※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育実習での対応に不安があります。無視や教えてくれない場合、どう対応すればいいでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

来年保育実習に行きます😅

素朴な疑問なんですが…
ネットで無視された、聞いても教えてくれないなどばかり見ますが、そういう時言い返すとどうなるんですか?💦

例えば、どうして保育士なのに挨拶無視するんですか?とか、何で教えてくれないのに実習受け入れてくださったんですか?とか…

言われても我慢ですか?
今から怖いです🥲
気が強いので、言われっぱなしで2週間も耐えられないかもと思ってます💦

もし経験者の方いらっしゃいましたら、教えてください🙇‍♀️

コメント

みみ

保育実習は、実習の中で1番優しかったです。☺️
保育士さんは、学生さんも園児も見守ってくれていると思います。
一生懸命に頑張れば、伝わると思います。
無視する人はいなかったですよ。
何より、子供達は可愛いのであっという間に終わります。☺️

ペッピー

さすがに無視する人はいなかったですけど、場所によってすごく優しく接してくれる人もいれば鬼かと思うくらい厳しい人もいましたよ😂

ただ、やっぱり実習ってさせてもらってる立場だと思うので、少し理不尽なことがあってもそこは一生ってわけではないので我慢すべきだと思います。
先生たち普段の業務プラス実習生の日誌見たり、言葉遣い、立ち位置などなどもみてますので。
実習中は謙虚にが一番です。

施設実習で鬼かと思う保育士さんが担当だった時、2週間泊まり込みで初日に保育士資格いらないくらい辞めたいと思いましたが、毎日泣きながら耐えて今は良かったと思ってます。
大変なこと、慣れないことで疲れますが頑張ってくださいね。

ニック

いくら忙しい中指導を引き受けたからといって、そういう態度を取る人はごく僅かの人間性の乏しい人だと思います💦
ただ、もし本当にそういう先生が担当になられたら
こちらから少し歩み寄る姿勢を見せたらいいかもしれません🥲
不本意に媚を売るように感じるかもしれませんが、たった2週間の関係なら波風を立てる方がデメリットが多いですし、
私は小学校の実習だったので保育園はどうかは存じ上げないのですが、成績のようなものがつく可能性がありますか?
その場合、実習生を無視するような人間はもしかしたら私情で成績が…ということになる可能性も、無きにしも非ずです。
もし我慢できなくなったら、園長先生など、管理職の先生にご相談されたら良いかもしれません。
実習生さんが積極的に挨拶をしたり、「こういうことで困ってる。ここが分からない。」と意欲的に質問しているのに、答えないのは"指導"という仕事を放棄していますから。対応して頂けると思います。

実習って、なんだかすごく緊張しますよね💦
いろんな可能性を考えてしまうこともとても分かります。
大抵の場合、とても良く学ばせて頂けると思うので、頑張ってくださいね😊

はじめてのママリ🔰

私も実習中や新任の時、挨拶を無視されたり、聞いても教えてもらえなかったり、ありましたよ。
でも、もうそれも社会勉強と思ってぐっとこらえました。
たしかに、なぜ挨拶を無視するのか?とか腹が立って聞きたい気持ちは分かりますが、それを聞いたところで、こちらにメリットはないですよね😕年齢とかではなく立場としては先生たちの方が上に変わりはないので、もうこれも勉強だと思って耐えるしかないと思います。そして、学校に戻ったときに学校の先生にこのよう態度をとられたと話す方が良いかと。
正直、保育士のとき、実習生を受け入れるのはできるなら避けたかったです。普段の仕事に+で仕事が増えるので。子どもたちを見ながら実習生を見て、日誌をチェックして、、
大変でした。でも、私も実習生の時にしてもらったから、真正面から向き合うように対応しました。
実習中、必死に頑張る姿は必ず先生方に伝わります。もちろんそうでない姿も伝わります。可愛い子どもをたちに囲まれて笑顔で頑張ってくださいね。

まり

実習の中で保育実習が1番楽しかったですよ!
幼稚園と施設は最悪でしたが、保育園の保育士さんたちはみんな優しかったです😭✨

もし、無視されることそんなにないと思いますけど、言い返すのはどうかな?と思います😅
時と場合にもよるけど、実際働いたらわかるとおもいますが、保育士激務です💦自分のことで精一杯の先生も中にはいると思います😅
実習受け入れたのも、上の人の判断で現場ではないので、実習受け入れたくないと思う先生も中にはいるかもしれないので、現場の繊細に出来るだけ迷惑にならないように動く方がいいと思いますよ😅

実習生いない方が楽だし、自分のしたいようにできるし、普段の仕事でも大変なのに実習記録まで見ないといけないし、、、でも実習生を担当しろと上から言われたら従うしかないので、実習を受け入れて頂いてる。保育現場を見させて頂いている。という気持ちで臨んだ方がいいと思います!

• まり

まり

現場の繊細に
    ってなってますが、
    現場の先生に
    の打ち間違いです💦

• 11月21日