※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

幼稚園の入園面接後、面談通知が来た。結果は不明だが、療育センター通いで心配。落ちる可能性はあるか。同様の経験の方、アドバイスをお願いします。

先日幼稚園の入園面接を受けてきました。
落ち着きの無さで療育センターに通っているため、
その事も伝え、
当日の面接は少し気に入らない事もあり泣く場面もありました。
そして今日幼稚園から通知があり、
入園面接の結果かと思いきや、結果を伝えるための親だけの面談の日程が書かれた通知でした。 
普通合格ならば通知だけだと思うのですが、
面談があると言うことは落ちた、または加配の事でしょうか。
その幼稚園は定員割れしてる園なので、定員オーバーで
落ちることはないのですが、
やはり療育センターに通っている事で入園を断られることはあるのでしょうか。
結果を伝えるための面談は聞いた事なかったので、
もし同じような状況になった方みえましたら、教えていただけると嬉しいです☺︎

コメント

あーか

幼稚園教諭でしたが、再度お話したいってことだど思います!
定員に関わらず、受け入れが厳しい場合は断られることあります💦
先生の人数だったり、カリキュラム内容的にその子への適切な保育が難しいと判断されれば、お断りするってことは実際ありますね😖

• さな

さな

ありがとうございます!
    詳しく教えていただいて助かりました☺︎
    公立の幼稚園なのですが、
    受け入れが厳しい場合もあるんですね😭
    その場合はどうなるでしょうか🥲
    別の幼稚園を一から探すことになるんですかね。
    質問ばかりすみません😭
    すごく不安で

• 11月19日
  • あーか

あーか

今公立でも先生不足が深刻みたいですね…
    加配が必要だけど、加配できるほど先生がいなくて受け入れられない…って話も保育職の友達から聞いたことがあります💦
    そうですね。。
    受け入れ可能な幼稚園がほかにありそうであれば、そちらを探すっていうのもアリだと思います😖
    キリスト系、仏教系とかは結構受けいれ幅広いと言われてます!

• 11月19日
  • さな

さな

その幼稚園は先生の人数も少なく、上の学年の療育センターに通っている子は加配の先生が付けてもらいたくてもつけてもらえないとのことだったので、
    その可能性が高そうです😭
    面接でも加配の先生が欲しいと発達支援の先生に伝えたので😭
    そうなんですね!
    もし受け入れが断られた時は探してみます☺️
    詳しくありがとうございます😊

• 11月19日
🍓🍓🍓

おそらくですが、療育センターにすでに通っているとのことなのでそこでの様子やお子様の特性など詳しく聞かれるのではないかと思います。
インスタか何かで見たことあるのですが、似たような感じで再面接の投稿を読んだことあります。
療育センターに通っていることだけで入園を断られるのであれば通知で最初から不合格になっているかと思います。
おそらく幼稚園は前向きにお子さんを受け入れれるか?とのことでお子さんのことを知りたいのでは?と思います。

うちの幼稚園は私立幼稚園なので加配も難しいようなんですが、わりと発達障害児も受け入れてくれてます。しかし発語ないだけでなくかなり意思疎通が図れないような子だと幼稚園に入園したとしてもその子にあった保育ができずにいわゆる「ほったらかし」状態になってしまうため、加配のつけれる別の園の方がいいんじゃないか?と言われた家庭はいます。
(それでもうちの園は多少の発達障害の子であれば加配ではないけどフリーの先生が手伝うとかはあります)

• さな

さな

返信が遅くなり申し訳ないです😭
    わたしも不合格ならばあらかじめ通知で教えていただけるんではないのかなーと思っていました。
    もしくは加配が付けれないがどうされますか?など聞かれるのかなと。
    うちは多動気味なのでやっぱりフリーの先生ではなく加配の先生の方がいいですかね😭
    水曜日に面談なので何を言われるのかとすごくドキドキです😭

• 11月22日