※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

昭和の男の人って今思えば(想像のみですが)モラハラですよね。笑まあ、…

昭和の男の人って今思えば(想像のみですが)モラハラですよね。笑
まあ、暴言吐く吐かないはいつの時代もその人本人によるんだろうし、いつの時代だって暴言は暴言だぞって

本当に心がどんどんやられてく
なのに動けないし
色々考えると尚更動けない
直感で動いていいのかもわからない
判断力も無くなるくらいやられてるんだろうな

昔の奥さんたちすご過ぎ

ストレスすぎて旦那殺したいと思うのももう病気ですよね
流石にしませんけど

コメント

mimura

お義父さんがそんな感じで義実家とは仲良いし私が何か言われているわけじゃないけどお義母さんがよく言われてるの見たりするので居心地悪いなあと感じることがあります…

• ママリ

ママリ

本当にそれなんです、毎日疲れるし居心地が悪くて。
    仕事でのイライラも私に当たるので😓

• 11月19日
はじめてのママリ

うちの父がまさにそれです😅
ほんとモラハラで母が可哀想で可哀想で、、
モラハラに亭主関白で頑固でわがままなどうしようもない父です。

• ママリ

ママリ

どうしたら人に対してそんな事言えるの?て事ばかり言われます😭人に話しても毎日のように言われるのでスッキリなんてしないしわざとストレス溜めるためにいじめられてる気分になります…

• 11月19日
ママリ🐤

私の父は完全にそれです。母は母の父親と全然違ってかなりカルチャーショックだったようです。でもずっと戦って反対されながらも仕事もして、自分らしく令和を生きてます😊

• ママリ

ママリ

早く子供も巣立って別れたいです、まだ生まれても無いですけど笑
    でもそう思うなら生まれる前に別れるべきかなーとか色々思わされるし
    逆に父親は必要だよなーとも思うし、色々考えると本当に動けなくて😓

• 11月19日
おちゅきまま

昭和は女性軽視がすごいですからね。女は下という考えがすごくあったと思います。母親いわくうちの父親も結婚してから変わったそうです。それからモラハラ、亭主関白が酷く同居で舅姑小姑のいびりから守ってくれず、20年耐え、1番下の私と家を出ました。
歳とって父親もだいぶ丸くはなりましたが、昔からのクセは抜けないですね。
そういう教えだったんでしょうね。
平成になってからは女性が社会に進出しだしてだいぶ強くなりましたよね。
うちの旦那の父親もクソだったようで絶対ああはなりたくないと反面教師でとてもいい父親してくれてます。

• ママリ

ママリ

反面教師になったの羨ましいですね、、、

離婚してますが義父がそうだったみたいで小さい頃に離婚してるしそう言う姿はあまり見せてないのに勝手に似てると義母が言っていて血の恐ろしさを感じました…
    私の兄も昔、そう言う感じで彼女に接していましたがそれは父に似てたんだな、と思いましたが今はそれが間違いということに気づいて凄く丸くなりましたが😓

• 11月19日
  • おちゅきまま

おちゅきまま

血は間違いなく関係してますよね。気質とかは間違いなく似ますよ!うちの旦那も言い合うとものすごい勢いで理論だてて話してきてウザいです。旦那の弟も父親を反面教師にして普段家事育児やって優しいけどいろんな悪い癖(仕事が続かないとかキレやすいとか)が父親と似てるみたいです。
    旦那さんはだいぶ年上なんでしょうか。
    母親ともよく話しますが、これが当たり前、普通と思って辛かったけど耐えてたって言ってました。時代って怖いですよね。だからうちの旦那の事話すとビックリされます。そんなに家事育児を男の人がやってくれるなんて昔じゃ考えられないと。
    25年前に母親は離婚してますが離れてからものすごいイキイキしてます!たまに会う父親にも嫌味を連発してます。

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね、、、

旦那25です😅💦バツイチで前菜に2人子供もいて、もともとそうなのかは知りませんが、そうだとしたら失敗したのに学んで無いし、俺はこれでいいもん俺に対してどーこー思うのは他人の感覚でしょ?と言われます、本気で病気な気がします💦

そうですよね、離れるのが1番気楽だし逆に何もかも頑張れそうです。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

でも父もそうですが稼ぎはすごかったです

• ママリ

ママリ

そうですよね、稼ぎはあるんですけどお金なんかで妥協していいのかなって思わされるくらいのストレスで。
    心が本当にえぐられてて🥲

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は特に女性は働いてなかったのでそうだったのもありますよね。

やはり女性も職業など自立しないと離れられないひとが多いですよね

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

貯金もありますし、仕事もいつからでも働けますが
    父親のいない生活が果たして正解なのかとか
    私だけで満足させてあげよう!とどれだけ思ってもやっぱり実際どう感じるかはその子本人次第すぎて😓そう思うとなかなか動けません🥲

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

昭和の男じゃなく、ただの精神やばい男ならいないほうがましですよね