インフルエンザワクチンを1回のみ接種できるか、長野県在住の1歳半の子供の場合。家族全員接種済で、保育園にも通っていない状況。今年は2回接種を悩んでいる。
インフルエンザワクチン2回接種のところ、1回のみの接種だけにすることは可能なのでしょうか?
やはり効果が薄れるとは思いますが
家族全員接種済、3歳児は今月頭に1回目接種終了しておりきょうだいはいなく保育園幼稚園にも通ってません!
1歳半から毎年打ってましたが
今年は入園前だしどうしようと2回接種(予約済)を迷ってます!
住まいは長野県になります。
- ツナ缶(生後11ヶ月, 6歳)
なめこ
可能というか、単純に打たなければいいだけだと思います!
去年、ワクチン不足により、子供達2人とも1回しか打てませんでした💦
その病院は都度予約だったので、2回目を予約しようとしたら既に品切れと言われ😭
ただ、1回打ってるから、免疫ゼロではないから安心して、って言われたので、1回じゃ意味がないってことはないみたいです。
でも折角打てるなら2回接種してちゃんと充分な免疫つけた方が良くないですか?
打たない選択ならともかく、1回だけ接種というのはなんか中途半端な気がします、
ツナ缶
回答ありがとうございます😀
確かに中途半端ですね🤭💦
小さい子は1回でもOKという意見を耳にしたのと
来年度から幼稚園での集団接種が始まればそれこそもうそこから先はずっと接種予定なので入園前で家族も接種受けてるし今年は良いかなぁなんて思ってしまいました!
みうみう
幼稚園で集団接種があるんですか?
本当なら羨ましい🥺
うちの子は同い年の時に予防接種を受けましたが、なんと入園直後の4月にさっそく園からインフルエンザを貰ってきた😭
普通に熱が出て、家族にもうつり、春なのに大変でした😰
春でも流行ることがあるので、打っておけばそれに越したことはないと思います😌
-
ツナ缶
あああ!すみませんこの投稿誤字だらけでお恥ずかしいですが
集団生活の間違えです💦
ありがとうございます、打つことにします!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
1回のみにしてる方
いますよ~
-
ツナ缶
結局無事に2回接種完了しました!
ありがとうございます⸜❤︎⸝- 12月4日
コメント