野菜入りお粥の一食の量やビタミン摂取について相談中です。現在は6ヶ月で二回食を始めたばかりです。
野菜入りお粥(BF) 一食で与える量
BFの野菜入りのお粥は、エネルギー源だけのくくりでしょうか?一食にどれくらい与えたらいいのか分かりません🤔
また、野菜入りのお粥を与える場合、別途ビタミン郡はどれくらいあげたらいいのでしょうか?
現在は6ヶ月、二回食で、
エネルギー源(米粥、麺粥など)…小さじ6
ビタミン郡(野菜、果物)…2~3種類で小さじ4~5
たんぱく質(豆腐、白身魚など)…小さじ1~2
ほど食べています。
(二回食はじまったばかりなので2回目はもっと少ないです)
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
初めてのママリ🔰
厳密には分かりかねますが、我が子に与えていた時はエネルギー源のくくりで考えてビタミンはいつもと変わらず、もしくは気持ち少なめにしていたような気がします。
タンパク質は量が多すぎると負担がかかるとの事ですが、慣れている野菜類でしたらいつも通りの量取っても害は無いと思います。
まだ6ヶ月で栄養のほとんどは母乳やミルクですよね?そこまで綿密に考え過ぎなくても大丈夫ですよ。
離乳食の特に初期は離乳食から栄養を取る事が目的ではなく、食べる練習や色々な食材や食感に慣れる事が目的なので。
今日は野菜粥にしたから少し野菜を少なめでも良いかな…や、野菜類はいつも通りにしよう…とその時の感覚でも大丈夫だと思います。
コメント