保育と子育ては異なり、保育園での業務と自宅での子育ては違う点が多い。保育士であるからといって、子育てが完璧である必要はなく、不安や知識不足もある。保育士ママの経験を聞きたい。
保育と子育ての違いについて
私は保育士をしながら2ヵ月の息子を育てています。
( 現在は育休中 )
先日、実親に子育てのことを相談したら「あんた保育士でしょうが!😅」と言われました。
産後、入院中も看護師さんや助産師さんから「保育士だからできて当然」のように言われ続けて辛かったのに、家に居てもプレッシャーに押し潰されそうになるなんて...
まず、保育と子育ては同じようで意外と違う。
保育園では産まれたての小さな赤ちゃんは預からないし、ミルクはあげるけど母乳はあげないし、(私の園では)沐浴はしないし。
他人の子どもを決められた時間見る、そして終わりがある、休憩もある。他の先生と協力し合いながら行う。
子育ては24時間365日休みもなく、家事や買い物などをしながら自分の子どもを見る。ほぼワンオペ状態。
保育と子育ては、気持ちの余裕にも差がある。
もちろん、保育士としての経験、知識は、日々の子育てにとても生かされています。
だからと言って、子育てが完璧にできるというわけではないです。
保育士は子育てを完璧にしないといけないのでしょうか?
「保育士なんだから!!」と言われても、子育てに対して不安なこともたくさんあるし、分からないことだらけです。
マイナスなことばかり書いてしまいましたが、
私は保育士として誇りをもっていますし、母親としてもさらに成長していきたいと思っています。
今後もたくさん勉強して、自信もつけていきたいです。
「保育士なんだからできて当然」など言われた経験のある保育士ママさんのお話、たくさん聞きたいです。
よければコメントしてくださると嬉しいです☺️
- ゆ か(3歳2ヶ月)
りんご
私はちょっと違って小児科の看護師してました☺️
できて当然と言われたことはないですが、産院での扱いは完全に出来るママ😂(沐浴など全部できたので、、)ただおっぱいについては全然知識もなかったし、ほんと仕事は、ん?なったときに相談相手が必ずいるのに対して24時間赤ちゃんといるの全然違いますよね💦
できる!と思われてる分、わからないことはこれはわからない!と産院ではしっかり意思表示してました🤔しないとほっとかれちゃったので笑
たしかに知識0、子どもと関わり0の新米ママに比べると知識や関わったことある分楽だなと感じることは多かったのでそれを強みに少しずつママとしてアップデートしていけばいいと思います🥺
Fy
私も保育士育休中です😌
とっても気持ちわかります。
ほんとに育児と保育って別物ですよね😞
たしかに0からスタートの人より
知識はあるかもしれませんが特に小さい時って分かりませんよね。
私の地域では殆どの園が6ヶ月から
受け入れなのでそこまではほんとにわかりません😂
初めてのママ🔰
私は保育士の資格を持ってるというだけで(働いてはいません笑)「保育士なら大丈夫だね😊」とよく言われます、、。いやこんな丸っとしたホカホカ赤ちゃんは初めてなんやけど〜ってなりました。
ハナハナ
すみません、保育士さんでも何でもないのですが、こういう見方もあるよってことで、コメントさせてもらいます😂
私も、自分の子供が産まれてすぐの時は、幼稚園の先生やってる友人に、「子供の接し方も分かってるし、プロだもんね!いいなぁ」みたいなこと言ったことあるんですよね😂でも、「全然違うよ〜💦」って言われて😅その時は、そうかぁ、違うもんなのかぁ〜くらいにしか思わなかったのですが。
自分が子育てして、保育園に預けてると、そりゃ違うだろうなぁって分かってきました。ゆかさんがおっしゃる通り、産まれてすぐの赤ちゃんのことは、保育士さんといえど、なかなかご経験ないでしょうし、付きっきりでお世話するのと、集団でみるのも違うでしょうし、保育園と家では態度が違う(保育園ではしっかりしてても家ではワガママ)ってよくあるし…今となっては、悪いこと言っちゃったかなぁって思ってます。
ただ、言ったときは、どちらかと言うと、褒めてるつもりだったんですよね。経験ある人すごい!みたいな。ちなみに、うちは夫が高校教師なのですが、子供産まれた友人に「旦那さん教師だったら、子供に関すること詳しいだろうから、色々教えて!」と言われたことすらあって、いやいや、高校生相手だから全然違うよ〜😂って話したこともあります笑
きっと、友人も褒めてくれてるつもりだったんだろうなって勝手に思ってます😁
私自身はシステムエンジニアなのですが、そう言うと、「パソコン詳しいんだね!」「○○教えて!」とか言われるのですが、確かに全く関係ない仕事されてる方よりは詳しいと思いますが、パソコンなら何でもかんでも分かるわけじゃないんですよね💦専門とかあるので。
何が言いたいのか、まとまりがなくなってきましたが、「保育士なんだから」という発言は、色んな背景想像出来てないだけかと思うので(なので、ゆかさんがどうとかじゃなくて相手の想像力の問題)、あまりお気になさらないように…ということでした💦(でも、お母様にも言われるのは辛いですね💦💦)
ママリ🔰
言われてませんが、周りから聞いてました。「育児と保育は全然違う」と。
いやあー、違いましたね🤣
おつかれさまです。
わけわからん毎日でしたが、6ヶ月になったら「あ!なんだか見たことあるぞ!」ってなってきました💕笑
それでも、まだまだ未経験なことはこれからと待ってると思いますが、保育士の友人は1歳からめちゃかわいいとデレデレしてます🥰
この、少し大きくなって余裕が出てきたのは保育士特権かなと思いつつ、でも(保育士じゃない)友人に聞くと「だんだん余裕出てきた〜」と言うのでそんなことないかもしれません🤣
姉妹のまま
元保育士です!
保育と育児は別物ですよね😅
子どもが産まれたばかりのときは特に分からないことだらけで大変でした😭
実母に何度も助けてきました…
私が怒ると面倒だからか、「保育士だから出来て当然」と言われたことはないですが😅
親戚には子供の声掛け、遊び方などで、「流石保育士さん!」と言われることもありますが、それはそれでプレッシャーも😅
周りには極力保育士と言うこと隠しています…
コメント