義母と両親から、娘の七五三のお祝いにと3万円ずついただきました😭義母…
義母と両親から、娘の七五三のお祝いにと3万円ずついただきました😭
義母には内祝は半返しがマストなんですが、両親にはしなくてよさそうで、でも無しだと悪いかな?と思って迷っています💦
両親からは2回、「内祝いはいらないよ!少ししか包んでないからね」と言われ…。両親とも、いらないと言っておきながら陰では「まさか内祝をくれないとは思わなかった!」というような感じではないので、甘えても良いのかなとも思います。
旦那は、甘えさせてもらって、何か美味しいものでもお贈りしようか?と言っています。
こういう場合、どう対応するのが一般的でしょうか。
お祝いとか内祝って難しいですね。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ゆゆゆ
七五三の写真を撮ったりはされないですか?
基本的には七五三のお祝いはお返し不要なので、もし写真を撮るならそれをアルバムにしたり大きいサイズにプリントして額にいれたりしてお渡しすると喜ばれると思います。
退会ユーザー
私は実家はいつもお祝いは甘えさせてもらってました!🥺
その分実家が近いので食事に連れて行ったり、お取り寄せスイーツプレゼントしたり、内祝いとしてではないけどこっちの気持ちはお返しのつもりでやってました!✨
-
はじめてのママリ🔰
遅い時間に、コメントありがとうございました。
金券類以外でも、お返しできることってたくさんありますね!
食事に誘うのは喜ばれそうですね🙂- 11月22日
leah0925
私も気になって調べてみたのですが、753で頂いたお祝いは子供へのお祝いなので内祝い自体がいらないみたいですよ💦とは言っても気になりますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
調べて下さってありがとうございます🙂🙇♀
私も何も無しだと気になってしまいまして💦旦那にも相談の結果、義母には金券で半返しで包んで後日改めてお礼に伺うことにしました。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
遅い時間にも関わらず、コメントありがとうございます。
スタジオアリスで写真を撮って、キーホルダーを送りました。
コロナが心配で両家揃って七五三ができず、義母には出来上がったアルバムを持ってご挨拶に伺いました。
七五三ってお返し不要なんですね、知りませんでした😖教えていただき、ありがとうございました。
ゆゆゆ
もう義実家にはアルバムを贈られていたんですね!
それを再注文してご実家にもお渡ししたりすると、主さんの気持ち的にもすっきりするのかなと思います。
お返し不要は、あくまで基本的には、です。
結婚や出産のお祝いのお返しのように絶対ではないです、ということです。
なので、気持ち的にお返しをしないと気が済まない(私もこのタイプです)方はお返ししますし、しなくても失礼ではないです、くらいのことです。
はじめてのママリ🔰
さらに詳しく、ありがとうございました🙂