※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっと☆
その他の疑問

ただいま間取りを考え中です‼一軒家で仏間をつくるか悩んでいます‼和室…

ただいま間取りを考え中です‼
一軒家で仏間をつくるか悩んでいます‼和室はありますが、今は90×270の収納があります。
私の案
90×180収納で残りを床の間にしておき、あとで床の間に仏壇を置けばいいのではないか…。小さすぎるかな…。
主人の案
90×180の収納と90×90の収納を作り、自分が死んだらリフォームして仏壇を置いてくれ…。むしろ、仏壇なんているのかなぁ…。と…。
実家には仏壇があり、ない場合は遺影などどうすればいいのかがよくわかりません‼
みなさんの家はどんな感じですか?また、どちらの案に賛成ですか?
アドバイスをください‼

コメント

フルーチェ

我が家は1階に6畳の和室があり、そこは義母が使っています。
この先、義母が逝ってくれたら、和室の押入れを半分潰して床の間に作り変えて仏壇を置くそうです。
我が家は凄く先の話ではないですが(笑)義両親や実両親が同居ではなかったら、若いうちは収納が多い方が良いのかなと思います。

ちなみに仏壇にはご主人とさっと☆さんが入られる予定ですか?

最近では、お金はかかりますがお寺にお位牌も預けられますよ。

• フルーチェ

フルーチェ

あ!後、最近はお仏壇もイロイロサイズがあります。
    私の実家のお仏壇はアパートなので、ミニミニです。
    でも、ちゃんとしたお仏壇です。

収納サイズも、何を入れるかですよね。お布団を収納するなら、それなりに大きい方が良いし、引き出しの家具を入れるなら小さくても良いし。。。

• 10月14日
  • さっと☆

さっと☆

同居大変そうですね…うちは、実家もですが義実家も遠く、同居を言われることはまずないので安心しています笑
    そうです‼私たちしか入らない予定なんですよね…死後のことだから余計イメージがわきません…笑
    お寺に預ける場合は、年にいくらか払うかたちなんですかね?老後?の蓄えも大切そうですね‼

• 10月14日
  • さっと☆

さっと☆

二人しか入らない予定なので小さいので十分だなと思っていました😊
    いろいろとありがとうございます🎶

• 10月14日
  • フルーチェ

フルーチェ

ウチの実家のお寺の話では、ずっとお寺に預けるというのを「英題供養」漢字あってるかな?(笑)と言って、最初に50万お寺に払います。
    その代わり、ずっとお寺でお位牌の面倒を見てもらえます。
    子供は楽ですよね。

実家は遺骨は共同墓地に入れてもらって、毎年5000円納めてます。代わりにお墓を守っていく義務は無いです。お寺で守ってくれてますから。

ただ実家にお位牌を持って帰っているので、盆だったり、法事だったりでお金かかってますが。

同居は大変ですょ〜ウチは特にワガママばばぁなんで(笑)

• 10月15日
  • さっと☆

さっと☆

情報ありがとうございます‼全くの無知でしたので、勉強になりました‼
    話は変わりますが、うちは実家がどちらも遠いので、義実家に3泊以上泊まるのですが、何も特に言われてなくても、帰るころには精神的にかなり追い込まれます‼笑
    子どももかなりかわいがってもらえますが、話しかける声が気持ち悪いなと心のなかで思っています‼笑旦那さんには、決して言えませんが…。
    同居している人や今後される予定のある人に会うといつも尊敬の眼差しで見ています‼(*´∇`*)

• 10月15日
  • フルーチェ

フルーチェ

ちょっと気になったんですが、ご主人様は長男では無いですよね?
    ご長男だと、また話は変わってくるのかなと思いまして。。。

実は私、今、義母に娘を触られるのがすっごく嫌で(笑)可愛がってくれるのはわかるんですけどね。
    変な方言を教えて欲しく無いんですよね〜〜
    年寄りが若い頃は言ってたかもしれないけど今、誰もそんな事言わないし!みたいな。
    義母は左に少し麻痺があって抱っこできないので、はっきり、「抱っこできないなら触るな」って言っちゃいました✌️️だって義母が触った後、絶対グズるんですもん!

• 10月15日
  • さっと☆

さっと☆

長男ですが妹が二人いまして、長女が家を一歩も出たことのない箱入り娘状態でかわいがられていますし、田舎独特のしきたりも主人よりも完璧なので、婿をとると思います‼今千葉にいるのですが、主人は職につくにあたり、家に戻るきはないとはっきり伝えているので大丈夫だと思うのですが…どうなんでしょ?笑
    子どもをみてもらうのに麻痺は恐いですね…。義祖母がふらふらと立ってだっこしようとしているとき、やめてぇーと心の中で叫びましたもん‼
    ときどきしか会わないので愛想笑いで顔面が筋肉痛です‼笑

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

仏壇も遺影も無いし、同居の予定も無いので参考になるか疑問ですが…
いつか自分達の遺影を…って頃には間違いなくリフォームが必要なので作ってないです!!
と言うか、仏間のぶの字も出てないです。そういった話すら出てません!!

• さっと☆

さっと☆

そうなんですね‼確かにまだずっと先のことですもんね‼
    ちょうどリフォームのころ…。というのもなるほどなと思いました‼ありがとうございます(*´∇`*)

• 10月15日
ぷちこ

私は和室も床の間も作りませんでした。

一階は広いリビングにしたのですが、もし仏壇が来たときは仕切れるように、引き戸をつけました。

今は洋室にも置ける仏壇もあるので大丈夫かな〜と思いました☺

• さっと☆

さっと☆

洋室に置けるものもあるんですね♪探してみます‼ありがとうございました(*´∇`*)

• 10月15日