※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

6歳の息子が注意されると反抗し、なぜ怒られるのか理解できない様子。言葉も攻撃的になり、旦那の叱責も効果が薄い。どう対応すべきか悩んでいます。

こういうときの子どもの対応の仕方アドバイスください。😥
6歳の息子ですが発達グレーです。
注意されるようなことをよくします。
自分がなぜ注意されてるのか、がたぶんわかってないようです。

たとえば。
こちらの触ってほしくないものを注意してもまた触ったりします。
それで注意が増えると反抗してきて暴れながら、私に「いじわるだ」「嫌いだ」みたいは発言をしてきます。

この様子を見てる祖母(実母)いわく、
なぜ触ってはいけないがわかってない、
ママは自分に注意ばかりしてきて自分にいじわるばかりしてくる、みたいな考えだそうで。
自分の思いどおりやらせてくれないから、嫌い
って感じだそうで。

なぜ怒られるのかがピンときてない
(相手が触ってほしくない、やってほしくない気持ちがわからない)みたいな感じで。

もちろん言い聞かせたりはしてますが、反動的になったりしてる感じあります。

落ち着いてるときにたまに
「なんであのとき言うこと聞いてくれなかったの?」「何回も毎日言ってるよね?」って私が聞いたとしても「忘れていた」とか「だってやりたかったもん」みたいな感じだったり
ときには「なんでそうしたか自分でもわからない」みたいな発言します。

うまく言えませんが、
注意される=自分の思いどおりやらせてくれないから腹がたつ、いじわるな人 
みたいな感じで。
最近は言葉も達者なってきたら、汚い言葉やひどい言葉などで(お母さん死んでしまえば、お母さん汚い臭い とか)
私に反撃してきます。

こんなときどう対応したらいいですか?
旦那は反撃にたいしても叱ってますが、だんだんエスカレートしてるし逆効果にも感じます。
スルーしたらしたで、注意きかずにおわるしたぶんなんで注意されたのかわからないままだしで。

コメント

はな

短くわかりやすい言葉で伝え続けるしかないかなぁと思います。
「倒れると怪我するから触るのやめて?」とか
「落ちたら血が出るから登るのやめて?」とか
声かけながらその場に行き、やめさせる。
すぐはやめないけど、何回も繰り返してるうちに理解していくのではないでしょうか☺️

• ママリ。

ママリ。

何回も言うしかないですよね💦
    ほんとに絶対危ないこと(車にひかれる)とかはわかっててそこまでやらないんですが、
    人の嫌がることや人や店のもの触るとか自分にしたら害のないことはあんまりわからないみたいで。

• 11月18日

療育などはいかれていますか?グレーの子には視覚的に説明することがとても大事で基本になります。言葉だと短い言葉でわかりやすく言えないと伝わりません。なぜダメなのか説明するのも長くなりがちなので、やはり視覚から見て説明するほうが格段に理解が早まります。6歳でグレーだと、他者の気持ちになって考えることが難しい場合もあります。なので、こういうことをされると相手はどう思う?という例え話が効果的で無い事も多いです。
そして、「なんであのとき言うこと聞いてくれなかったの?」や「なんで?何回も言ってるでしょ?」と言う言葉は、「あなたはいくら言っても分からないのね」というメッセージを無意識に相手に伝えて刷り込ませるだけになってしまいます。いう方も言われる方もイライラしたり嫌になる言葉です。これはできれば使わないほうがいいです。

そういうときにはシンプルにやって欲しいことを伝え続ける。じゃあどうやったら出来るのかを一緒に考えるということにエネルギーを使ったほうがいいです。

人に迷惑をかけることはよくないから、悪いと思うことは注意するよ、でもこれは貴方や周りの人が気持ちよく過ごすために必要な注意なの。ということを伝えるのも必要です。貴方のために言ってるのよ!と言われても、子供からしたら、そんなの余計なことだよ放っておいてよーと反発する気持ちが生まれるので、毅然と伝えるのは大切かなと思います。

• ママリ。

ママリ。

発音がわるいのもあり言語療法には通ってます💦

こういうことしたらどんな気持ちになる?って聞いたらそのときは反動的になってるからか「だってお母さんがうるさいもん」「別にいいじゃん」みたいにわけわからず(こちらからしたら)反抗してきたりします😥

そうなんですね🥲😭
    やってほしいこと伝えるとはたとえばどんな言葉でしょうか💦?

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

保育士しています。まずほんとに触ってほしくないものは出しとかないです。
ほんとに子供のため命にかかわることなら、日々のかかわりで子供はしません。しないようにだんだんできることが成長です。

興味がある、なにをして遊んでいいかわからないつまらない、親になにかしてほめられたい、気を向いてほしい、色んな事をしたいからやってることもあります。

• ママリ。

ママリ。

もちろん触ってほしくないものは隠すんですが、、、
    たとえば私や人の私物とか、棚にしまってあるものとか💦
    せめて聞いてからにしたらいいのにと。

そうなんですよね😥
    触る以外にも
    注意守らなくて。

• 11月18日