※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産手当金の申請について、1月に申請可能です。詳細は分かりませんが、1月に申請したら入金されるのではないでしょうか。

出産手当金の申請について

9月中旬に出産した一児の母です。
本日職場の人事担当から出産手当金の申請に必要な書類を郵送で送ったので、必要事項を書き産院から書いてもらうところもあるのであわせて返送してくださいとのことです。
ここまではいいのですが、その後の文に
「1月にならないと申請できないので、急がなくても
大丈夫ですがお忘れのないように」
とのことでした。
1月にならないと申請出来ないのは何故でしょうか?
また1月に申請したらどのくらいで入ってくるのか
初めてのことで分からないので、
詳しい方教えてください🙇🏼‍♀️

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

たぶんですが…
11月12月は年末調整とかボーナスとかいろいろ手続きが忙しいのかなぁと😅
出産手当金の申請は会社から出す書類がややこしいのでいろいろ終わってから出したいのかなと💦
出産手当金自体はいつでも受け付けてます☺️

私は7月末に娘を出産して8月あたまに会社に提出、入金は8月末でした☺️
(私が産前に出産手当金など申請書も担当していたので退職する前にある程度書類作成しておいたのもありますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…そういう事なんですね…

とてもスムーズですね!!🥺

• 11月19日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

ごめんなさい💦
    私は退職後に出産手当金申請したのでそうコメントしちゃいましたが皆さんのおっしゃる通り産後休暇の関係があるんですね😂💔

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、11/13で産後休業は終わりなんです…😖😖
    だからやっぱりめんどくさいほですかね…

• 11月19日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

そうなんですね…
    じゃあやっぱりそうなのかもですね…😇

• 11月19日
ちなつ

出産手当金は産後休暇が終わってからじゃないと申請できないからだと思います。
私は5/9に出産して、7/4に産後休暇が終わり育休に切り替わりましたが出産手当が入金されたのは9月半ばでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入金まで4ヶ月かかったのですね!!

一応産後休業は11/13だったのでもう申請出来るはずなんですけどね…
    きっと年末色々終えてからにしたいのかもですね…

• 11月19日
  • ちなつ

ちなつ

人事に聞いた時、7/4に産後休暇は終わるけど月末に7月分の勤怠締めて、8月頭に計算して、毎週金曜にまとめて申請出すから申請は8/16にして、その後は保険会社の手続きになるから8月中か、保険会社の締めによっては9月になるかもと教えてくれました😊
    なので11月末に勤怠締めて12月計算になると思いますが、おっしゃる通り年末年始絡むので通常より時間かかるのかもですね😭

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!🥺✨
    とても分かりやすいです!!
    さっき気になって仕方なかったので、もう直接人事の人に聞いてしまいました🤣(返信はまだですが)
    でも、🦋ゆん🦋さんの言った通りっぽいですね!

• 11月19日
  • ちなつ

ちなつ

私もいつ入るのか気になって保険会社にも聞きました😂
    うちの保険会社は会社から申請あった後、書類に不備ない場合で大体1ヶ月前後で入金と言われたので長かったです😂
    早く入るといいですねー😣

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまさっき返事があり、1月にならないと申請できないのは育児休業給付金の方とのことでした!
    手間を省くために2つ同時に申請するけど、出産手当金を先に手続きすることは可能とのことでした🤣

• 11月19日
  • ちなつ

ちなつ

そうだったんですね😅
    手間を省くのはいいけど、出産手当金入るまで個人的には無収入だから別にしてもらった方がこっちはありがたいですね😂

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね😭😭💦
    別に出来るならそうしてもらおうかなと思いました😭😭

• 11月19日

産休終わってからでないと申請できないから、その期間の勤怠とかの締め終わってからの申請になるからかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応産後休業は11/13なんです…😖😖

• 11月19日

退会ユーザー

11月の締めがまだこれからとかだから年末とかもあって1月にってこととかですかね🤔
    締め日は多分会社ごとで違うと思うので想像でしかないですが、、、

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方が教えてくれましたが、きっとそうかもしれません!ありがとうございます!!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!

人事担当に確認したところ、
1月にならないと申請できないのは育児休業給付金の方です。と説明不足ですみませんとのことでした!
また、手間を省くために2つ同時に申請しているとのことで出産手当金だけ先に申請することも可能と言われました!