娘が柱の角で頭をぶつけ、たんこぶができました。冷やしても小さくならず、眠ってしまいました。3時間後もまだ腫れています。様子を見るべきでしょうか?
娘のたんこぶが心配です😭
寝る直前に柱の角で頭をぶつけ直線のたんこぶが出来ました。
様子見で大丈夫でしょうか?
以下、状況を書いてみました。
すぐ冷やしましたが、いくら冷やしても完全には小さくならず結局眠さが勝って寝てしまいました。
3時間ほど経って頭を触りましたがやはりまだポコッとしています😨
頭をぶつけた直後は目線も合って手足、指も動かせて、受け答えもできる感じでした。
ぶつけたのが柱の角だったこと
たんこぶを冷やしても小さくならないこと
すぐに寝てしまったこと
が心配です。
- ももんちゃん(5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
分かります😅心配ですよね〜
うちの娘はゴルフボール位のたんこぶ作った時は流石に病院に行きましたが何とも無く笑
ほんとに常に 転んでぶつけてする子なので
少しのたんこぶ位
なんとも思わなくなりました笑
あまりにも心配なら
♯8000に電話したらいいです^_^
病院に電話したらとりあえず来てくださいと どんな状況でも必ず言われるので😅

ぴよぴよ
我が家も角にぶつけたり、少し切り傷になってしまったり、階段で頭から落ちたりと…いろいろやらかしてます🥲
寝る直前だったということで、眠さが勝ったのだと思いますが…
(心配になる気持ちがよくわかります🥲)
今、いつも通りに寝てますか??
熱出てるとか苦しそうだとか
意識やばそうとか
なければ様子見て明日の朝にでも(かかりつけがやっていれば)相談してもいいと思います!
階段から落ちた時に、泣いた後様子を見つついつも通りだったけど…後悔したくないので小児科を受診しました!
結果大丈夫でしたが、心配な時って心が休まらないし、プロに見せたほうが早いです☺️
そのとき先生に言われたのは、
・へこむのがやばい、たんこぶになってるなら大丈夫なことが多い
・明らかにぐったりしてるときは救急車
・ぶつけてそのあと吐くことがある。その場合は脳で何か起きてる。普通に食べてそのあと吐いたとか、そういう感じじゃない!からよく見てて
と言われました!!!
-
ももんちゃん
階段で頭から落ちたんですね😭その時は連れて行きましたか?うちは立った状態で後ろに転んで柱直撃でした😭
熱も苦しさもなさそうですが、すぐ寝てしまったので意識まで分からずです🥲
先生のアドバイスも勉強になりました!明日の朝元気に起きてくれることを祈ります🙏- 11月20日
-
ぴよぴよ
その後、お子さんの様子はいかがでしょう💦
元気だといいなぁ🥲✨
階段から落ちた時は、朝だったのでそのまま午前中のうちに病院へ行きました!
ぐったりとかはしていなかったので救急ではなく、ふつうに受診しました😂
柱直撃、痛そう🥲
子供って本当に予測不可能な動きしますよね😱
あと危ない!ってこちらが駆け出したときにはもうコケてるみたいな💦
ももんちゃんさんも、不安だったと思います。
どうか少しでもゆっくり休んでくださいね😭- 11月21日
-
ももんちゃん
お返事遅くなりました🙏
娘はいまだにたんこぶ継続中なんですが暴れるくらい元気なのでもういっか😅という感じです😅
ぶつけた直後は私の血の気が引きましたが😭
リビングダイニングの家具の配置どうしてますか?うちはいつも配置難民で事あるごとに模様替えしてます🔰- 11月24日
ももんちゃん
ゴルフボールは大きいですね😭うちは柱にぶつかったので細長いオクラみたいなボコってしたたんこぶでした💦
眠る直前で爆睡してる辺りも気になって🥲
#8000は病院誘導って感じなんですね!