※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
子育て・グッズ

幼稚園の面接で、650m徒歩8分が遠いと言われた。田舎出身の私には近い距離。結果は落ちている可能性あり。

幼稚園の面接で、自宅から遠いと言われてしまいました、、、650m徒歩8分です。
遠いのでしょうか?
遠いから何で通うのか、とも聞かれました。驚いてしまって徒歩ですと答えました。(自転車はまだ買ってなくて、説明しませんでした。)

田舎育ちの私でも(車移動の田舎なので)650mは歩く距離です。スーパー、駅までよりも近いです。

結果はたぶん落ちているのですが、落とすための口実だったのでしょうか…
幼稚園ではありますが、隣の校区からのエントリーでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

多くないと思います💦
わたしのところも徒歩10分くらいで
600mほどあります。
通園は歩いて連れて行くのが
雨の日とか大変だと思うのでバス通園希望してますが💦
でも、駐車場もあるので車でも行けるし自転車も電動があるのでそれで行けます

• たこやき

たこやき

回答ありがとうございます。
    遠くないですよね…。かなりの定員オーバーだったので何かしら理由つけて不合格かなと思っています。
    バス通園できるところもあるので検討してみます👍

• 11月18日
ちー

幼稚園によるんでしょうね💦💦うちは、確実にバスでないと毎日は行けない距離の幼稚園です。徒歩で考えたら……うちは8分どころか、その7倍はある距離で、電動自転車乗っても片道15分はかかる距離の幼稚園行ってます💦💦💦

落とす口実……なんですかね😣😣そこはよく分かりませんが……

• たこやき

たこやき

遠い近いってあまり気にしてなかったので指摘されてびっくりしてしまいました。
    今回かなりの定員オーバーなので何かしら理由が必要なのかなって思っていました。

来年バス通園も検討しながら探してみます。

• 11月18日
にひ

私の感覚なら徒歩8分は“近い”方です😅

2~3歳の子でも余裕で歩ける距離かと😕

幼稚園の意図はわかりませんが、住所を見て遠いと勘違いしたとか?
何なんでしょうね💦

• たこやき

たこやき

そうなんですよね…近いんですよね。
    思わず遠いですか?って聞いてしまいました😅笑

来年、別の園を検討してみます。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

遠いのが理由で不合格になるのは聞いたことないです💦近所の人しか入れないなら定員割れしますよね。。
子供でも1km程度は余裕で歩けるんじゃないでしょうか。学区が違うから、という意味かもしれませんが、私立幼稚園だとしたら学区関係ないですし。。
園側が何か勘違いしのかもしれませんね💦その場で誤解を解いておきたかったですね。

• たこやき

たこやき

他の年齢は定員オーバーと聞いたことがないので定員割れている可能性があります。

近所のはずなんですが、土地勘がなかったのかな?など気になります。

• 11月18日
姉妹のまま

全然遠くないと思います!
2歳5ヶ月から先月まで娘が通っていた保育園は700m、徒歩10分です☺️
雨の日でも問題なく歩けます!

• たこやき

たこやき

遠くと言われてから雨の日など大変なのかな?など考えていたので、安心しました。

今時間があるので徒歩もいいなぁと思えました☺️✨

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私立園なら可能性として徒歩8分でもバスルート外の場所なら落ちることがあると思います。
娘の園ではそれが理由で落ちた人もいます。

• たこやき

たこやき

そうなんですね。受けた園はバスは出てないようだったのですが、私の自宅近くに大きめの園があるのが気になったのかも知れないです😅

• 11月18日
ぽん

近いと思います

校区外っていうのがマイナスなのかもですね
あとは、車で来られても置けないからとかもあるかもです

どちらにせよ
あまりいい印象ないので、
入園したとしても色々
納得できないこと言われそう💦

• たこやき

たこやき

そうなんですよね…。印象が悪くなってしまいました。
    来年、受ける園からは外そうかな…と考えてしまいます。

• 11月18日

全然遠くないと思います😭
落とす口実っていうのがよくわかりませんが何か思うことがお互いにあるのですかね🤔

• たこやき

たこやき

今回かなり定員オーバーだったので、こちらも落ちる前提で受けていたので、指摘箇所が予想外で驚きました😅

• 11月18日