2歳〜2歳半のお子さんのおもちゃについて、多いかどうか悩んでいます。クリスマスプレゼントを考える時期で、どれくらいのおもちゃが適切か教えてほしいです。
2歳〜2歳半くらいのお子さん、おもちゃはどれくらいありますか?
ピアノ、ジャングルジム、アンパンマンのビジーカー、ジャムおじさんのパン工場、レミンちゃん、ブロック
今年からちゃれんじ始めたのでエデュトイがあります。
多いと思ってなかったのですが、実母、義母からおもちゃ多いねーって言われました。(ただ言っただけなので深い意味はないです)
クリスマスプレゼントを考える時期になり、あまり増やさない方が良いのかな?と迷ってきました。
どれくらいあるか参考にさせて下さい!
宜しければどんなおもちゃがあるのかも教えて頂きたいです✨
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
たこやき
積木、キッチンセット、トミカ、トミカタウン、プラレール線路、木の電車線路、三輪車、木の車、音の出るおもちゃ、ぬいぐるみ、形合わせ(平面、立体)、紐通し、ペグ遊び用木のおもちゃ、掃除機
私も実母におもちゃ多すぎ!と指摘されます…しかもトミカプラレールはそれぞれ数が多い…散らかります。
使用していないものをこそっと片付けようとしますが、無かったら無いで気がつくので仕方なく置いてあります。
クリスマスプレゼントは図鑑と今持っている玩具の追加パーツ(駅舎とか踏切とか)にしようかなぁと思っています。
be
ジャングルジムとビジーカー
パン工場、アンパンマンのブロックバケツ、
コロコロコースター、
おままごとで使うコンロとか鍋とか食材が結構大量😅、
アンパンマンのお子様ランチ、
プラレールみたいなのセット、
動物フィギュア大量、
かたはめ3種類、
ちゃれんじぷちと
ちゃれんじイングリッシュの
エデュトイ
ぬいぐるみ好きなので
アンパンマンの仲間たちと
動物のぬいぐるみでも
ごっこ遊びしてます😂
キッチンないので
クリスマスに
キッチン買う予定です🙂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
おもちゃ似てますね!
うちより多い方がいらっしゃって安心しました😌
うちもキッチンなくてクリスマスに検討中ですが、大きいし、レミンちゃんのお世話グッズとかの小さいのか迷ってました🤔- 11月20日
ゴルゴンゾーラ
大きなおもちゃが何個かあると、多いって感じますよね!
うちはトミカが10台ほど、トミカの道路(パズルみたいにつなげるやつ)、積み木、100均のままごとグッズ、100均の車のおもちゃ3台、アンパンマンのDJ?、ゴムボール、木製のアルファベットの型はめ、小さいぬいぐるみ何個か、などです!
他にも音のなるおもちゃや木の楽器のおもちゃなどもありますが、おもちゃ全部出すと散らかるし、毎日は使わないので一部仕舞っています☺️
1ヶ月ごとくらいに別のものと交換して出すので、息子も新鮮な気持ちで遊んでいるようです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ジャングルジムとピアノがあるだけでおもちゃ大量感がすごいです💦笑
細かいおもちゃは書いてないのでぬり絵やパズル、お絵描きグッズなどもあります。
交換して出すのすごく良いですね😳!
うちでもやります😆✨- 11月20日
ひまわり
ボールプール
室内ジャングルジム
アンパンマンのビジーカー
ニューブロック
ピアノ&鉄筋
小さめのレゴデュプロ
マグフォーマー
ぬいぐるみ
パペット
型はめ
積み木
粘土
お絵描きボード、お絵描き
シールブック
絵本
コップ積み
おままごと 100均
バランス積み木
魚釣り 100均
三輪車
などあります
こうやって挙げてみると我が家はおもちゃ多いのかな?なんて思いますが😂💦
来月お誕生日にはおままごとキッチンをあげます。
義両親からはアンパンマンの自販機のおもちゃとリング積み木を買ってもらいました。
兄家族からは犬の動くおもちゃを買ってもらいました。
私の親からはレゴデュプロの大きめなものを買ってもらいます🤣
来月お誕生日とクリスマスがあって一気におもちゃ増えちゃうなと思ってますが、、、
私たちは普段の買い物ではほとんど100均で買うくらいなので、いただきもののおもちゃが多いです。
洋服もたくさんあるので
親の私達はケーキやお出かけにしようと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
うちもお絵描きグッズや絵本など細かいおもちゃはもっとあります💦
うちも普段は100均で大きいのは誕生日とクリスマスにあげてますが、実家、義実家から貰うだけでも増えていきますよね🤔- 11月20日
はじめてのママリ🔰
2歳のクリスマスにアンパンマンのおもちゃ大量買いしたのでめちゃくちゃありました😂
その前からもちょいちょい買ってたので義母に多すぎと怒られてます😂
-
はじめてのママリ🔰
うちは誕生日とクリスマスに親、実家、義実家からと姉から小さめの物をもらってます。
大量のアンパンマンのおもちゃとツリー!もう子供の夢ですね💕
困るほど多くなければ良い気がしますけどねー😂- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
皆にもらえると増えちゃいますね😳💦
うちは実家の方が何かいる?って聞いてきてくれるだけで、基本自分で買っているので💦
でも自分が子供っぽいのでこういうの欲しいなぁ〜とか思ってつい色々誕生日等関係なしに買っています😂
色んな部屋に分散して置いてますがこれからも増えていくと置き場に困りそうです😭
そのうち親戚家族にあげるか、メルカリの出番が来そうです💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは実家も義実家も聞いてくれるので、欲しいものあげちゃってます!
自分がこういうの欲しいなーっていうの分かります🥺
おもちゃじゃなくて服とかにすれば増えないですが、こういう遊び好きだから遊びが広がるように買ってあげたいなとか自分の憧れとかあります😅
うちも今は置けてますが、転勤族なので引っ越したらどうなるか💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!
憧れあって色々買ってます😂(笑)
本当は外にアスレチックとか欲しいけどそんなに使う頻度も無さそうだし要らなくなったら引き取り手いなさそうだしで買ってません😂
転勤族の引越し恐ろしいですね😱
とりあえず子供の物置くために自分の物減らさないとなって思ってます😂(笑)- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
アスレチック、公園連れて行かなくても外でいっぱい遊べるようになって良いですね😊
確かに処分に困りそう💦
他の方がおもちゃ全部出さず、しまっておいて時々入れ替えてるって仰ってたので、また増えたらそれやってみようと思ってます!- 11月21日
はじめてのママリ🔰
アンパンマン変身ウォーカー?
ぽぽちゃんセット
ぽぽちゃんベビーカー
アンパンマンのお絵かきパッド?
アンパンマンの転がしタワー
ダダンダンの玉転がすやつ
アンパンマン言葉図鑑
アンパンマンブロック
アンパンマンのぬいぐるみたくさん
アンパンマンの型はめ
絵本〜図鑑30冊以上
積み木
鉄琴
わんわんとうーたんのピアノ
チャレンジぷち1年分
アンパンマンのジャングルジム+滑り台
ゲームセンターの掬うゲームのアクリル宝石たくさん
マリカのフィギュアひと通り
動物のフィギュアたくさん
その他小物のおもちゃたくさん
室内用ボール2個、フリスビー1個、ラグビーボール1個
多分多い方だと思います💔
クリスマスにはかなり増える予定なので、このタイミングで対象年齢の合わないものや売れそうな物は断捨離予定です💦💦
-
はじめてのママリ🔰
大量ですねー!
使わなくなったの売ったりしても良いですよね😊
多いと置く場所に困りませんか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
収納は確保してます!
絵本は流石に足りないので、今の模様替えが終わり次第新調予定です🤭
ただ、上の下で年齢が異なるからおもちゃや絵本も何を残すかは悩んでます😲💭- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
使わなくなったら売れるとか言いながら、うちは2人目を4歳差で考えてるので、下の子にも使わせたくてまだ処分したくないです💦笑
上の子に買いすぎて下の子におもちゃをプレゼント出来なくなるのも可哀想だなって今思いました🤭- 11月21日
ᓚᘏᗢ
多いですねー!!
うちはアンパンマンのコロコロタワー?とアンパンマンの知育パッド?とやりたい放題と、つみきくらいしかないですww
アンパンマンの乗るやつもありますww
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり多いですか🤭笑- 11月20日
いちご みるく
娘に買ったおもちゃとしては、
·アンパンマンブロック
·アンパンマンのアイス屋さん
·アンパンマンドールハウスと人形
·アンパンマンピザ屋さん
·シルバニアファミリー幼稚園セット
·おままごとセット
·リング10
·キックバイク
·各種ぬいぐるみ
·木琴
·パズル
上に兄がいるので、家には他にトミカ、プラレール、積み木、レゴ、ラキュー、その他知育玩具、ちゃれんじエデュトイ(ぷちからほっぷまで)などなど…
かなりあります💦兄と一緒に色々と遊んでます。
その時によって遊ぶものは違うし、ローテーションで出してるので、増やさないという考えはないです✨もう使わないものはあげたり売ったりしてます。
クリスマスはソランちゃんの人形とお世話セット&LEGOディズニー&シルバニア小物にしようと思ってます🙂
-
いちご みるく
困ってるのはおまけやガチャポン、100均の細かいおもちゃです💦捨てたりもしますが、わりと好んで遊ぶので、なかなか減りません…
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんあっても増やさない考えがないって聞いて安心しました😊
上の子に買いすぎて下の子はおもちゃをあまり買えないってなったら可哀想とか思っちゃったので💦
うちも多くても遊んでるし、片付けも出来てて多くて困ったことはないので、置き場に困ったらローテーションで出すのやってみます!- 11月21日
はじめてのママリ🔰
ぬいぐるみ大量にあります😂
これは親の趣味で生まれる前からのものがほとんどですが、子供が遊ぶので処分出来ずにいます💦
ないの気付くってちゃんと把握しててすごいですね!
大型おもちゃじゃなく追加パーツとかおもちゃ以外が無難ですよね🤔