※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がスワドルとおしゃぶりで寝ていますが、卒業時期や流れについての体験談を教えてください。

おしゃぶりについて🍼
生後3ヶ月の娘、夜はスワドル+おしゃぶりですんなり寝てくれます。いずれは、スワドルもおしゃぶりも卒業しないといけないのですが、使われていた方、スムーズに卒業できましたか?😳
スワドル、おしゃぶり、どちらの体験談でもいいので卒業の時期、卒業への流れを是非教えてください😊

コメント

ママリ

おしゃぶりは卒業するのかなり時間かかりました、、
なので便利なのは分かってるけど2人目は使ってないです、、

• みたらし

みたらし

やっぱりそうなんですね〜😱
    上の子がいて大変なのでおしゃぶりは神アイテムだったのですが、、、
    なるべく早めに卒業させようと思います😰

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります〜
    うちも上の子いるのでなんなら上の子より下の子がおしゃぶりつかえたらって感じですけどめっちゃ執着するので使わないでいきます🥲
    ほんとに辞めさせるの苦労しました、、

• 11月18日
  • みたらし

みたらし

いつごろ卒業しましたか?
    どのように卒業に持っていったかも教えてほしいです😳

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

気持ち的にもずっとおしゃぶりしてて依存するのいやだったので1歳でやめました!
    もう今日でばいばいだよーって見えないところに隠しました!
    めちゃくちゃ泣きますが抱っこしたりですかね、、卒乳とおなじかんじです💦

• 11月18日
  • みたらし

みたらし

ごめんなさい!下に返信してしまいました💦

• 11月18日
Na

上の子が6ヶ月まで添い乳で寝ていたので代わりにおしゃぶりにして、1歳の誕生日で歯も結構生えてきたので卒業させました🥲
3日ぐらいギャン泣きでしたが可哀想ですが寝たフリでしのいでいました…かなり酷い時だけ抱っこして落ち着かせる感じです…代わりに肌触りのいいタオルを持たせて今もそのタオルを抱いて寝ています。代わりに落ち着くものが見つかればだいぶ違うと思います🥲
下の子は1ヶ月から完ミなのでおしゃぶりないとつらすぎて使っています。上の子と同様で1歳ぐらいまでは使うつもりです。卒業の時が大変ですがまたその時考えればいいかあと開き直っています🥲

• みたらし

みたらし

やはり卒業は大変なのですね😭私も完ミです!今はおしゃぶりないと大変すぎるのでまだ使うつもりですが、、早めに卒業に向けてお気に入りアイテムを見つけたいと思います🥺💦

• 11月18日
  • Na

Na

お人形や気持ちいいタオルなどオススメです✨あまり無理をしないで頑張ってください🙃

• 11月18日
  • みたらし

みたらし

お人形抱いて寝るのも可愛いですね☺️
    今はまだおしゃぶり様様なので、もう少ししたら考えてみます💕

• 11月18日
さくらママ

上の子が2歳まで寝る時におしゃぶりしてました!
辞める時は娘自身にゴミ箱に捨てさせました!
最初は泣いてましたが2.3日でやめれました!
指しゃぶりされるほうが嫌だったので下の子にもおしゃぶり使ってます!

• みたらし

みたらし

娘さん自分でバイバイできたのですね☺️お利口さん!
    指しゃぶりも卒業大変だと言いますもんね💦

• 11月18日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    2歳で言葉理解できてたのが大きいです!
    そうなんです、指しゃぶりは指捨てたり取ったりできないから大変だなと思います💦

• 11月18日
みたらし

なるほど🤔
卒乳と同じく親の覚悟がいりますね😂✨もう少しおしゃぶりに頼って、徐々に卒業に向けて行こうと思います‼️

男の子ママ

今まさに4ヶ月の息子が、スワドル、おしゃぶりで寝ていて卒業させなきゃ、、と思っています😂娘さんは卒業できましたか?

• みたらし

みたらし

6.7ヶ月の頃、おしゃぶりのサイズが合わなくなったのか、急に嫌がるようになっておしゃぶり卒業しました😳‼️

スワドルも片手だして、両手出して、、とだんだん自由にしていき、サイズアウトを機に脱げました😳

心配していましたが案外あっさりでした✨

4ヶ月の息子さん可愛いでしょうねー☺️💗
    質問した当時は4ヶ月でしたが、今は2歳👧🏻赤ちゃんの頃が懐かしいです🥰
    昔の質問を見つけてくださり、ありがとうございます😊

• 10月11日
  • 男の子ママ

男の子ママ

お返事有難う御座います😭!!🤍

悩んでいたところ、この質問を見つけ、、もう2歳と書いてあったのでどうだったかなぁ、、と相談させて頂きました🥲

おしゃぶりもスワドルもちゃんと卒業出来たのですね🥲少し焦っていたので安心しました、、
    丁度昨夜、スワドルのチャックをいきなり開けすぎてしまい睡眠が浅くなってしまって、、ゆっくり👶🏻のペースで卒業出来る様にしたいと思います😂!!

もう一つ質問させて頂きたいのですが、、
    息子は今、スワドルを着ておしゃぶりをすればほとんどセルフで寝てくれるのですが、腕を出した後も変わらず寝てくれましたか??

• 10月12日
  • みたらし

みたらし

うちも急に腕を出して寝せたら、自由すぎて驚いたのか全然寝なくて🙄💦
    片手のファスナーを少し開ける→半分くらい開ける→全部とる→もう片方の手も同じように少しずつあけていく、、といった感じで徐々に自由にしていって、両手出せたかんじです😂‼️笑

手を出したら寝ない日があったり、日によってムラがあって、開けたり閉めたりしてた記憶がありますが、そのうち慣れてくれたのか卒業してくれました😊

寝かしつけは1日最後の大仕事ですもんねー🥺‼️
    無理せずゆっくりお子さんのペースで卒業できますように☺️💗

• 10月16日
  • 男の子ママ

男の子ママ

有難うございます!
    頑張れそうです😂💪🏻💪🏻
    息子のペースで卒業していきます🤍🥹

• 10月18日