ママ友との会話で何を話すかわからない。他のママさんはどんな話をしているのか気になる。
会話が得意な方、よくママさん同士でおしゃべりする方に質問なんですが、いつも初対面や顔見知り、ママ友さんとどういう会話をされてますか?
良ければ【子供の話】【習い事の話】など大まかではなく、具体的な内容が知りたいです😖
私の母はお喋り好きなんですが、人と会話する時、結構踏み込んで失礼なんじゃないかと思うような質問をしてることが多くて、そんな親を見てきたせいか私も空気が読めず、昔から口を開くと余計なことばかり言ってしまうので口数少なくあまり人と話さず過ごしてきたこともあり、他のママさんと話す機会がある時も何を話していいのかわかりません。
いつも話そうとするとこれは踏み込んだ質問かなとかブレーキをかけてしまい相手が口を開くまで私も話せずにいます。
いつも楽しそうに長話されてるママさんがどんな話してるのか、何をそんなに話すことがあるのか気になります🤔
- ゆー(4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ同士だと、子供の話が多いですよ😊
小学校の様子や受験などの進路、習い事や幼稚園の評判など教えてもらったりします!
コロナ禍でなければ、子供といけるおすすめスポットとかお店だったりの話もしてましたし、他にも仕事と家庭の両立の悩みだったり...色々ですよー✨
まめも
私は、相手の事を聞き出そうとするより、自分の悩みや心配なことを、こういうのってどうしてます?みたいな感じで聞きます!
例えばですけど、うちの子本当に偏食でお弁当とかいつも同じの入れてるんですけどどうしてます?とか、最近言葉づかいが気になるんですけどお子さんどうですか?とか…。
あとは雑談的に、今日ほんとにやる気出なくて夜ご飯どうしようかと思ってるんですよね…とか笑
余計な事を聞いてしまう、と思っているのであれば、逆に自分の事を話すようにすればいいんじゃないでしょうか😊
あとは、私は事実だけを話すように気をつけてます!
噂話や、又聞きした話は自分で止めるようにして、自分が実際に見聞きしたことだけを話すように意識しています!
-
ゆー
コメントありがとうございます!
分かりやすくありがとうございます😊なるほど、自分の事を話せばいいんですね💡
噂話とかも良くないですね💦
私も気をつけて会話しようと思います。
ありがとうございます✨- 11月21日
ゆー
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます✨