※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KRmam
子育て・グッズ

保育園選びで迷子になっています。5園見学しましたが、特色がわからず。週末のお布団持ち帰りがネックです。どこで決めたか教えてください。

保育園選びで、迷子になっております。

5件の保育園に見学に行きました。
正直、私が教育熱心でないからなのか、
保育園それぞれの特色に心躍るようなことはなく
どの園もいいところばかりでした。
そりゃそうですよね。アピールポイントしか教えて下さいません
強いて言うならば、ネックなのは週末のお布団の持ち帰りでしょうか。。

何に重点をおいて子供を預けるか、
今、行かれている保育園のどこのポイントで決めたか
教えて下さいませm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ

自分は保育園なんて同じじゃないの?と思い、
とりあえず、家から近い、完全給食、園庭有、園が綺麗、若い先生が多い!というのが当てはまった所に預けてます🤣

ままり⭐︎

まず第一に距離です。
これが一番ネックだと思います😱上の子の保育園は最初遠いところしか空きがなく通ってましたが近くに新しい園が出来て転園しました!
園自体に不満は全く無かったですがやっぱり毎日の事、5年近く通うのを思うと距離は近いところが一番です!
あと土曜日出勤の可能性があるなら給食が出るかどうか。親も参加の園行事の多さ、お弁当の日の頻度、とか重視します!
園によっては毎月親参加の行事あるところもあるので😱

シンプルに家から近い!で
選んでます😆
今日、待機児童になりましたが💦

ありす

家から近い、持ち家なので小学校の校区である事くらいしか考えてなかったです😂

ママリ

まだこれから保育園に行くところですが、第一希望はもう決めてあります!自分で見た時の保育園の雰囲気、先生の様子、安全面への配慮がどのくらいされてるか、などと同時に、近所の人の話なども聞いて考えました😊

はじめてのママリ🔰

まず第一に距離ですね💡
毎日送迎するので近い方が良いかと思います☺️
それと、先生と子供たちのやり取りとかを園見学の際に見ていました。
あとは完全給食と園庭があるかです💡
我が家から通えそうな園は2箇所あり、一つは教育に力を入れていて人気の園だったのですが1歳半までは弁当持ちで、おやつも1歳半まで赤ちゃん煎餅だけとかだったので止めました😅
私は園に対して勉強系の教育は求めていないので、教育に力を入れているからといって魅力は感じませんでしたし、完全給食ではない時点でなしにしましたね💦
もう一つの園は、0歳児も完全給食、教育は一切なしだけど畑で苗植えから収穫体験や筍堀りもできるのびのび系保育園で、色んな経験ができそうなのでこちらの保育園にしました☺️
結果満足です!!

ママリ

私も5件ほど見学に行きましたが、結構保育園によって違いました💦
担任でない先生が子どもの名前を呼んで挨拶してるとか、子どもが先生を見つけて駆け寄ってくるとか、こないとか。
先生同士のコミュニュケーションも園によって、いいところとそうでないところとありました。
熱が出た時の対応やどれくらい臨機応変に対応してくれるかもポイントでした!