレゼントしました。
そのときに義兄夫婦と弟夫婦に結婚のお祝いのプレゼントも渡しました。
でも義母には「ちょっとやりすぎじゃないの?」と言われてしまいました。
みんなの貴重なお休みを娘のお食い初めに使ってしまったので、少しでも喜んでもらえるようにと頑張ってきたのに。
その思いは届かず、こんなふうに言われてしまうのかと悲しくなりました。
今は無事になんとか終わって良かったなという気持ちと、義母の言葉がいちいち気になってしまい、思い出しては悲しくなり凹んでしまっています。
昨日心配していた「ついでにお祝い」は防げたものの、義母の行動・言葉に今はモヤモヤしているところです。
ひち
無事すんで良かったですね!
お疲れさまです\( ˆoˆ )/
しかし義母さま、ひと言多く感じてしまいますね。ねちねち繰り返されると悲しいですねさすがに。
今後も何かあるたびにこんな感じで義母さまは言ってくるのでしょうか…。あんまり深く考えずに、また言ってるくらいに心に留めておくしかないですね。
ほんとにお疲れさまでした\( ˆoˆ )/
ティ〜ティ〜
お疲れ様でした‼️
義理母の行動は文章で見るだけでもイライラしますね…一生懸命用意したことを素直にありがとうと、言えないのでしょうかね…
今日のもやっとした気持ちで、今後の言葉の受け取り方も少し変わって来るかもしれませんが…
義理母に対してほとんどの人がモヤモヤしたり、イライラしたりしてると思うので、また何かあったらここに吐き出してみんなで頑張りましょう💚
めーり
お疲れさまです😊
心配してたことは無事に済んでよかったです😄💨💨
気になっていました❗️ご報告までありがとうございます😊✨✨
読んでいて、開いた口が塞がらなかったです😱💨💦💦
旦那さんが、自分の親に対してなのに
言ってもムダ、というだけありますね…
仮に、息子夫婦の出費が気になって、
こんなに豪華にしなくてもいいのにって言う意味で言っていたとしても、
自分の子供である兄夫婦の結婚祝いを戴いたり
自分も豪華な料理をご馳走になっていながら出てくるセリフじゃありませんね…😱💨
こんな豪華な料理、めったに食べられない、ご馳走様、くらい言ってもいいのに( ̄◇ ̄;)…。
しかも、遅れてくる上に一言もないとか…Σ(..oΔo..*)
ついでに祝いたい、とか言うわけだ〜😓
図々しいを通り越して、
マナーがないですね😭💦💦
私だったら、今後、義理母に対して、
付き合いの金額を抑えるかもしれません…笑
なにか言われたら、豪華過ぎちゃ、お義理母さん、イヤかなと、思って…😏チクリ なんて😤💨
せめて他の方が喜んでくれて良かったですね😊✨🍀
お疲れさまでした💖💖
ててん
お疲れ様でした!
「ついで」だけは防げてよかったです!
なんでそんな義母さんなんだろー(>_<)
旦那さんが味方であり、常識のある方でよかったですね!そこが親子なのが不思議なくらい。
今後もめんどうなことありそうですが、負けないでくださいね!!
旦那さんが味方なのはとても心強いからよかったです!
みすばに🐰💕
旦那に「さっきお義母さんが言ってたお義兄さんのお祝いを一緒にってどういうことなんだろう?」と聞いたところ、
「ね、どういうつもりで言ってるんだろう。」という感じで、さほど気にはとめてないみたいで。。。
お義母さんに一応確認した方が良いんじゃない?って旦那に言ったんですけど、
「お母さんが勝手に言ってるだけだから気にしなくて良いよ」って言われてしまいました(´・ω・`)