コメント
退会ユーザー
女の子ですがなかったです☺️✌️
2歳の時に下の子も生まれて情緒不安定にもなり、発語なんて….って感じでしたが2歳半くらいから喋れるようになり3歳になった今では歌も歌えるし喧嘩もできます(笑)
そして、2歳児健診でもひっかかりました😂(笑)
ふたば
同じく女の子ですがなかったですよ☺️
いつ喋ってくれるのかなぁとのんびりしてたら2歳半の頃からいきなり色々と単語がで初めて、上の方と同じく3歳になった今では普通に会話もしてます♪♪
-
🤍
ほんとですか🥲
ぱぱ、ままとかもですよね?💦
あっち、こっちなども何も無くて💦- 11月18日
-
ふたば
ママ、パパなんて全くでした(笑)
逆にこっちが拾った音からこう言ったのかな?とか妄想してたくらいですww
今ではうるさいくらいおしゃべりですよ😊- 11月18日
-
🤍
初めての単語はなんでしたか?🥺- 11月19日
-
ふたば
お返事遅くなりましたが、うちの子はわかりやすかったのは
「いやいや」でした(笑)
その後は魚が好きで「さーな」とか
牛乳飲みたい時に「にゅーにゅー」とか
後好きな色でしたね😄
喋ってくれたの嬉しくてその頃は全部日記に書いちゃってる親バカです(笑)
うちは「おかあさん」「おとうさん」ですが、読んでくれたのは喋り始めてから1ヶ月か2ヶ月経ってからだったかな🤔🤔🤔- 11月20日
-
🤍
いえいえ!ありがとうございます☺️
いやいやはうちもします!
あまり声は出ないですが出る時は
やややややみたいな感じです💦
おかあさん、おとうさんは
難しいですよね🥺
言葉が出てくれればいいのですが😞- 11月20日
退会ユーザー
私の友達の子供が3歳近くまで意味のある発語0でした!
発達障害疑われていましたが、6歳になった今はずーっと喋ってるくらいお話が大好きな子で発達障害の検査の結果問題なしだったそうです☺️
-
🤍
ほんとですか😭😭
ただ遅いだけならいいのですが😞- 11月18日
退会ユーザー
来月で2歳ですが、しゃべりません💦
すべて手のジェスチャーとあー!むー!みたいなわからない言葉で伝えてきます🙄
半分くらいわからないのでとりあえず反復しといてますが、2人目なのでそのうちしゃべるかーと思ってます😅
1人目だったら心配になっちゃいますよね💦
-
🤍
同じですね🥺
うちもジェスチャーです💦
それで伝わってしまうのもよくないですよね😞
1人目本当に心配です😭- 11月19日
-
退会ユーザー
ジェスチャーしてるということは、言葉の意味理解してるってことですよね☺︎
寝返りやお座り、歩くのと一緒で同月齢の周りの子がやってると焦っちゃいますが、意味を理解してるなら長い目で見てあげていいのかなって感じます😳- 11月19日
-
🤍
ジェスチャーというジェスチャーでも無いきがしてきましたが😭(笑)
言葉の理解はある程度はできてるきがします!🥲
焦ります(笑)
言葉でてくれればいいのですが😞- 11月20日
-
退会ユーザー
ジェスチャーといっても、うちはちょうだいの時だけ手をグーパーさせて、んっ!んっ!と言ってるくらいですが😅
下の子だけ構ってられないので、なんとなく感じ取ってすぐ私が色々要求に応えてしまってます💦
上の子もそんなに早くなくて、でも絵本とか結構読んであげてたので早生まれですが語彙力はあるなぁと感じてます☺︎- 11月21日
-
🤍
下の子構ってあげられないの
わかります😞
まだ動かないですが基本ねんね状態です💦(笑)
絵本いいといますもんね🥺
うちもここ数日でやっと
オウム返しになりますが
わんわんは?にゃんにゃんは?
にそんな感じの発音でいうようになりました🥲- 11月22日
はじめてのママリ🔰
息子が2歳8ヶ月で、先週初めてママ!の単語が出ました😭
一日中、宇宙語言ってるのでそろそろ単語出るのかなぁ?くらいです
-
🤍
おめでとうございます🥺👏
検診などは問題無かったですか?- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
不安にさせてしまったら申し訳ないのですが
うちは自閉スペクトラムと診断されてます😆2歳半の時に病院行ってます!
でも、市でやる検診では全て様子見で問題無し。
私がどうしても気になって、自分から保健師さんに相談したり教室等利用していたら、発達障害の病院まで紹介された感じです。
2歳だと、発語なくてもまだ様子見!って子はかなり多かったですよ😆!- 11月19日
-
🤍
そうなのですね🥲
私も不安すぎて相談し心理相談をし教室に通ってみますか?と言われ通うことにしました!
来月からですが💦
お子さん2歳の頃意思疎通、意思表示、指さしなどそーいったのは問題なかったですか?💦- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
教室通えるようになって良かったですね😍
息子さんにも楽しい時間になると良いですね♪
うちは教室通い始めてからできることがグンッと増えました😂!
良い刺激になると良いですね😍
2歳の頃は
意思疎通も指差しもできていて、意思表示はジェスチャーや擬音で伝えてきたのでまったく問題なかったです😆
発達の先生にも、理解力は3歳並みで言葉だけ目立ってるだけと言われました😭- 11月21日
-
🤍
刺激になるといいです🥺
やっとですが
ライオンは?と聞くとバオー(ガオー)アヒルさんは?と聞くとアッアッみたいに言うようになりました💦
ママのことはマママみたいな感じですが😭
後はわんわんは?やにゃんにゃんは?に対してやっと真似てそんな感じで言ってくれるようになりました😞
それでも自閉症になるのですね😢
言葉以外では気になることないですよね?💦
自閉症の子は他に興味なかったり目も合いにくいなどきいてたので🥲- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
理解してて、お母さんにこうやって伝えるんだ〜ってなってるんですかね😍
何が言いたいのかこっちも理解しやすくなるから意思疎通がもっとできるようになり楽しくなっていきますね〜😆♪
言葉以外だと、
特定の人に人見知り(うちはオジサンだけダメ)
偏食
目が合わせにくい
が当てはまってました😂
他人とコミュニケーションをとる必要性の理解ができてなかったので、嫌なことをされても泣かない、逃げる、目を合わせられないって感じで…
2歳くらいだと、嫌なことされたらその人のことを見て泣く、やり返す!とかが一般的みたいですね😆
同い年の子供も最近まで苦手で逃げ回ってました😂笑
赤ちゃんの時からあやして笑うことなかったのと、うちは実姉がADHDなので
なんとなく、この子も障害かな?くらい思ってはいたのですが…
教室でも、実際に障害名がつく子のほうが少ないようですよ😍
たまに、え?この子も療育なの?分からない…って子もいますし…
このくらいって発達が人それぞれだから心配になっちゃいますよね😭
なんか、長々と書いちゃってごめんなさい😭- 11月22日
-
🤍
偏食とは
どのような偏食でしたか?💦
息子も偏食なのか好き嫌い激しすぎて😢食べてくれるのが数える程しかないです💦
なるほどです💭
もしなにかやはり気になることがあれば教室で言われますよね😞
一応療育の先生が来てくれるらしいのですが🥲
身内にいるとうたがちゃいますよね💦
心配で相談したから通ってみるとかなんですかね😭😭
心理相談後日保健師の方から電話来て教室どうしますか?と
今の段階的に息子見た感じ教室似通うほどてもないかなと思うのが正直ですがお母さんが心配でとか行ってみても的な感じなら参加はできますと言われました💦
心理相談の時に保健師さんがみたわけではないのでハッキリは言えませんがとその時は言われました😞- 11月22日
-
🤍
こちらも長くなりすいません💦
逆に細かくありがとうございます☺️☺️- 11月22日
はじめてのママリ🔰
うちの偏食も…そんな感じです😂
麺類は全部OK
でも白米に色がつくもの(オムライスとかチャーハンとか)はダメ😭
あと、甘い食べ物は全部ダメです
煮物とかも食べないから、
炭水化物ばっか食べてます😂
あ、そういえば積み木が出来なかったのと、
多動な所あります😆
療育の先生が来てくださるなら心強いですね😍
実際にお子さんの様子も見てもらえるし、気になること聞けると良いですね!
実際、私も2歳前くらいに発達相談や健診などで何度も様子見で…と言われた身で…
2歳で発語がない子も多いみたいですしね😆
発達の土台があって、
身体を動かせるようになる(歩くや走る、ハイハイなど)→手先で出来ることが増える(積み木を積む、スプーンですくうなど)→口の動きができるようになる(ペロペロなにか舐める、モグモグするなど)
みたいな発達の土台があるらしくて、その土台がしっかりしてくると話しだす子が多いそうです!それをトレーニングするのに教室では様々な活動をさせてもらってます😍
うちの子は実際自閉スペクトラムだったので、そもそも他人に興味がない話だったんですがww
そういった活動を通して、半年でペラペラペラペラ喋るお友達とても多かったです😍
なんか、教室の勧誘みたいになってますねww
でも、他のお友達との刺激もあるし、私は教室に早めに通っておいて良かった!って思ってます😆
2歳の発達って個人差あるから心配になりますよね😭教室でもみんなバラッバラです!笑
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!
間違えて新しくコメントしちゃいました😭😭😭- 11月22日
-
🤍
麺類うちも基本okです(笑)
白米に混ぜるのは大丈夫です!
野菜が基本ngです😢
お肉も噛みきれないのが嫌なのか基本そぼろのみですハンバーグなど(笑)😢
積み木基本的に興味無いのかあまりやらないです😭😭
多動うちも気になってましたがどのくらいから多動になるんでしょうか?💦
この前ディズニーへいき乗り物1人で大人しく座れるか心配でしたが終始いい子に1人で座れてはいました😂
心強いですし何かあればすぐに言っていただきたいです😂
様子見1番辛いですよね😢
なるほど、、一応できてるとは思うんですけど中々ですね💦(笑)
ペラペラ喋るの待ち遠しいです😭
私のところは月1回なのですが月1回でも変化ありますかね😞
後お子さんテレビや動画などみて
踊りを真似たりしてましたか?💦
長々すいません🙏- 11月23日
🤍
ほんとですか🥺
息子未だに
ん!あ!おお!だ!みたいなかんじの発音しか言わなくて💦
色々心配すぎて本当に話すのだろうかと、、
やはり引っかかりますよね😭
退会ユーザー
当時は意味があってパパママなんて言ってもなくて、同じくおお!って拍手するくらいしかしなかったです😂しかも保育園に行ってるのに遅くて😂(笑)
今じゃ達者すぎて、、寝る前にまじやばいね〜なんてつぶやいてました😂
🤍
うちは保育園いってないです💦
最初の発語はなんでしたか?🥺