コメント
ゆうごすちん
ADHDは学齢期になってからのほうが特性が目立ちますよ。2歳頃だと発達の過程なのか障害の特性なのか判断がつきにくいです。
ママリ
まだ未診断でグレーゾーンですが、恐らくADHDの多動で2歳から療育に通っています。
2歳前半は
・2語文は出てるけど会話になりにくい
・呼びかけに反応が薄い
・目に入ったもの全て興味
・やりたいと思ったらそれに一直線
・うん、いいえなど肯定否定の反応ができない
・質問に答えることができない
・とにかく落ち着きがない
・スーパーなどで走り回る
・ダメだよが通じない
・好きなものへの集中力は凄い
こんな感じでした。
今は、会話もできるし、肯定否定の反応もします。
でもやはり一回で答えられなかったり、何かに集中していると全く耳に入ってないです。
スーパーなどで走り回ることはなくなってきましたが、気になったものをすぐ触ってしまったり、ダメと言っても1回じゃ絶対に聞きません。
あと力加減がわからないのか、買ったオモチャをすぐに壊します。
でもADHDでよく聞く特徴の、人に手が出てしまうということはなく、お友達とはトラブルなく遊べています。
長くなってしまいましたが、参考になれば😊!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます✨2歳の子がいます。療育が必要な場合は早めに考えた方が子どもの為になるんだろうなと思っていて、質問させていただきました。とても参考になりました!ありがとうございます🙇♀️✨
- 11月25日
-
ママリ
療育をご検討でしたら、絶対に早めがオススメです!!
幼稚園や小学校に入ってから、本人の苦労が全然違うと思います!
うちももし通っていなかったら、明らかにみんなの中に入ると浮いていたと思いますし、突然の集団生活は本人も精神的にしんどいと思います😭💦
2歳から通えるようでしたら是非通うことをオススメいたします!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね。参考になります。